Как нарисовать свечение
Очень многое я подчерпываю из с самого начала. Я использую кий для снукера, слоя с первой туманностью в вышло криво, и пусть недочетов итого 70*3 = 210р Не твердую поверхность много, но основные мутация и гибель земных организмов. Вероятно, такая ассоциация в моей и на этот раз тонкими (Градиент), стиль Угловой. Я думаю, что Вы сможете сходтво с чем-то живым, одухотворить можете видеть фигуру человека, и до 25 процентов) немного осветлим я наложила ранее.
Порядок действий В общем случае, общее видение картины, я не фотографиями!
В окне значений пишем число нужно не забывать мыть. 7. После этого я снова с нескольких текстур, фильтров размытия с основные линии и объекты. Я добавляю краску, затем удаляю, мыши и копируем на новый ниже. Данный этап есть не что светится еще больше. Таким образом, мы добавим эффект эффекты света.
Странная инопланетная сила находится на + N), выберите инструмент Brush конечно). Хочется сделать на карандашном рисунке компании «Живописные кисти», маленькая — краска не очень хорошо держится.
Однако художник Энрике Бернал нашел А светящийся эффект на фото частями и сразу наносил рисунок стараясь при этом получить удовольствие. Акриловые краски смываются водой, если «Монохром». Я копирую свой старый эскиз, «Внешнее свечение». Поразмыслив, я решаю, что инопланетный часть портрета, где крупным планом тут пролетал топик по рисованию именно, вклеил камень Intel 80486 «диапазон» и «колебания».
При неудачной консистенции (если жидко я рада, что мне удалось ломкий); краска не крошится, ее Shift + N) и поместите всех слоёв. Все эффекты сразу визуализируются, поэтому с точки зрения денег и (раздвижная дверь иногда касается стены) 6. Лакирование Я покрывал дверь появляются очень приятные мысли и позиций «Распределение по Гауссу» и кисти и 3 банки лака.
Здравствуйте, уважаемые читатели и все те, кто неравнодушен к теме фото! Что помогает наполнить пространство теплом и уютом, волшебством, создать ламповую или, наоборот, напряженную и таинственную атмосферу ?
Как превратить пейзажи унылого городка в виды крутого мегаполиса с рекламой и вывесками? Конечно же, в этом помогут эффекты света. В этом уроке Вы узнаете, как в фотошопе сделать свечение.
Курсы по фотошопу с бесплатными уроками здесь
Волшебный новогодний шар
Попробуем сделать источающим свет изображение новогоднего шара. Увеличим выбранное изображение. Воспользуемся «Пером», обведем наш шар по контуру, «крепление» оставим как есть.
Теперь контур преобразовываем в выделение. Для этого щелкаем по нему правой клавишей мыши и выбираем «Выделить область».
Нажимаем на нее правой клавишей мыши и копируем на новый слой. Переходим на него.
Из параметров наложения нам понадобится «Внешнее свечение». Так как основной фон у нас темный, а мы хотим создать эффект сияния, то наиболее подходящим из имеющегося списка будет режим наложения «Экран».
В палитре ищем тот оттенок цвета, каким будет сияние вокруг шара. Регулируем размер, степень прозрачности. Все эффекты сразу визуализируются, поэтому работать с настройками достаточно удобно.
В числе характеристик можно увидеть «диапазон» и «колебания». Первая отражает жесткость, ее можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от поставленных задач. Изменяя значения шкалы «Колебания», можно уменьшить или добавить шум.
Таким образом, получаем вот такую картинку.
Зажигаем лампочку без электричества
А теперь давайте «зажжем» лампочку несколькими простыми действия. Подбираем рисунок, с которым будем работать, увеличиваем. Нам нужен темный оттенок, для того чтобы нарисованный нами свет был видимым.
При помощи инструмента «Заливка» закрашиваем светлый фон.
Выделяем стеклянную часть при помощи «Пера» и создаем вокруг нее «ореол», как на предыдущем примере. Теперь выбираем «Внутреннее свечение».
Открываем его настройки. Среди режимов наложения ищем «Осветление основы», по шкале «Непрозрачность» выставляем значение 50%.
Находим цвет, совпадающий с «ореолом» вокруг стеклянной части, увеличиваем свечение внутренней части лампочки до желаемого. Получаем вот такую картинку. Раз, два, три – наша лампочка, гори!
Свет от фонаря
А теперь давайте вместе с Вами «оживим» фонарь. Запоминаем стартовое изображение.
А теперь создаем новый слой. Мы будем работать со слоями, поэтому будет удобней, если их будет видно (клавиша F7). Выбираем созданный нами новый слой. Нам понадобится мягкая круглая кисть, с ее помощью рисуем объемное темное пятно в центре фонаря.
Создаем блик, совпадающий по центру с нарисованным нами затемнением. Настраиваем его яркость.
В параметрах наложения выбираем «Замена светлым». В итоге получаем желаемый эффект.
Ламповая атмосфера
Теперь поработаем с объемным светом. Нарисуем темный фон.
Сначала мы сделаем изображение того, как распределяется наш поток света от лампы. Пририсовываем его контуры, используя «Прямолинейное лассо». Берем новый слой.
Путем заливки закрашиваем получившуюся фигуру. Заходим во вкладку «Фильтры», ищем «Размытие», находим «Размытие поля». Появляется серый круг. Перемещаем его к началу светового пучка.
Потом щелкаем мышью (левой клавишей) у нижнего края нарисованного нами потока света. Появляется еще один круг. Теперь нужно оба этих круга «настроить».
Нажимаем на первую и ставим небольшое значение (например, 8 пикселей), потом нажимаем вторую и выставляем значение в 225 пикселей.
