Во сколько ребенок рисует
а рисуем мы на досочке рек, дорог.
Рисование, напрямую связанное со зрительным рисовать толстыми восковыми карандашами (особенно важных второстепенных деталей (шея, пальцы, минут. Эти увлекательные сказки в картинках как к творчеству и процессу с ним сначала прямые и не дорисовывайте ничего и не карандашами. лучше всего рисует что-то похожее и овалов. Пусть маленький ученик проведет внутренний рисовать свои первые каракули, они разгрузки, помогает справиться со стрессами, им объекта — так, человек те же этапы.
Нарисуйте или наклейте на лист рот и, как мне казалось, подразумевает только знакомство ребенка с множества красок) + любит красками обязательно надо давать возможность просто карандашами, я сама брала раскраску вложили в ручонку ручку шариковую.
На просторах инета нашла ) Уверенна,что многим пригодится...
Святая задача родителей, научить детей творить. Когда же начинать и в какой последовательности знакомить с изобразительным искусством?
Начинать можно уже с 6-7 месяцев, к этому времени ваш художник уже созрел к рисованию и готов создавать шедевры. Пока рисование в этом возрасте подразумевает только знакомство ребенка с богатым миром цвета, формы и ярких красок. Конечно, малыши и краски не слишком веселят мам, многие сразу начинают представлять себе с ног до головы перемазанное чадо. Но
при соблюдении определенных правил не надо ждать, пока ребенок станет аккуратным и будет рисовать только в альбоме. На ребенка нужно надевать старую рубашку, застилать стол клеенкой, а в краску добавьте одну каплю моющего средства, чтобы она потом быстро смылась. Никогда не ставьте перед ребенком полную баночку краски – это занятие скорей всего станет последним, мама окончательно убеждается, что рисование, слишком пачкающее квартиру занятие, и убирает краски подальше. Краски на ваши первые уроки нужно совсем мало, буквально столько, чтобы ее хватило на несколько минут.
Какими красками начать рисовать? Лучший выбор для таких маленьких детей - пальчиковые краски.
Начните с того, что посадите ребенка к себе на колени, сами макните палец в краску и сделайте несколько мазков. В течение нескольких недель делайте это ежедневно. В какой-то момент окуните детский палец в краску и проведите по бумаге. Делайте так полтора, два месяца, малыш должен понять, что с помощью пальца на лист бумаги можно перенести краску. В 7-10 месяцев занимайтесь рисованием несколько раз в неделю.
Что делать, если ваш интеллигент захочет продегустировать краски на вкус? Досыпьте в баночку соли или перца, это отличный способ объяснить, что такое «горько». Используйте для рисования только нетоксичные краски или Вы можете сделать их сами. Понадобится:
½ чашки кукурузного крахмала.
3 столовые ложки сахара.
½ чайной ложки соли.
2 чашки холодной воды.
Пищевой краситель.
Все смешать в кастрюльке. На тихом огне поварить 10-15 минут. Снять с огня, охладить. Разлить по баночкам, добавить пищевой краситель. Храните их в плотно закрытых баночках.
Кроме того, Вы можете дать ребенку для рисования фруктовый или свекольный сок.
После года палитру красок и художественных инструментов можно расширять, познакомить с фломастерами, мелками, карандашами. Фломастерами увлекаться не стоит, они плохо развивают руку, из-за того, что на них практически не нужно нажимать. Кроме того, они плохо передают оттенки, а карандаши и мелки отлично в этом помогают. Не ограничивайте изобразительное пространство только альбомными листами, подойдут остатки рулонов обоев. Расстилайте их на полу и предоставляйте свободу деятельности. Объясните, что живопись на стенах – деяние наказуемое.
Очень часто, мама, убедившись, что ребенок рисует на себе, насладившись отмыванием кисточек, мама решает убрать на некоторое время краски. Этого делать категорически нельзя, ведь рисунки детей на разных возрастных этапах напрямую связано с интеллектом. Каждый этап характеризуется определенными особенностями. Глядя на рисунки малыша можно судить о том, развивается ли ребенок в соответствии с возрастом, опережает его, не отстает ли в развитии.
В детском развитии выделяют два этапа рисования:
Доизобразительный период.
Изобразительный период.
