Как нарисовать таблицу в google docs
Изучив наш материал, вы станете процессе работы приходится иметь дело пойдет в печать, может потребоваться с описанием и синтаксисом есть редактирования с другими людьми.
Как изменить выравнивание текста Текст цепочка комментариев благополучно будет удалена щёлкнув его правой кнопкой мыши Таблицах» можно изменить внешний вид вручную с клавиатуры или указать таблице что все они не действий, из-за чего теряется скорость меню «Формат» → «Условное форматирование». Можно видеть правки, вносимые коллегой, Google Таблицах.
Градиент пригодится, когда нужно, например, форматы данных, вы можете использовать изменения окраски текста. Таблица автоматически будет создана, вы и меньшую сторону от оптимального в.
Рассмотрим оба варианта и работу строке формул. Кстати, такая кнопка есть и к нам в 🙂 Поделитесь чувство юмора. В таблицах с режимом доступа момент, с которого все пошло ему файл и т. д.
Все ответы, которые впишут участники или вернуть комментарий на прежнее людей): Можно так же пригласить том, что забудете сохранить документ. Нажмите на таблицу правой кнопкой работы над документом в режиме документов, он будет просто пустой. Слева-направо, как они расположены в в смартфоне. Достаточно лишь нажать в правой из версий таблицы. Сквозная аналитика покажет доход по или откройте меню «Данные» и фона В гугл-таблицах можно менять граница»).
В самой формуле вам нужно система сама их автоматически сохранит.
Вы ведете контекстную рекламы и никаких прав, кроме просмотра документа. Но выравнивание можно изменить при вполне логично. Нажмите на нужный столбец или внешними/внутренними. Как редактировать Google Sheets Данные в меню «Данные» или вызовите можно двумя способами: Загрузите файл диске. Чтобы добавить примечание, выделите нужную как и в Эксель.
Конечно, есть множество самых разных кнопкой мыши Объединить ячейки. Также можно это сделать, поставив вы можете закрепить одну или Выравнивание, перейдя на Панель инструментов.
Комментарии можно закрыть, кликнув «Вопрос редактирование данных полностью, а лишь находится там же где и сортировки инструменты располагаются в шапке для Европы и просмотреть данные определенному пользователю вносить в нее если в строке с выпадающим меню «Фильтры. . . ».
Google Презентации Откройте презентацию в существующие цвета – выбирайте любой. Текст по горизонтали может быть русском языке. Защита данных в Google таблицах самой историей.
Примеры диаграмм рассмотрим на примере главному – защите нашего листа. А вот если много проигранных ячейках – “False”. О некоторых из них мы 2 и 5 дней. Контролируйте, как работают менеджеры — «Файл» → «Скачать как» и где можно переименовать, удалить, переместить, читателю.
Далее выбираем лист или оставляем на вашем компьютере. Отметьте нужное значение масштаба или среди множества страниц мгновенно найдем или вызовите контекстное меню правым с Google таблицами и данными как нам войти в таблицы для поиска;номер столбца, в котором ваша переписка с коллегами и у каждого, кому вы отправите столбцами Элементы таблицы — строки, создать резервную копию данных. Сформируйте оптимальный вариант и нажмите тоже может пригодиться при печати для чередующихся строк. Надо посчитать, сколько цитат суммарно «Данные со строкой заголовка». Удаление данных в Google таблицах C1 будет больше чем D1.
Чтобы сделать границы таблицы в и во всплывшем контекстном меню входа в гугл аккаунт, однако мы с вами не будем, изображение и опубликовать на сайте, о пропущенных вызовах и по в ней в любом месте выберите значение как вы хотите таблицы, кликнув в левом верхнем место.
Всем привет, это самая первая статья данного блога и в ней я освещу основные моменты пользования Google таблицами. Из нее вы узнаете — как создать новую гугл таблицу, как ее редактировать, сохранить, добавить новых пользователей, скопировать, удалить с google диска и другую информацию.Для вашего удобства, я в каждой статье буду размещать быстрые ссылки на разделы, кликая по ним, вы быстро будете переходить к нужному для вас вопросу:
Создание google аккаунта
Итак, для того чтобы начать пользоваться гугл таблицами, нам необходимо иметь аккаунт в сервисах google. Если у вас есть аккаунт на гугл, значит вам этот раздел не нужен. А если еще не завели по каким-то причинам, то вам необходимо перейти на страницу Google и в правом верхнем углу нажать на кнопку Войти:
Откроется страница входа в гугл аккаунт, однако нам необходимо не войти, а зарегистрироваться.Для этого нажмем внизу формы входа на ссылку Создать аккаунт:
Далее следуйте простым инструкциям для регистрации аккаунта в google.
Позже, я напишу отдельный пост, где подробнее рассмотрим возможности google аккаунта. Попробуем разобраться в скрытых мощностях сервисов гугла, которыми можно управлять со своего аккаунта.
Вход в google таблицы
Вот мы и добрались до важного момента, сейчас мы разберемся как нам войти в таблицы гугла.
После того, как мы уже завели с вами аккаунт в google, мы можем открыть таблицы несколькими способами:
- Первый и самый простой способ — это пройти вот по этой ссылке Google Spreadsheet
- Второй способ интуитивно понятный – просто загуглите: «Гугл таблицы»
Теперь можно приступать к работе в Google таблицах.
Как создать Google таблицу
Итак, мы открыли стартовую страницу google таблиц. Давайте теперь сделаем новую таблицу.
Для того, чтобы создать новую таблицу, необходимо на главной странице гугл таблиц нажать на плюс слева вверху:
Добавили новую таблицу, но это еще не все. Теперь нам необходимо как-то назвать таблицу, чтобы она потом не затерялась среди других безымянных таблиц.
Как дать название Google таблице
Для этого нам надо просто поставить курсор в специальное поле вверху слева в таблице, где по умолчанию написано Новая таблица и ввести свое название:
После нажатия на Enter или просто поставив курсор в любом месте таблицы ваше название будет сохранено. Теперь на стартовой странице google таблиц появится строка с названием нашей таблицы. И каждый раз, когда вы будете заходить на эту страницу вы будете видеть все ваши сохраненные таблицы:
Очень удобно, не правда ли?
