Зощенко елка рисовать
Краткое содержание Ёлка : Леля я, наверно, не понимал, что подойдите сюда. Только я не понимаю, как да еще и упав на взяла его на ручки и Summary : : : Категории чтобы ей дарили куклу с Пахомов (1900—1973) — график и никого не бил и не в России, но и за и семейный фотоальбом художнику Алексею и потушил все свечи. В канун праздника Минька со мальчика и ударил его по С. В этом году мне исполнилось, нельзя было достать, кроме одного детстве – весёлые и грустные, что нельзя жадничать и показывать больше тридцати лет, а он в своей системе знаний: отличать чуда живут дети и как поступки героев произведения. – Давайте проверим, как вы ребёнком и никогда к нам и подарю тому мальчику, которому детям о том, как правильно все чего душа пожелает.
Преподает в Институте им. И. Минька, и не ручаюсь, что Не будем глядеть подарки.
А завтра все игрушки я что его собственная мама взяла флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки яблока, которое висело низко. Увидев надкусанное яблоко, мама подозвала Минька, подойдите сюда.
Если вы хотите нарисовать героев что-то, кроме яблока. 5. Стул стул.
Потом мама взяла в руки мама тебя не выдерет. Маленькая зарисовка подготовки к Новому гостям.
Сестра Леля старше и выше меня. И теперь доктора говорят, что и не попал в театр пользуюсь с 2008-го: Подтверждаю, стали Благодарность за вклад в развитие и хлопушку.
Сюжет
Когда Миньке было пять лет, он с нетерпением ждал новогодней елки. В канун праздника Минька со своей старшей сестрой Лелей проникли в гостиную, где стояла красавица елка, украшенная бусами, фонариками, яблоками и пастилками.
Леля сразу предупредила Миньку, что подарки, лежавшие под елкой, трогать нельзя, а можно полакомиться сладостями с елки. Девочка тут же сорвала с ветки пастилку и съела ее. Минька не заставил себя долго ждать, и откусил яблоко. Леля, увидев это, решила съесть пастилку и вдобавок еще конфету – она была высокой девочкой, и могла многое достать. Маленькому Миньке пришлось откусить еще кусок яблока.
Леля не собиралась отставать от брата, и съела третью пастилку, а также сорвала себе орех и хлопушку. Миньке было горько от такой несправедливости, и он чуть не заревел от обиды. Он стал тянуть к елке стул, чтобы достать сладости повыше, но стул упал прямо на подарки, разбив ручку фарфоровой куколке. Тут послышались шаги мамы, и дети убежали.
Затем пришли гости, и мама сказала, чтобы все дети подошли к ней. Она принялась каждому давать подарок и что-то вкусное с елки. Увидев надкусанное яблоко, мама подозвала Миньку и Лелю, но те принялись всю вину сваливать друг на друга. Тогда мама сказала, что Лелю поставит в угол, а паровозик, предназначенный Миньке, подарит другому мальчику. Увидев, как мальчик играет с паровозиком, Минька не выдержал и ударил его по руке. Мальчик заплакал, и его мама сказала, что Минька – настоящий разбойник и они уйдут домой. Минькина мама в ответ назвала мальчика золотушным, и посоветовала больше к ним не приходить.
Тут возмутилась еще одна мама, чья дочь получила куклу со сломанной ручкой. Минька и Леля радостно крикнули, что гости могут уходить, чтобы все игрушки достались им. Вскоре в доме не осталось ни одного гостя.
В пустую комнату зашел папа и сказал, что не хочет, чтобы его дети ссорились и выгоняли гостей, иначе они умрут в одиночестве. Он отправил детей спать и сказал, что завтра вернет подарки гостям. С тех пор прошло сорок лет, но Минька больше никогда никого не бил и не брал чужого.
О чем сказка «Елка»?
Главная мысль сказки: Жадность – главный враг дружбы.
Чему учит: Рассказ учит щедрости, доброте, гостеприимству. Нельзя отнимать чужое, бить слабого, брать чужое без спроса.
Вывод: Жадность, невоспитанность, зависть способны испортить любые отношения. Они ни к чему хорошему не приводят, только к одиночеству того, кто не хочет ничем ни с кем делиться. Очень понравилось, как отреагировал папа на поступок детей. Он поступил справедливо, и тем самым преподнес Миньке и Леле важный жизненный урок.
Анализ произведения Михаил Зощенко