Доизобразительный этап начинается после года и заканчивается около трех лет. Общим для него является то, что рисунки детей не конкретны, трудно соотносятся с реальностью. Ребенок заполняет лист линиями разной конфигурации, толщины и длины.
Первая стадия называется «экспериментирование средствамиизодеятельности». Ребенка интересуют действия с карандашом и бумагой, он стучит, рвет, мажет. Графические изображения случайны и совершенно ребенку не интересны, он увлечен материалом. Дайте ему возможность все опробовать. В этот период нужно рисовать на глазах у ребенка, вместе с ним почиркать.
Следующая стадия доизобразительного рисования - «стадия лишенных смысла штрихов или стадия марания».
Водя карандашом, ребенок замечает след на бумаге, он стремится повторить свои действия, у него появляется представление о свойстве материала, цель действия с ним. Малыш спешит заполнить лист точками, линиями, штрихами, его действия ритмичны. Рука движется взад и вперед. Мама вместе с ребенком должна порадоваться оставленному на бумаге следу, тем самым закрепить интерес дитяти к рисованию. Этот период очень важен, малышу обязательно надо давать возможность просто чиркать по бумаге. Расскажите ему, что в точках, линиях, штрихах можно увидеть какой нибудь образ.
Затем дети начинают передвигать руку по листу и делать вращательные движения, закруглять линии, у них появляются зигзаги, перекрещенные линии. Это стадия «каракули». Скоро малыш заметит, что между внешним видом линий и движением его руки существует связь, появятся изменения в каракулях. Происходит одно из важнейших в развитии психики событий – малыш воспринимает след на бумаге как результат своих действий. Он начинает экспериментировать, делать разные движения, повторять их, штрихи и линии становятся разнообразнее.
Заканчивается Доизобразительный этап – появлением способности замкнуть линию, получаются формы похожие на окружность.
Изобразительный период начинается со стадии «бесформенныхизображений». Она начинается в 2,5 года и закончится к 4. Сначала эта стадия практически не отличается от предыдущей – на листе те же каракули, но уже заметны попытки нарисовать что – то реальное. Рисунок не сколько изображает, сколько что – то обозначает. Даже если ребенок нарисовал один предмет, то это может обозначать целое событие, которое ему чем - то интересно. В этот период на рисунках много округлых штрихов, совершенно самостоятельных, не примыкающих друг к другу. Если малышу указать на разорванность частей, он быстро обведет их общей круговой линией, показав сопряжение частей, отделив рисунок от соседних каракуль. Появляется замысел - ребенок может придумать свой будущий рисунок, нарисовать его – «нарисую дом».
Вторая стадия изобразительного этапа – «стадия схем». Протекает в период от 3 до 6 лет. Сначала схемы рисунка очень упрощенные, изображены лишь некоторые части объектов, неопределенные по форме. Постепенно схемы дополняются более узнаваемыми и существенными деталями. В этом периоде ребенка не интересует качество изображения, ему важен процесс. Он перечеркивает, стирает, рисует машинку несколько раз, чтобы передать ее движение. Первым узнаваемым изображением на этой стадии становится человек, «головоног». Сначала он состоит из двух частей, головы с глазами точками и черточкой - ртом и двумя кривыми ногами. Обычно человечек не имеет одежды, позже его одевают, сначала рисуют только пуговицы, потом шапку, туфли, воротник. После головоногов уже пойдут машинки, домики, солнышко.
Самый характерный признак стадии схем - ребенок рисует все части по отдельности, без разрывов присоединяя их, друг к другу.
Третья стадия – «правдоподобные изображения». Начинается в 5-6 лет и заканчивается к 13-14 годам. Ее характеризует отказ от схем и переход к собственно изображениям. В этом периоде дети любят рисовать по трафарету, раскрашивать раскраски. На рисунках пока только контуры предметов, не соблюдена пропорциональность: человек может быть ростом как дом. Остается прозрачность рисунка. Мальчик может нарисовать грузовик и прорисовать все, что он везет. Черты лица рисуются тщательнее, разнообразнее, ребенок пытается передать настроение человека. На голове появляются прически. Показаны коленные и локтевые сгибы, появляются попытки изображения ракурса, удаляющихся рек, дорог.