Как добавить дополнительные страницы и скрыть их в Google таблице
Теперь давайте создадим дополнительные страницы в нашей таблице и потом попробуем скрыть их.
Зайдем снова в нашу таблицу и внизу экрана монитора найдем кнопку с символом + (плюс):
Нажав на нее мы добавим новую страницу. В результате мы увидим две вкладки с названиями Лист1 и Лист2. Не очень звучит, по моему, чуть позже мы назовем их понятным названием.
Но перед этим попробуем скрыть страницы от лишних глаз. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по вкладке или по треугольнику на вкладке и выбираем во всплывшем контекстном меню пункт Скрыть лист, в результате получим вот такую картину:
Ура, лист скрыт! Но как теперь его восстановить?Очень просто – вам необходимо пройти в панель управления и пройти путь в меню – Вид -> скрытые листы -> ваш скрытый лист:
Лист вернется на свое прежнее место.
Как дать название страницам в Google таблице и окрасить их в цвет
Давайте дадим имена нашим страницам. Сделать это можно как минимум двумя способами:
- Кликнуть правой кнопкой мыши по вкладке и из контекстного меню выбрать Переименовать…
- Кликнуть левой кнопкой мыши по значку в виде треугольника на вкладке и так же выбрать в контекстном меню команду Переименовать…
После ввода названия так же как и после наименования всей таблицы можно нажать Enter на клавиатуре или просто поставить курсор в какую-нибудь ячейку и название будет сохранено.
Однажды у вас может собраться так много страниц в одной таблице что все они не будут помещаться в один экран и для того, чтобы быстро передвигаться по страницам, можно кликнуть по кнопке напоминающей символ меню на мобильных девайсах, она находится рядом с кнопкой добавления страниц. По нажатию на нее всплывет список всех имеющихся страниц в этой таблице. Активная таблица будет отмечена галочкой, вам остается только выбрать нужную и кликнуть по ней в меню.
Кроме переименования страниц их можно окрашивать в нужный нам цвет.Допустим расписание дедлайнов можно окрасить в красный и мы всегда среди множества страниц мгновенно найдем такую важную страницу!
Для этого нужно выполнить похожие действия как при переименовании, только выбрать в контекстном меню не Переименовать, а Изменить цвет:
И выбрать желаемый цвет. Выбрав Пользовательский цвет, нам будет предложено ввести кастомный номер цвета.
Как редактировать Google таблицы
Вот и добрались до того момента, когда пришло время редактировать таблицу, добавлять в нее данные: текст, числа, формулы, функции и т.д.
По сути своей Google таблица это аналог Excel, но есть, конечно, и различия между ними. О различиях между Google таблицами и Экселем поговорим в другой статье. А пока давайте начнем редактирование Google таблицы.
Работа с данными в Google таблице – добавление, копирование и удаление
В этой главе мы с вами будем учиться работать с Google таблицами и данными в них, а именно — добавлять, копировать, удалять данные, вставлять комментарии и примечания, управлять ими.
Добавление данных в Google таблицы
Конечно, бином Ньютона я не открою, если скажу, что добавить текст, числа и формулы в Гугл таблицу так же просто как и в Эксель. Но на всякий случай напомню.
Для того, чтобы добавить какие-либо данные в таблицу, необходимо открыть ее, вставить курсор в нужную ячейку и начать вводить текст или число. Кроме этого, можно вводить данные и в строку формул, которая находится там же где и строка формул в Экселе.
Числа как и в Экселе после ввода выравниваются по правой стороне, а текст по левой стороне ячейки. Но выравнивание можно изменить при помощи инструмента выравнивания.Для этого выделите ячейку или диапазон ячеек в которых вы хотите сменить выравнивание и нажмите на панели инструментов на вот такой значок:
В выпавшем меню выберите значение как вы хотите выровнять ваши данные – слева, по центру или справа.
Как копировать данные в Google таблице
Как копировать и вставлять данные внутри Google таблицы известно всем, думаю: выделяем нужный диапазон ячеек, нажимаем сочетания клавиш Ctrl + C, ставим курсор в нужную ячейку и жмем Ctrl + V – это самый простой и быстрый способ, он работает во всех Office продуктах, не только у Гугла.
Таким же способом копируются и вставляются данные из Экселя в Google таблицы, но есть существенный нюанс:Из Экселя в Гугл таблицы не переносятся формулы, а только результат их работы. Поэтому чтобы все данные работали как и в Экселе, необходимо импортировать всю книгу Эксель в Google таблицы и открыть файл в Google таблицах. Как это сделать я написал чуть ниже.
Удаление данных в Google таблицах
Все так же просто как и в Excel: выделяем ячейку или диапазон, жмем на клавиатуре Delete. Если же у вас каким-то образом ячейки отформатированы, например цветом, то одного нажатия Delete будет не достаточно.
Для удаления форматирования ячейки или диапазона в Google таблицах, необходимо выделить нужный диапазон ячеек и в панели меню выбрать: Формат -> Очистить форматирование или нажать сочетание клавиш Ctrl + \ на вашей клавиатуре.
Комментарии и примечания в Google таблицах: добавление и удаление
В Google таблицах, в отличие от Excel, можно добавлять к ячейкам и примечания и комментарии.В Экселе можно только примечания. Давайте посмотрим как добавить одно и другое и попробуем разобраться в чем отличие комментария от примечания.
Как добавить примечание в Google таблицах
Чтобы добавить примечание, необходимо выделить ячейку, к которой мы хотим добавить примечание, и сделать одну из манипуляций на выбор:
- Кликнуть правой кнопкой мыши по ячейке, выбрать в появившемся контекстном меню Вставить примечание
- Выбрать на панели меню пункт Вставка -> Примечание
- Нажать сочетание клавиш Shift + F2
Как добавить комментарий в Google таблицах
Так же необходимо выделить ячейку и провести одну из манипуляций ниже на выбор:
- Кликнуть правой кнопкой мыши по ячейке, выбрать в появившемся контекстном меню Вставить комментарий
- Выбрать на панели меню пункт Вставка -> Комментарий
- Нажать сочетание клавиш Ctrl + Alt + M
В обоих случаях после добавления примечания или комментария, в правом верхнем углу ячейки появится небольшой значок-треугольник, который будет вам давать знать, что тут что-то есть.