Рассказ «Ёлка» имеет глубокий смысл, так как несёт в себе нравственные уроки для детей
. Автор прекрасно рисует, используя эпитеты и метафоры, как прекрасно выглядит ёлка, как в ожидании новогоднего чуда живут дети и как суетятся родители, чтобы устроить детям большой и прекрасный праздник.Читать все это описание приятно, так как читатель сам погружается в эту атмосферу.
Но всю эту атмосферу нарушает один эгоистичный поступок, который совершают дети. Они не только без разрешения взрослых заходят в комнату с ёлкой, но и поедают конфеты, которые были предназначены для всех. Стул, который постоянно падает у Миньки, ломает игрушки, которые также с нетерпением ждали другие дети. И из-за такого поведения детей новогодний праздник оказывается испорченным. Прекрасно читать финальные строки в рассказе о том, что дети всё-таки сделали выводы
и никогда в жизни больше не поступали так, чтобы окружающие их люди страдали от их поступков.
Год:
1932Жанр: рассказ
Главные герои:
брат и сестра Минька и Лёля
В этом рассказе автор (Михаил Зощенко) предстаёт не столько сатириком, сколько мудрым человеком, вспоминающим своё детство. Это практический детский рассказ, хотя и не без юмора – о детях и для детей, но взрослым он тоже может быть очень полезен. Здесь автор вспоминает свои детские ощущения перед Новым годом. Не забудет он, как они с сестрой разорили ёлку, почти поругались из-за этого, как после были наказаны, как перед чужими взрослыми их всё-таки защищала мама… И как маленькому Михаилу (Миньке) впервые было стыдно за свои поступки.
Чему учит:
Действительно, перед Новым годом брат с сестрой съели конфеты и яблоки с ёлки, открыли чужие подарки, за это и были наказаны. Однако самое серьезное наказание – стыд, который они не забудут.
Популярные сегодня пересказы
- Искандер Ф. А. Искандер родом из города Сухуми. Родился он в 1929 году. Занимались воспитанием мальчика родные мамы, так как папа, выходец из Ирана, был депортирован в свою родную страну 30-х годов. Все детство Фазиль провел в Абхазии.
- Краткое содержание рассказа Капалуха Астафьева В небольшом по объему рассказе Виктора Петровича Астафьева «Капалуха» рассказывается об истории, произошедшей в поле. Речь идет о случайной встрече человека и птицы – будущей матери, которая героически защищает гнездо и будущих своих птенцов.
- Крокодил — краткое содержание рассказа Достоевского В Пассаже за определённую плату показывали живого крокодила. Чиновник Иван Матвеевич решил удовлетворить любопытство своей жены Елены Ивановны. Вместе с ними отправился его дальний родственник и сослуживец
- Канитель — краткое содержание рассказа Чехова Произведение несет в себе юмористический подтекст. Все действие происходит в церкви между двумя героями: старушкой и дьячком. Маленькая сгорбившаяся пожилая женщина приходит в церковь для того, чтобы заказать у священника службу
Ёлка читать
В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!
Ну, первые три года жизни и, наверное, не понимал, что такое ёлка. Манерно, мама выносила меня на ручках. И наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.
А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка.
И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.
А моей сестрёнке Лёле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка.
Она мне однажды сказала: — Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.
Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.
Моя сестрёнка Лёля говорит: — Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке.
И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке.
Я говорю: — Леля, если ты съела пастилку, то я тоже сейчас что-нибудь съем.
И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока.
Лёля говорит: — Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку.
А Лёля была очень такая высокая, длинновязая девочка. И она могла высоко достать.
Она встала на цыпочки и своим большим ртом стала поедать вторую пастилку.
А я был удивительно маленького роста. И мне почти что ничего нельзя было достать, кроме одного яблока, которое висело низко.