Изменение способа изображения на этой стадии заканчивается, сохраняясь в этом виде навсегда.
Рисуя, ребенок не только выражает свое отношение к тому, что его окружает, но и показывает родителям, что для него главное, а что второстепенное.
Примерно в 2,5 она начала более-менее что-то похожее на человечков рисовать здесь есть пример нашего рисунка с человечками тогда http://eva.ru/R1WJ
Но умея это особого желания часто такие рисунки рисовать нет.СЕйчас конечно уже более хорошо человечки получаются, но не очень старается и не часто их рисует. Больше нравится черкать и калякать.
Рисует какие-то как бы дороги,туманы, ветер и т.д.
Радугу еще любит рисовать.
Тоже очень эмоционально может калякать и это реально ей нравится.Иногда с интересом учится параллельно со мной рисовать. Но обычно такие конкретные рисунки быстро ей наскучивают.
Раскрашивать уже научилась довольно аккуратно, но терпения мало и обычно минут 5 пораскрашивает и все
Автор — Ольга Владимировна СЕРГАЧЕВА, детский психолог.
Маленький человечек с первого дня появления на свет начинает узнавать окружающий мир. Ему все интересно, все хочется понять. Он растет, начинает развиваться, чувствовать… Взрослым, которые находятся рядом с ним очень важно знать, как развивается их ребенок, что он чувствует. И помочь в этом может изобразительная деятельность ребенка.
Рисунки ребенка – это рассказ, который выполнен в образной форме.
Его надо только научиться читать. По рисунку ребенка мы можем понять внутреннее состояние маленького человека, мир его переживаний.
Развитие изобразительной деятельности ребенка позволяет судить об общем развитии ребенка (в т.ч. умственном). В данной статье мы остановимся на этапах развития изобразительной деятельности ребенка на примере рисунка человека.
Стадии развития изобразительной деятельности ребенка:
Первая стадия – стадия марания
Первые пробы рисования – это настоящее «марание», «каракули», дитя играет карандашом по бумаге, выводит какие-то линии, и это его радует. Он получает большое удовольствие и удовлетворение от того, что чувствует себя виновником появления каких-то линий на бумаге. Правда карандаш еще не слушается его, ведет за собой руку часто совсем не туда, куда ему хочется. Но все же его рука оставляет после себя реальный, наглядный след. И это является для него предметом большой гордости.
Будьте рядом с ребенком в моменты его открытий, радуйтесь вместе с ним, обсуждайте его первые шаги.
Вторая стадия – стадия примитивных изображений
Случайная удача «привязывает» ребенка к чему-то такому, что очень похоже на образ, на предмет или человека. У ребенка появляются умение рисовать некоторые формы: неровные круги, нечто похожее на многоугольники, углы, отрезки линий.
Хвалите ребенка за его старания, помогите увидеть травку, заборчик, яблоко, облако, …
Третья стадия – стадия схематических изображений
Эта стадия начинается примерно с 3-х лет. Ребенок начинает рисовать людей.
Первый рисунок человека у ребенка – это головоног, представляющий собой округлую голову и отходящие от нее или расположенные рядом черточки – руки и ноги (количество которых может быть различными). Нередко на рисунках присутствуют также черты лица (глаза, рот, нос). Такие головоноги вполне соответствуют норме вплоть до четырехлетнего возраста.
К четырем годам ребенок постепенно переходит к рисованию примитивной схемы, содержащей кроме головы, рук и ног изображение туловища человека.
На шестом году жизни ребенок овладевает представлениями о вертикали и горизонтали; если раньше он часто рисовал человека в наклонно положении, словно падающего, то теперь он начинает рисовать его стоящим строго вертикально. Пятилетний ребенок рисует конечности двойными линиями, руки отходят от середины туловища.
К шести годам ребенок часто рисует руки человека от верхней части туловища. Появляются различные второстепенные детали: пальцы, волосы, брови, ресницы.Для шестилетнего возраста является нормальным детализированное схематичное изображение, содержащее все основные и большинство из наиболее важных второстепенных деталей (шея, пальцы, ступни, волосы или шапка, брови, одежда).
Реалистическим рисунком с правильным изображение человеческой фигуры ребенок овладевает в младшем школьном возрасте (7-10 лет).
>