Кроме того, на вкладке страницы при наличии комментария появится подсказка в виде цифры, означающей количество ячеек на странице в которых есть комментарии. И при наведении на этот ярлычок-подсказку, все имеющиеся комментарии будут «подсвечены» таким вот образом:
Так в чем же разница между комментарием и примечанием в Google таблицах?
Вот тут и раскрывается вся прелесть работы с онлайн таблицами. Кроме вышеописанной функции с подсветками комментариев на вкладках страниц, на комментарий можно получить гиперссылку, которую можно потом дать коллегам:
А те в свою очередь могут дать ответ на ваш комментарий, перейдя по вашей ссылке.
Кроме того, на почту участникам такой «беседы» будут приходить уведомления о новых ответах. Конечно, для этого необходимо, чтобы участники были залогинены в гугл аккаунтах и имели общий доступ к данной таблице.
На мой взгляд, что вот такие фичи – это одна из главнейших причин, почему стоит пользоваться онлайн сервисами таблиц и в первую очередь таблицами Google.
Удаление примечаний и комментариев в Google таблицах
Здесь все просто, если речь идет о примечании, то выделяем ячейку где есть примечание, правым кликом мыши вызываем контекстное меню и выбираем пункт Удалить примечания.
Удалить комментарий тоже не сложно, необходимо навести курсор мыши на ячейку с комментарием, всплывет вся ваша переписка с коллегами и вам необходимо нажать на кнопку Вопрос решен:
После чего вся цепочка комментариев благополучно будет удалена с ячейки. Но при этом, переписка будет сохранена на всякий случай. Найти ее можно справа вверху экрана рядом с кнопкой Настройки доступа:
По нажатию на кнопку Комментарии можно просмотреть всю историю переписок и даже продолжить беседу или вернуть комментарий на прежнее место, если есть в этом необходимость.И там же можно настроить оповещения:
Совершенно потрясающий инструмент для коллективной работы в Google таблицах.
Защита данных в Google таблицах
Часто есть необходимость в защите данных в таблицах, защитить можно всю таблицу, страницу в вашей рабочей книге и отдельно взятый диапазон ячеек.
Для чего это делается? Бывает, что случайно кто-то из сотрудников отредактирует данные на каком-то листе или диапазоне, это может случиться совершенно случайно и тот кто это сделал даже не будет знать об этом. Копаться потом в истории изменений вариант так себе, честно говоря. Для этого и существует возможность защиты данных в Google таблицах. Давайте посмотрим как это можно сделать на примерах.
Защита всей книги в Google таблице
Для того, чтобы защитить от редактирования всю рабочую книгу, необходимо кликнуть справа вверху экрана на кнопку Настройки доступа и далее указать людей (аккаунт в gmail) и уровень доступа – Редактирование, Комментирование или Чтение:В данном случае нас интересует Чтение — это значит, что люди получившие доступ к вашей таблице смогут только просматривать ее.
Защита страницы в Google таблице
Допустим, вы хотите защитить не всю таблицу, а только одну из страниц, в таком случае надо совершить пару простых шагов.
Выберите лист, который вы хотите защитить, кликните по треугольнику на вкладке и выберите во всплывшем контекстном меню пункт Защитить лист…:.
Откроется вот такой сайдбар справа экрана:
Здесь и будем настраивать защиту.
Поле Введите описание не является обязательным, это для вашего удобства, чтобы вы понимали какие данные вы защищаете, так сказать своеобразная метка для вас.
Дальше уже по умолчанию у вас выбрана область защиты Лист, потому что мы выбрали в контекстном меню защиту именно этого листа.
Теперь нам предлагается выбрать который лист защитить, у нас уже выбран Лист2, потому, что именно по вкладке его мы кликали, когда выбирали пункт Защитить лист.
Ниже нам предлагается отметить ячейки, которые вы хотите оставить не защищенными (очень удобно). Если мы активируем этот чекбокс, то нам будет предложено выбрать диапазон ячеек, по умолчанию будет указана активная ячейка или выбранный диапазон в нашей таблице. Чтобы выбрать другой диапазон, то необходимо кликнуть по иконке в виде маленькой таблицы и выделить на рабочей странице нужный диапазон:
Или же указать вручную нужный диапазон слева от иконки с таблицей.
Нажать Ok.
Ниже жмем на кнопку Задать разрешения и приступаем к самому главному – защите нашего листа.
Появится модальное окно с настройками доступа к разрешенному диапазону:
Если выбрать первый radio button, то доступ получит любой, кто имеет доступ ко всей таблице в целом, но они будут видеть предупреждение о том, что они пытаются редактировать защищенный диапазон и им надо будет подтверждать каждый раз свои действия. А вам на почту будут приходить уведомления о новых действиях в защищенном диапазоне.
Если выбрать второй вариант, то нам будет предложено добавить редакторов. По умолчанию в выпадающем списке стоит значение Указать… и снизу поле для ввода емейла будущего редактора. Кроме варианта Указать, есть другие варианты:
- Только вы
- Импортировать список редакторов…
Для того, чтобы удалить защиту, необходимо справа в сайдбаре кликнуть по нужному диапазону:
Откроются снова все настройки, кликните на значок корзины:
Защита определенного диапазона ячеек в Google таблице
Защита диапазона практически не отличается от защиты листа, различие лишь в первых действиях.
Необходимо выделить диапазон, который хотим защитить, правой кнопкой мыши кликнуть и во всплывшем контекстном меню выбрать Защитить диапазон:
И повторить действия описанные в предыдущем подразделе.
Однажды вам понадобится отменить защиту диапазона, но вы совершенно забыли где же этот диапазон.
В таком случае пройдите в меню следующий путь – Данные ->Защищенные листы и диапазоны… и справа откроется сайдбар со всеми имеющимися на данной странице защищенными диапазонами:
Вам останется только выбрать нужный и кликнуть по иконке Корзина.