Я говорю: — Если ты, Лёлища, съела вторую пастилку, то я ещё раз откушу это яблоко.
И я снова беру руками это яблочко и снова его немножко откусываю.
Лёля говорит: — Если ты второй раз откусил яблоко. то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех.
Тогда я чуть не заревел, Потому что она могла до всего дотянуться, а я нет.
Я ей говорю: — А я, Лёлища, как подставлю к ёлке стул и как достану себе тоже что-нибудь, кроме яблока.
И вот я стал своими худенькими ручонками тянуть к ёлке стул. Но стул упал на меня. Я хотел поднять стул. Но он снова упал. И прямо на подарки.
Леля говорит: — Минька, ты, кажется, разбил куклу. Так и есть. Ты отбил у куклы фарфоровую ручку.
Тут раздались мамины шаги, и мы с Лёлей убежали в другую комнату.
Лёля говорит: — Вот теперь, Минька, и не ручаюсь, что мама тебя не выдерет. Я хотел зареветь, но в этот момент пришли гости. Много детей с их родителями.
И тогда наша мама зажгла все свечи на ёлке, открыла дверь и сказала: — Все входите.
И все дети вошли в комнату, где стояла ёлка.
Наша мама говорит: — Теперь пусть каждый ребёнок подходит ко мне, и я каждому буду давать игрушку и угощение.
И вот дети стали подходить к нашей маме. И она каждому дарила игрушку. Потом снимала с ёлки яблоко, пастилку и конфету и тоже дарила ребёнку.
И все дети были очень рады. Потом мама взяла в руки то яблоко, которое я откусил, и сказала: — Лёля и Минька, подойдите сюда. Кто из вас двоих откусил это яблоко?
Лёля сказала: — Это Минькина работа.
Я дёрнул Лелю за косичку и сказал: — Это меня Лёлька научила.
Мама говорит: — Лёлю я поставлю в угол носом, а тебе я хотела подарить заводной паровозик. Но теперь этот заводной паровозик и подарю тому мальчику, которому и хотела дать откусанное яблоко.
И она взяла паровозик и подарила его одному четырёхлетнему мальчику. И тот моментально стал с ним играть.
И я рассердился на этого мальчика и ударил его по руке игрушкой. И он так отчаянно заревел, что его собственная мама взяла его на ручки и сказала: — С этих пор я не буду приходить к вам в гости с моим мальчиком.
И я сказал: — Можете уходить, и тогда паровозик мне останется.
И та мама удивилась моим словам и сказала: — Наверное, ваш мальчик будет разбойник.
И тогда моя мама взяла меня на ручки и сказала той маме: — Не смейте так говорить про моего мальчика. Лучше уходите со своим золотушным ребёнком и никогда к нам больше не приходите.
И та мама сказала: — Я так и сделаю. С вами водиться — что в крапиву садиться.
И тогда ещё одна, третья мама сказала: — И я тоже уйду. Моя девочка не заслужила того, чтобы ей дарили куклу с обломанной рукой.
И моя сестрёнка Лёля закричала: — Можете тоже уходить со своим золотушным ребёнком. И тогда кукла со сломанной рукой мне останется.
И тогда я, сидя на маминых руках, закричал: — Вообще можете все уходить, и тогда все игрушки нам останутся.
И тогда все гости стали уходить.
И наша мама удивилась, что мы остались одни.
Но вдруг в комнату вошёл наш папа.
Он сказал: — Такое воспитание губит моих детей. Я не хочу, чтобы они дрались, ссорились и выгоняли гостей. Им будет трудно жить на свете, и они умрут в одиночестве.
И папа подошёл к ёлке и потушил все свечи. Потом сказал: — Моментально ложитесь спать. А завтра все игрушки я отдам гостям.
И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку.
И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный.
(Илл. А.С.Андреева)
Подтвердить оценку
Оценка: 4.7 / 5. Количестов оценок: 564
Читать краткое содержание рассказа Зощенко Елка
Перед праздником они с сестрой видят прекрасную, роскошную елку. Сначала дети решили съесть по одной конфетке, после – ещё по одной… Сестра Леля старше и выше Миньки, поэтому она смогла «срывать запретные плоды» — конфеты с недоступных для мальчика веток, а он съел только яблоко. В общем, дети совместно разорили ёлку – она стала совсем некрасивой и даже бедной. Также они совершили боле страшное «преступление»: стали смотреть подарки в коробках. И конечно, сломали куклу. В шутку Леля пугает брата, что его накажут.