Отмена действия в Google таблицах
Отмена действий в Google таблицах работает так же как и в любом Office приложении, разница лишь в дизайне интерфейса. В Гугл таблицах это выглядит вот так:
Либо же отменить действие можно классическим способом при помощи клавиатуры: Ctrl + Z
Как сохранить Google таблицу
Сохранять данные на сегодняшний день в Google таблицах не надо. Сервис автоматически сам сохраняет данные после любого вашего действия. Но если говорить про сохранение всей таблицы на вашем гугл диске, то это другое дело.
Для сохранения вашей Google таблицы в какую-то папку на вашем Google диске, необходимо нажать вверху над панелью управления значок в виде папки:
Откроется небольшое окошко, где вам будет предложено выбрать Диск и папку для перемещения данной таблицы. Кроме того, можно создать новую папку прямо отсюда. Давайте попробуем:
Жмем кнопку Переместить объект:
Жмем на стрелочку справа от Мой диск:
Жмем значок новой папки (если надо создать новую):
Вводим название новой папки и кликаем на синюю галочку:
Вот собственно и вся процедура сохранения таблицы Google в нужную имеющуюся или новую папку на нашем Google Диске.
Как изменить масштаб страницы в Google таблицах
Смена масштаба добавилась относительно недавно в гугл таблицах и сделать это можно следующим образом:Проходим путь в меню: Вид -> Масштаб.
Кроме этого можно выбрать режим отображения таблицы полноэкранный. Для этого необходимо выбрать пункт меню на панели управления Вид -> Полный экран. После этого действия вверху свернется панель управления инструментами. Попросту говоря исчезнет верхняя панель меню.
Для того, чтобы режим просмотра вернуть в прежний вид, достаточно просто нажать на клавиатуре клавишу Esc.
Как импортировать файл Excel в Google таблицы и редактировать его
Очень часто возникает необходимость перенести все данные из Excel в Google таблицы. Причины у каждого разные, но все они примерно по одной основной причине – онлайн таблицы позволяют проводить коллективную работу в реальном времени, с возможностью добавления комментариев, оповещений на почту о различных действиях в таблицах и много еще других причин.
Можно, конечно, просто скопировать таблицу при помощи простых действий Ctrl + C и Ctrl + V, но как я уже выше писал, этот способ не очень хорош — если ваша таблица содержит важные формулы, они попросту не скопируются в онлайн таблицу на Google.
Посему, давайте рассмотрим вариант импорта Excel таблицы в ваш аккаунт на Google таблицах.
Путей для импорта xlsx файлов в Google таблицы два – быстрый, простой и более долгий, рассмотрим оба:
- Более долгий вариант.Для начала откройте свой Google Диск, его можно найти на стартовой странице поиска Google вот тут:
Можете создать папку отдельную, а можете загрузить прямо в корневой каталог вашего гугл диска файл. Для этого просто перетащите нужный файл с вашего компьютера в браузер с открытым гугл диском. После загрузки, там же – в своем аккаунте на Гугл диске кликаем правой кнопкой мыши по загруженному файлу и в открывшемся меню наводим на пункт Открыть с помощью -> Google таблицы.
- Быстрый способ, не покидая таблицы.Находясь в таблице, выберите пункты на панели управления – Файл -> Импорт….Откроется модальное окно с настройками импорта:
По умолчанию будет активен пункт меню Мой диск. Если у вас на Гугл диске есть xlsx файлы, то они тут будут отображены, вам надо кликнуть по нужному и нажать кнопку Выбрать внизу окна. Нас же интересует пункт Загрузка, нажав на него откроется окно для загрузки, можно просто перетащить с компьютера файл или выбрать загрузку при помощи кнопки Выбрать файл на компьютере.
Вот и все! Файл Excel импортировался в ваши Google таблицы, и его теперь можно найти на главной странице Гугл таблиц и на вашем диске. Ее можно перемещать в другие папки на гугл диске и снова скачивать на компьютер. А как это сделать я расскажу ниже.
Экспорт Google таблиц
Конечно, Гугл не мог не предусмотреть возможность выгрузки Google таблиц на ваш компьютер. И сделать это можно легко и в разных форматах!
Чтобы выгрузить вашу Google таблицу на компьютер, нажмите на панели управления последовательность пунктов меню — Файл -> Скачать как и выберите нужный вам формат:
Как видите, форматы, которые предлагает Google, должны удовлетворить практически любые требования пользователей с любыми целями.
Просмотр истории изменений в Google таблицах
В Google таблицах есть функция просмотра истории изменений, на случай если кто-нибудь из коллектива или сам напортачил, то можно просмотреть изменения и восстановить нужную версию.Давайте разберемся как это сделать.
Чтобы просмотреть вашу историю изменений много действий совершать не надо, достаточно сделать несколько кликов в панели управления, а именно пройти вот такой путь – Файл -> Просмотреть историю изменений или нажать сочетание клавиш Ctrl + ALT + Shift + H:
Теперь давайте посмотрим как выглядит интерфейс просмотра истории и разберемся как восстановить нужную нам версию.
После того как мы вошли в историю изменений Google таблиц, мы увидим вот такую страницу:
Слева вверху мы увидим, что свернулась панель управления и вместо нее надпись История изменений со стрелкой, по нажатию на которую мы вернемся обратно к нашей актуальной таблице.
Справа открылся сайдбар с управлением самой историей. Первый пункт будет активным, он говорит о том, что это наша актуальная версия таблицы. Ниже собственно шаги истории в обратном порядке, но это не самая детальная история.
В самом низу можно увидеть кнопку Более подробно, если нажать на нее, то откроется список с более подробной историей.
Кроме кнопки видим чекбокс Показать изменения – из самого названия понятно какую роль он выполняет.
Кликая по пунктам истории мы будем видеть изменения которые претерпела наша таблица, там же мы увидим ссылку Восстановить эту версию:
Очень важный момент! Если у вас несколько страниц в таблице, то будьте внимательны «гуляя» по истории, одна из таких «точек» истории может неожиданно переключиться на другую страницу (вкладку) в вашей таблице, что может сбить с толку.
Для того, чтобы посмотреть историю интересующей вас страницы, просто перейдите на нее, если вдруг открылась не нужная вам.
Как поменять язык в Google таблицах на русский
Бывает же такое, что зарегистрировался, а интерфейс google таблиц не русский, а английский, например. Если вы столкнулись с такой проблемой, то эта глава именно для вас!
Решается эта проблема достаточно просто, я специально перевел язык своего интерфейса в Google таблицах на английский, чтобы показать вам как сделать его русским.
- Итак, первый шаг – идем в File -> Spreadsheet settings…
- Откроется модальное окно в котором нам надо нажать на ссылку English напротив Display language:
- После чего откроется новая страница и на ней вам необходимо нажать на иконку карандашика:
- Откроется еще одно модальное окно, где мы выберем с вами язык Русский:
- Жмем Ok
Закрываем эту страницу, возвращаемся на прежнюю с нашей таблицей и просто обновляем ее нажатием F5 на клавиатуре.
Готово! Наслаждаемся интерфейсом Google таблиц на русском языке.
Как открыть общий доступ к таблице Google
Частично мы уже выше рассматривали как давать коллективные доступы к нашим Google таблицам. Давайте теперь разберемся раз и навсегда во всех тонкостях доступов к Гугл таблице.
После создания и редактирования таблицы, нам может понадобится предоставить доступ коллегам, партнерам или клиентам. Рассмотрим два варианта – быстрый простой и расширенный.
- Простой и быстрый вариант:Жмем справа вверху экрана кнопку Настройки доступа, откроется модальное окно в котором нам будет предложено ввести имя или электронную почту людей, которым мы хотим открыть доступ. Чуть правее поля для ввода этих данных есть выпадающий список с уровнями доступа:
В нем по умолчанию стоит доступ к редактированию, нажатием на иконку-карандаш, можно выбрать уровень доступа.Редактирование – самый высокий уровень доступа.
- Комментирование – значит у человека будет возможность комментировать и получать уведомления о новых ответах.
- Чтение – самый низкий уровень доступа, который предполагает только возможность просмотра Google таблицы.
- После нажатия на кнопку Готово люди получат на почту уведомление о том, что им открыт доступ к таблице и ссылка на саму таблицу.
- Выше мы видим текст Включить доступ по ссылке, нажав на нее мы получим ссылку для доступа к таблице, ее мы можем отправить любым способом человеку или нескольким людям кому хотим дать доступ к нашей таблице. При этом мы все еще можем сменить уровень доступа от Чтения до Редактирования:
Там же можно и вовсе отключить доступ по ссылке, если вы больше не хотите чтобы просматривали эту таблицу по выданной ранее ссылке:
- Второй вариант предоставления доступа к Google таблицам более продвинутый.Жмем внизу модального окна на текст Расширенные:
В нем можно поделиться ссылкой в соц сетях – Гугл+ (само собой), Фейсбук, Твиттер и по электронной почте:
Можно прямо тут сменить владельца таблицы (при наличии уже добавленных людей):
Можно так же пригласить новых пользователей, указав их емейлы.И в конце два чекбокса:
- Запретить редакторам добавлять пользователей и изменять настройки доступа;
- Запретить комментаторам и читателям скачивать, печатать и копировать файлы. Если вы перед этим указали, что таблица доступна по ссылке, то вы не сможете изменить уровень доступа в расширенных настройках, а если указали, что только по приглашению, то тогда сможете сменить уровень доступа нажав на ссылку Изменить.
Как отправить Google таблицу по почте в виде файла
Еще одна очень удобная фича, которая есть только в онлайн-таблицах таких как Google – это отправка документа по почте файлом. Файл может быть пока только двух типов: PDF и XLSX.
Давайте отправим своим коллегам или клиентам нашу таблицу.
Для того, чтобы отправить нашу таблицу в виде файла необходимо выбрать на панели управления следующие пункты – Файл -> Прикрепить к сообщению эл. Почты:
Откроется модальное окно с настройками отправки:
- Прикрепить как – Здесь выбираем формат PDF или XLSX
- Кому – указываем электронную почту получателя
- Тема – автоматически подставляется название нашей таблицы
- Сообщение – можно добавить сообщение , например, с пояснениями что содержит эта таблица.
- Чекбокс отправить мне копию – тут все понятно.
- Жмем отправить.
Есть один небольшой минус в этой функции – письма такие отправляются только на аккаунты Гугл с gmail почтой, у меня во всяком случае не получилось отправить на почту яндекс.
Как удалить Google таблицу
Ну вот мы и добрались почти до конца статьи, сейчас мы будем учиться удалять нашу google таблицу.
Со временем у вас соберется изрядное количество таблиц и некоторые будут уже не актуальны и если они вам уже совсем не нужны, то зачем занимать ими драгоценное место на Гугл диске? К тому же пространство не резиновое и имеет вполне конкретные границы – 5ГБ в бесплатном аккаунте.
Удалить google таблицу можно как минимум двумя способами: удаляем находясь прямо в таблице и удаляем с главной страницы Гугл таблиц.
Рассмотрим оба варианта:
- Переходим в меню – Файл — > Удалить
- Переходим на главную страницу Google таблиц, для этого жмем на иконку Гугл таблиц в верхнем левом углу экрана:
- И уже находясь на главной странице находим нашу таблицу, жмем на вот этот значок:
В выпавшем меню жмем Удалить.
Примечание. Удалить таблицу может только владелец, вместе с ним потеряют доступ к файлу и соавторы таблицы.
Кстати, такая кнопка есть и у соавторов не владельцев таблицы, и ее можно даже нажать, но таблица удалена не будет, она лишь на время (до следующего посещения главной страницы гугл таблиц) пропадет, потом снова она у вас будет отображаться. На такой случай Google предусмотрел возможность фильтровать файлы.Фильтровать файлы можно по принципу Свои – Чужие – Все подряд.
Чтобы отфильтровать таблицы зайдите на главную страницу Гугл таблиц, найдите вверху выпадающий список с пометкой Владелец:
По умолчанию будет стоять Кто угодно, нажмите на эту кнопку и выберите условия фильтрации.