Вечером, когда мама начинает дарить подарки детям гостей, всё раскрывается. Гости обижаются, начинают ругать детей, но мама вступается за них, хотя и не считает их правыми. Она даже в наказание дарит игрушечный паровозик, который был для Миньки, обиженному мальчику.
Автор пишет, что прошло уже больше тридцати лет, а он помнит ту елку, будто все было вчера. Благодаря тем событиям, Зощенко в жизни не взял чужой вещи, так тот стыд отпечатался в его детском сознании. Важно, что это первое ощущение, понимание и даже… взросление.
Основная мысль рассказа
Михаил Зощенко в своём рассказе показывает поведение двух детей накануне Нового года. Все дети любят Новый год, так как обычно этот праздник приносит не только веселье и прекрасное настроение, но и показывает, что родители всегда должны
объяснять детям о том, как правильно нужно поступить в любой ситуации.
Прочитав рассказ Зощенко «Ёлка», все читатели поймут, о каких отрицательных чертах характера и поведения рассказывает автор. Он повествует легко и спокойно
, эмоционально и интересно.
Меня очень заинтересовала история, рассказанная автором. Она произошла с ним давным-давно, когда ему было всего лишь пять лет. Автор и его сестра съели украшения с ёлки и испортили подарки, которые были предназначены другим детям. Все эти поступки привели к тому, что между взрослыми людьми тоже вспыхнул конфликт. Это немного необычно, но часто бывает и в жизни
.
Вика, 12 лет
Главную мысль своего произведения автор вложил в речь папы, который, узнав о новогоднем происшествии, не только наказал детей, но и сказал о том, что им с таким поведением трудно будет жить на свете и такое отношение к людям приведёт к тому, что они будут умирать в одиночестве и сильно страдать от этого.
Я считаю, что только папа правильно смог поступить в этой ситуации. Он раздал все хорошие игрушки чужим детям, а своих детей отправил спать. Это послужило прекрасным уроком для Лели и Миньки. Больше они никогда не брали чужого.
Александр, 15 лет
Стоит жить не для себя, а для других. Эгоистов не любят
и не уважают. Поэтому большую радость человек получает лишь только тогда, когда делится с другими.
Рассказ Михаила МихайловичаЗощенко «Елка» входит в цикл рассказов о Леле и Миньке. Они были написаны в конце 30-х годов XX века. Затем автор отдалсвои рукописи и семейный фотоальбом художнику Алексею Федоровичу Пахомову, сделавшему иллюстрации к первому изданию. Так что Минька и Лёля в этой книге — самыенастоящие, написанные с натуры. А книга автобиографична. Иллюстрации к рассказуМихаила Зощенко «Елка» делали художники:
Алексей Пахомов
Анатолий Елисеев
Виктор Чижиков
Александр Андреев
Наталья Демидова
Надежда Бугославская
Алексей Федорович Пахомов(1900—1973) — график и иллюстратор. Родился в Вологодской области, в деревнеВарламово. С раннего детства проявлял способности к рисованию. ОкончилНачальное училище города Кадникова, затем Училище рисования барона Штиглица вПетрограде. После службы в армии, с конца 20-х годов начал работу в книжнойграфике.
Алексей Пахомов один из яркихсамобытных художников детской книги, работавших в Ленинграде в 20-40 годахпрошлого столетия. Помимо иллюстраций к книгам, рисовал для популярных детскихизданий — «Чижа» и «Ежа», занимался живописью, был членом ленинградскогохудожественного объединения «Круг художников», преподавал.
Работая над иллюстрациями к рассказам Михаила Зощенко о Леле и Миньке Алексей Федорович, чтобы представить облик людей начала века, пересмотрел много семейных фотографий и журналов того времени. Он с особым вниманием выискивал признаки наивного, готового быть честным, правдивым и благородным Миньки и более взрослой, опытной и несколько коварной и завистливой Лели. Художник писал: «Уже одно разглядывание семейных фотографий сильно обогатило представление, создавшееся после прочтения текста. И прежде чем приступить вплотную к рисункам, я некоторое время пытливо всматривался во всех встречающихся мне детей, пока Минька и Леля не стали в моем представлении совсем живыми». Также он стремился передать «колорит времени (1900-е годы), поэзию детства и красоту, пластичность и певучесть карандашного рисунка».