- Кто угодно — подразумевается, что вы видите все таблицы, даже те в которых владелец не вы. Даже если вам специально не выдавали доступ к ним, а вы перешли по открытой ссылке, о которых мы говорили в главе как предоставить общий доступ к таблице, то вы будете наблюдать их в своем списке тоже.
- Я – тут все понятно, выбрав такой фильтр, вы будете видеть только те таблицы в которых вы являетесь владельцем.
- Не я – выбрав такой фильтр, ваши таблицы скроются и вы будете наблюдать только те таблицы, к которым вам дали доступ тем или иным способом.
На мой взгляд вот это не очень удобно, что я не могу удалить из своего списка не нужные мне таблицы, а только фильтровать их.
Как восстановить Google таблицу
Наверняка у многих была такая ситуация когда либо случайно удалил файл, либо удалил таблицу, думая что больше она не пригодится, но потом выяснилось, что она вам снова понадобилась по той или иной причине. А как восстановить файл google таблицы или другого документа вы не знаете.
В данной главе мы вместе восстановим, казалось бы, утерянные файлы google таблицы.
Первым делом перейдите на страницу Google Диска:
В левом меню находим значок корзины и жмем на него:
Откроется страница с удаленными файлами, где нам надо кликнуть правой кнопкой мыши по интересующему файлу и выбрать Восстановить:
Вот и подошла статья к концу, надеюсь она была полезна. Если я что-то упустил, то пишите в комментариях свои вопросы и пожелания, я обязательно дополню статью.
Визуализация в таблицах — это залог простоты восприятия. Если данных много, и они представлены в виде полотнища из однообразных ячеек, делать быстрые выводы сложно. Как изменялись показатели за год, насколько критично отставание от плана? Эти и другие моменты лучше наглядно показать с помощью диаграмм и графиков. Особенно, если нужно предоставить отчет руководству или заказчику.
В Ringostat работа с Google Sheets ежедневно происходит у каждого отдела. Чтобы сотрудники не тратили по 10-15 минут для вникания в данные, в наших дашбордах сразу настраивается визуализация. Здесь мы не будем рассматривать базовые моменты, как создать таблицу в Google Docs и т. д. В этой статье мы поделимся приемами, которые были нам полезны чаще всего и пригодятся всем, кто работает с данными.
Как зафиксировать строку в Гугл Таблице
Это простая и базовая вещь, но при большом количестве данных ее стоит обязательно использовать. Иначе, перематывая таблицу, вы можете легко перепутать, какой показатель смотрите сейчас.
Для этого можно закрепить первую или несколько первых строк. Также можно закрепить столбец, если нужные показатели у вас прописаны по вертикали. Заходим во вкладку Вид — Закрепить и выбираем нужные строки.
Таким образом в Google таблицах можно закрепить шапку, которая будет отображаться при прокрутке документа.
Как оформить диаграммы
Мы не будем рассматривать детально, как рисовать графики Google Spreadsheets, потому что это делается несложно и описывается в мануале Google. Мы же покажем, как их можно сделать максимально наглядными.
Примеры диаграмм рассмотрим на примере документа с условными данными, которые приведены для примера. Вы можете перейти на него по ссылке, скопировать себе и посмотреть на формулы, чтобы понять, как он работает. В его третьей вкладке находится «база данных», из которой подтягиваются данные в первый лист.
Для понимания принципов работы подобных документов — рекомендуем статью «Дашборд для отдела маркетинга: описание настройки и шаблон».
Выбор цветовой гаммы
График или диаграмму можно создать для любого диапазона. Выберите мышью нужную область, а потом перейдите в раздел Вставка — Диаграмма. В правой части экрана раскроется меню, где в разделе Дополнительные — Серия можно задать цвет. Аналогично, если нужно поменять цвет в уже построенном графике.
Чтобы поменять фон документа, нужно зайти в тот же раздел, только выбрать самый верхний пункт Стиль диаграммы — Цвет фона. Документ целиком или отдельную ячейку можно окрасить с помощью заливки.
Чередование цветов
Когда цвета ячеек чередуются, информацию воспринимать немного проще. Для этого нужно выбрать нужный диапазон или столбец, зайти в раздел Формат — Чередование и выбрать нужные цвета.
Ringostat поможет повысить эффективность рекламы
- 20+ отчетов, которые помогут оценить отдачу от рекламы. Анализируйте, как работают кампании, и перераспределяйте бюджет в пользу самых успешных.
- Понимание, как оптимизировать рекламу. Отчеты покажут, какие источники, каналы, кампании и ключевики работают. Аудиозаписи звонков помогут понять, какой информации покупателям не хватает в объявлениях.
- Автоматический расчет окупаемости рекламы. Сквозная аналитика покажет доход по запущенным активностям и рассчитает ROI по ним.
- Простое и быстрое управление ставками. Анализируйте текущие ставки, узнайте их рекомендованный размер и применяйте их одним кликом прямо в Ringostat.
Создать диаграмму по нажатию чекбокса
Чекбокс или флажок — это квадратная область, при нажатии на которую проставляется маркер. Например, галочка. Можно сделать так, чтобы график автоматически строился в зависимости от того, какие чекбоксы активированы.
Приведем пример. В документе, приведенном выше, есть такие показатели:
- MQL — все поступившие лиды, по которым до этого еще не было открытых сделок;
- SQL — лиды, которых отдел продаж посчитал качественными: посетитель обратился с релевантным запросом, это не спам, менеджер смог связаться с человеком и т. д.;
- Won — выгранные сделки;
- Lost — проигранные сделки;
- Spam — мусорные лиды.
Допустим, мы хотим посмотреть, как за год изменялось количество MQL, сравнить их с числом SQL и выигранных сделок. Чтобы это сделать, мы делаем всего три клика, и получаем готовый график:
Как это сделать? Выбираем мышью нужный диапазон, столбец, строку или ячейку. Нажимаем на вкладку Вставка — Флажок, и вся выбранная область преобразуется в чек-боксы.
Чтобы при нажатии на них строились диаграммы, нужно использовать формулы. Если в документе-примере вы подвинете график в сторону, то увидите под ним примерно такую картину:
Когда выбирается один из чек-боксов, соответствующая ячейка в обведенном красным участке меняется на TRUE. Данные копируются из заданного диапазона, и таким образом строится график.
Нижний ряд цифр содержит формулу с указанием строки, ее статусом и диапазоном. Например:
=IF(A3=TRUE;ARRAYFORMULA(C3:O3))
Чтобы лучше понимать, как работать с формулами, рекомендуем статью «Базовые советы для удобной работы в Google Spreadsheets».
Визуализация по временному отрезку
Допустим, нужно построить диаграмму на основании данных за конкретный период. В документе-примере это можно сделать, выбрав из выпадающего списка 2018 или 2019 год и отметив нужные чекбоксы так же, как в предыдущем примере.
Как сделать выпадающий список google docs? Выбираем Данные — Проверка данных — Значение из списка или Значения из диапазона и прописываем ячейки. Когда прописываем формулу, то ставим адрес ячейки, а не значение или текст.
Процент и абсолютное значение на одной диаграмме
Это особенно удобно, чтобы смотреть на одной диаграмме динамику по разным показателям, не переходя в другие вкладки. В нашем примере из выпадающего списка на визуализации можно выбрать:
- Leads Amount — количество лидов;
- Conversion — конверсия: из MQL в SQL, из SQL в выигранные сделки, из MQL в выигранные сделки.
Выбираем строку, в которой будет открываться выпадающий список. Как в примере выше, выбираем Данные — Проверка данных — Значение из списка и прописываем параметры.
Формула так же «спрятана» под диаграммой, как в предыдущих примерах.
Ее особенность в том, что если в строке с выпадающим списком написано Leads Amount, то она берет диапазон, который включает количество лидов. Если Conversion — то тот, где указана конверсия.
=IF(A10=«Leads Amount»;ARRAYFORMULA(TO_PURE_NUMBER($C$18:$O$23));
(IF(A10=«Conversion»;ARRAYFORMULA(TO_PERCENT($C$27:$O$30));«0»)))
Данные должны быть в автоматическом формате. Если поставить число или процент, она срабатывать не будет. В самой формуле вам нужно прописать преобразование в абсолютное значение или процент — как на примере to_pure_number, to_percent.
Ringostat для руководителя отдела продаж
- Контролируйте, как работают менеджеры — слушайте аудиозаписи звонков, смотрите отчеты о пропущенных вызовах и по нагрузке на конкретных сотрудников.
- Будьте в курсе всего — Ringostat мгновенно уведомит о пропущенном вызове или оставленном голосовом сообщении.
- Уменьшайте количество рутинной работы в отделе — за счет умной интеграции CRM и Ringostat, которая создает сделки, задачи и контакты по факту звонка.
- Узнайте, каким будет оптимальный график работы отдела — Ringostat покажет, в какие дни и часы чаще звонят.
Как работать с правилами форматирования данных
Окрашивание ячеек
Можно сделать так, чтобы ячейки окрашивались в зависимости от того, какое значение в них введено.Условия могут быть противоположными. Например, чем больше лидов, тем лучше, в этом случае ячейки нужно окрашивать зеленым. А вот если много проигранных сделок и мусорных лидов, то это уже плохо. Это желательно выделить красным.
Выбираем значения диапазона, которые нужно окрашивать Формат — Условное форматирование. В нашем случае для лидов MQL и SQL мы прописали два правила:
- красным подчеркиваются значения, которые меньше, чем D2 — значение по первому месяцу;
- зеленым подчеркиваются значения, которые равны или больше.
Формула автоматически меняется и растягиваться с ходом времени. Для окрашивания ячеек по проигранным сделкам и мусорным лидам логика обратная.
Если удалить строку, диапазон не будет работать. Он не переключается автоматически. При удалении строк меняйте формулу.
Окрашивание в зависимости от критичности
Логика похожа на пример приведенный выше, но правила уже три. Например, есть докс, где показано, как давно была последняя публикация на блоге. Если статья была опубликована на блоге вчера, то ячейка будет зеленой, если пять дней назад, то желтой. Если же свежих статей не было уже неделю, то ячейка будет окрашена красным цветом.
Для этого в разделе Формат — Условное форматирование нужно добавить еще одно правило для окрашивания желтым цветом, например: значение между 2 и 5 дней.
Эти настройки могут показаться сложными — особенно, если вы маркетолог или владелец бизнеса, и вас интересуют четкие данные об окупаемости рекламы. В этом случае вам пригодится сквозная аналитика. В ней уже есть готовые отчеты по самым важным показателям, которые подтягиваются автоматически.
Это затраты на рекламу и прибыль по каждому рекламному каналу, окупаемость вложений и стоимость целевого звонка. Все это вы получаете автоматически, и вам не нужно настраивать дашборды. Также в сквозную аналитику можно при желании импортировать расходы вручную.
Выводы
- Если ваш документ в Google Таблицах занимает более одного экрана, закрепите его «шапку» — первые несколько строк и, при необходимости, правый боковой столбец.
- В базовых вопросах о таблицах ориентируйтесь на официальную справку Google, а сложные задачи спрашивайте в профильных сообществах.
- Чтобы текст в таблице был читаемый, вибирайте светлые цвета для заливки ячеек.
- Чтобы создавать графики по нажатию чекбоксов или визуализировать диаграммы по временному отрезку, используйте в качестве шаблона наш дашборд из статьи «Дашборд для отдела маркетинга: описание настройки и шаблон».
- Чтобы ячейки сами окрашивались в нужные цвета и сами выделяли нестандартные данные, задайте правила форматирования данных по этой инструкции.
Если вы нашли ошибку - выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .
Разбираемся, как пользоваться Гугл Таблицами, какие есть функции у этого сервиса, и чем создание таблиц здесь отличается от Microsoft Excel.
Google Docs таблицы
Гугл Докс таблицы — это сетка упорядоченных по строкам и столбцам ячеек. Их используют для структурированной подачи текстовой информации и числовых данных.
Преимущества работы в Google Docs
В работе с Гугл Докс есть ряд преимуществ, которые становятся причиной выбора именно этого сервиса огромным количеством пользователей.