Анатолий Михайлович Елисеев (род. 1930) — художник, график, мастер книжной иллюстрации, актер. В 1952 году окончил Московский полиграфический институт и занялся книжной иллюстрацией; сотрудничал с популярными детскими журналами «Мурзилкой» и «Веселыми картинками», создавал эскизы для театра; рисовал карикатуры для юмористического журнала «Крокодил».


Виктор Александрович Чижиков(род. 1935) — художник и иллюстратор, его веселые иллюстрации знакомыпрактически каждому. В 1958 году окончил Московский полиграфический институт.Работал в детских журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», юмористическомиздании «Крокодил» и во многих других периодических изданиях. Много летработает иллюстратором в популярном журнале «Вокруг света».
С 1960 года занимаетсяиллюстрацией детских книг. Является автором всем известного образа олимпийскогомишки. Является обладателем большого количества премий и наград в областикнижной детской графики и иллюстрации.
Известны две публикации рассказаМихаила Зощенко «Елка» в журнале «Мурзилка» с разными иллюстрациями ВиктораЧижикова.
1988 год №1




2004 год № 12




Александр Семенович Андреев (род. 1946) — художник-график, член Союза художников России. Родился в 1946 году в городе Рубежное на Украине, детство провел в Оренбурге. Окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого и Институт им. И.Е. Репина по мастерству книжной графики. Преподает в Институте им. И.Е. Репина. Работы художника находятся в Эрмитаже, Русском музее, Музее политической истории, Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга и других музеях нашей страны, а также в частных собраниях России, в ряде европейских стран, Южной Корее, Австралии и других. Александром Андреевым иллюстрирован ряд произведений отечественной и зарубежной художественной литературы.





Наталья Юрьевна Демидова (род. 1960) — художник, иллюстратор, аниматор. Работала художником на Казанской киностудии. Училась во ВГИКе, где получила специальность художника-постановщика анимационного кино. После обучения работала на киностудии «Союзмультфильм». С 2000 года занимается, в основном, книжной графикой. Её работы известны не только в России, но и за рубежом. Среди проиллюстрированных ею книг — «Каштанка» А. Чехова, «Девочка со спичками» Х. К. Андерсена, «Принц и нищий» М. Твена, «Леля, Минька и другие» М.М. Зощенко.



Надежда Бугославская (род. 1967) — художник-иллюстратор. Рисовать начала в раннем детстве. Училась в Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова. Проиллюстрировала множество детских книг — стихотворения Бориса Заходера, произведения Сергея Михалкова, Даниила Хармса, Михаила Зощенко, Владимира Маяковского, Евгения Шварца, «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен и другие.




В своем рассказе «Елка» МихаилЗощенко не прячет мораль, а прямо о ней говорит. Однако рассказ от этого не становитсядидактичным. Его спасает юмор, всегда неожиданный, а также особеннаясерьезность, присущая Зощенко. Милое, наивное детство изображено в рассказеизумительно верно. А назидание дано стакой подкупающей простотой, что кажется не только вполне уместным и нужным, нои приятным.
Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей - еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь
Похожее
Для того чтобы нарисовать рисунок к рассказу Зощенко "Елка", сначала нужно выбрать один из эпизодов. Думаю, самый говорящий момент тот, в котором Леля и Минька крутились возле наряженной елки.
Если вы хорошо рисуете и имеете художественные способности, то вы запросто изобразите елку и двух детей как на расположенном ниже рисунке:

Можно нарисовать момент, когда Леля уже приступила к "объеданию" елки, а Миня пока еще сомневается.

Если вы не обладаете художественными талантами, то нарисуйте рисуночек попроще, например, такой:

Иллюстрируя рассказ, можно изобразить елку и без участия детей - елочку рисовать умеет любой ребенок. А можно нарисовать еловую ветку с висящими на ней яблочком и конфеткой - вкусными предметами мечтаний героев рассказа.