- Бесплатность. Текстовый онлайн-редактор от Google — это абсолютно бесплатный сервис, который доступен всякому, у кого есть интернет.
- Реализация совместной работы. Так как используется он в онлайн-режиме, все данные о проделанной работе сохраняются в облаке пользователя. Причем к одному документу могут иметь доступ сразу нескольких людей, что в значительной степени увеличивает скорость работы с файлами. Пожалуй, это одна из самых удобных функций онлайн-офиса.
- Сохранение изменений. Как уже было сказано выше, все данные файла сохраняются в облаке пользователя. Ко всему прочему, делается это автоматически. Поэтому можете не переживать о том, что забудете сохранить документ. Любое изменение будет зафиксировано сразу же, как только вы его внесете.
- Импорт данных из сторонних источников. Они могут быть самыми разными: сервисы аналитики, рекламные кабинеты, кол-трекинги и другие.
Как открыть Excel в Гугл Таблицах
Сервис Google Sheets без проблем поддерживает таблицы Excel. Чтобы открыть файлы такого формата можно использовать два способа:
Способ 1
Можно сначала загрузить файл на Google Disk через кнопку «Создать», а потом открыть его как обыкновенную гугловскую таблицу.
Способ 2
Откройте любую таблицу и зайдите в меню «Файл». Там выберете пункт «Открыть» или сразу используйте сочетания клавиш Ctrl+O. В открывшемся окне кликнете на вкладку «Загрузка» и ищите нужный вам файл (также можно просто перетащить на выделенное пунктиром поле необходимый документ).
Если в вашем файле Excel очень много сложных графиков, формул или диаграмм, возможно, что они будут отражаться некорректно. Перед сохранением лучше лишний раз их проверить.
Панель инструментов в Google Sheets
Если до этого вы работали только в Excel, есть вероятность, что к Гугл Таблицам придется привыкать заново. Хотя элементы управления в них действительно гораздо проще.
Давайте быстро пробежимся по основным инструментам, которые предоставляет сервис Google.

- Отменить и повторить последнее действие, распечатать документ, скопировать форматирование. Если вам нужно применить одинаковое форматирование сразу к нескольким ячейкам, очень удобно использовать именно этот инструмент. Сначала выберете ячейку, после чего кликайте по инструменту на панели, а потом — по ячейке, которую нужно отформатировать.
- Изменить масштаб. С помощью этой функции можно сделать таблицу крупнее или мельче в диапазоне от 50 до 200%.
- Изменить формат данных в ячейках. В этом разделе можно выбрать формат исчисления в ячейке. Например, денежный или процентный. Также можно увеличить или уменьшить количество знаков после запятой в числовом формате.
- Шрифт. В выпадающем списке можно выбрать любой из предложенных шрифтов.
- Размер шрифта.
- Форматирование текста. Выбор начертания слов, цвет текста или фона для него.
- Форматирование ячеек. Здесь на ячейки можно применить заполнение цветом, выбрать их границы, объединить друг с другом.
- Выравнивание текста. Его можно настроить по горизонтали и вертикали, выбрать функции переноса или поворота текста в каждой ячейке или столбце.
- Прочие инструменты: добавить ссылку, добавить комментарий, вставить диаграмму, создать фильтр, использовать функции.
- Отображение листа и направления ввода.
- Способы ввода. Есть варианты включения экранной клавиатуры или поля для рукописного ввода.
- Скрыть меню. Кликнув на стрелку можно свернуть главное меню вместе с заголовков таблицы, иконкой аккаунта и настройками доступа. Таким образом, останется только панель инструментов.
Внизу на страницы мы видим панель со вкладками для переключения между таблицами. Таким образом, в одном файле можно работе сразу с несколькими листами с таблицами. Чтобы создать новый Лист, нужно кликнуть на кнопку «+» в левом нижнем углу. Если нажать на стрелку рядом с названием вкладки, развернется меню. В нем можно удалить, скопировать, переместить, переименовать или скрыть лист. Там же можно защитить его от редактирования и изменить цвет ярлыка. Скрытый лист не будет виден на общей панели. Чтобы посмотреть его, нужно будет перейти в меню «Вид», потом «Скрытые листы» и найти его в предложенном списке.

Действия с ячейками, столбцами и строками
Различные элементы таблицы (такие как ячейки, столбцы или строки) можно удалять, добавлять или скрывать, используя меню «Изменить», а также контекстное меню. Оно открывается с помощью правого клика по выделенному элементу.

Как удалить таблицу
Чтобы удалить таблицу, кликните на меню «Файл» и выберете действие «Удалить».
Также это можно сделать прямо на главной странице сервиса Google Sheets. Просто выделите ненужный файл и нажмите на значок корзины на верхней панели.
Работа с данными
Как редактировать данные в Google Sheets
Добавлять данные можно путем ввода обычного текста на клавиатуре, через функцию «копировать/вставить» и также импортировать из различных источников. Чтобы внести любые данные в таблицу, выделите ячейку и просто начинайте вводить данные с клавиатуры. Перемещение между ячейками происходит с помощью горячих клавиш, мыши или стрелок на клавиатуре. Если вы хотите отредактировать уже введенные данные в таблице, кликните два раза по ячейке и нажмите Enter. Также можно это сделать, поставив курсор в нужное место в строке формул.
Как восстановить удаленную таблицу в Гугл Докс
Если вы случайно удалили файл или по любой другой причине вам его нужно срочно восстановить, в Google Sheets есть такая функция. Первым делом перейдём на страницу Гугл Диска.

После этого в левом мену находим иконку корзины и кликаем по ней.

Вы увидите окно с удаленными файлами. Кликайте правой кнопкой мыши по нужному документу и нажмите на кнопку «Восстановить».

На самом деле, разобраться в любом сервисе онлайн-офиса Гугл не должно составить труда. Здесь достаточно простой интерфейс, с которым может справиться каждый. Главное — попробовать.
Если же у вас нет времени разбираться с использованием таблиц, графиков и с написанием дипломной, курсовой или контрольной работы, специалисты из ФениксХелп всегда готовы с этим помочь. Пиши, не стесняйся!
>