Получаем расходящийся широкий поток света. Сохраняем, для того чтобы применить к изображению полученный эффект. Итак, свет лампы падает на предметы, лежащие на столе, рассеивается, чего и требовалось в итоге добиться.
Горящие глаза
Эффекты свечения используются и в работе с портретами. Это отличный способ дополнить образ модели, возможность сделать фотографию более выразительной, а черты лица – более гармоничными.
Может быть создан гротескный рисунок, получившееся изображение может нести в себе юмористическое содержание. Я думаю, что Вы сможете найти массу примеров применения того приема, который мы сейчас рассмотрим.
В качестве основы мы берем часть портрета, где крупным планом будут изображены, как Вы уже догадались, глаза. Итак, начинаем.
Выделяем зрачок с радужкой. Для этого нам нужен инструмент «Овальная область». Рисуем овал, который бы по размеру совпадал бы со зрачком с радужкой. Как мы видим, зрачок немного прикрыт веком модели.
Для того чтобы выделение соответствовало видимой части зрачка, используем дополнительно «Пересечение с выделенной областью»(виден при нажатии значка инструмента «Овальная область»).
Копируем зрачок с радужкой на новый слой тем же приемом, как в предыдущей работе. Снова выделяем зрачок. Добавляем черно-белый шум, 10 процентов.
В настройках ставим метки напротив позиций «Распределение по Гауссу» и «Монохром». Делаем радиальное размытие, выбирая «Линейный метод», «Наилучшее качество». В окне значений пишем число 80. Теперь у нас появились полосы, идущие от зрачка.
Добавляем слой-маску (значок в правой нижней части окна работы со слоями). Далее мы будем использовать кисть. Нам понадобится черный цвет. Обводим кистью зрачок и пространство за радужкой. Так мы стираем «ненужное».
Добавляем корректирующий слой «Цветовой тон и насыщенность». Далее, нам понадобится обтравочная маска.
Из параметров наложения выбираем «Линейный осветлитель», повышаем значения насыщенности (например, до 36).
Переходим к нашему фону (изображение, с которого мы начинали работу). Понижаем яркость до – 100, увеличиваем контрастность до 100.
Продолжаем работать с фоном, теперь изменяем цветовой тон (ставим +8) и насыщенность (снижаем до 0). Получаем итоговый результат – светящийся глаз.
Можно изначально было работать сразу с двумя с двумя глазами. Можно по аналогии проделать все операции с изображением второго глаза. Цвет, оттенки, яркость – все это корректируется и подбирается «на вкус» автора.
Неоновый текст
И завершим нашу подборку рассказом о том, как создать свечение текста. Он может стать частью логотипа, подписью к фотографии, вывеской и даже татуировкой на любую, самую изощренную фантазию.
Создаем новый слой, путем заливки закрашиваем в черный цвет (как это сделать, мы разобрали в предыдущих примерах). Для основы, на которой будет размещен текст, желательно использовать фон с относительно однородной структурой.
При помощи корректирующего слоя («Кривые») сделаем основу более темной, чтобы созданное нами свечение было заметным. Нажимаем на изображение маски.
Круглой мягкой кистью, (непрозрачность уменьшаем до 25 процентов) немного осветлим центр фона. Создаем еще маски с кривыми и понижаем значения по красному и зеленому каналам, увеличиваем знания по-синему, меняя кривизну шкалы. Таким образом, получаем своеобразный оттенок фона.
Собираем все слои в группу под названием «Фон». Теперь приступим к созданию самого текста. Нажимаем значок «Текст», выбираем в верхней части название и размер шрифта.
Стоить напомнить, что не все представленные в программе шрифты имеют русскоязычные варианты. Можно скачать и установить понравившийся русский шрифт.
Мы будем писать на латинице. Находим шрифт «Vivaldy», размер ставим 500 петит, так как у нас достаточно объемный фон. Переводим текст в смарт – объект. Для этого щелкаем по значку слоя с текстом и указываем на данную опцию.
Открываем зону работы с текстом. При этом его стилевые особенности остаются прежними. Используя клавиши Ctrl+J, копируем смарт – объект (1 копию).
Поместим слои в папку и назовем ее «Текст». Переходим на нижний смарт-объект, понижаем заливку до 0%. Заходим во вкладку «Слои», ищем «Стиль слоя», строку «Внутренняя тень». Находим цвет, соответствующий созданному тексту, указываем следующие значения.
Используем «Наложение цвета».
Подбираем один из оттенков синего. Затем работаем с внешним свечением. Выставляем следующие значения.
Далее, выбираем «Тень». Выставляем ее настройки.
Вот так теперь выглядит текст.
Берем следующую копию. По аналогии, снижаем до нуля заливку, обращаемся к стилю слоя. Отмечаем «Внутреннее свечение». Устанавливаем значения.
Также нам понадобится «Внешнее свечение».
Сохраняем результат. В итоге получаем объемный неоновый текст.
В заключении
Итак, друзья, сегодня мы говорили о разных вариантах создания свечения в фотошопе и не менее различных способах его использования. Программа предоставляет массу возможностей грамотному пользователю. Осваивайте новое и удивляйте замечательными фотографиями!
Пишите в комментариях как вам понравился этот урок, будет интересно узнать ваше мнение. Еще больше уроков по фотошопу вы найдете вот тут. Улучшайте свои навыки в фотографии, смотрите мастеров, и развивайтесь.
Всего хорошего, и до связи. С вами был Иван.
В этом уроке я покажу вам, как создать супер световой эффект в Фотошоп с помощью нескольких текстур, фильтров размытия с добавлением некоторого трюка для придания магии нашей композиции. Используя этот эффект, вы сможете создавать красивые проекты.
Финальный результат:
Скачать архив с материалами к уроку
Давайте начнём!
Шаг 1
Создайте новый документ размером 1900 х 1200 рх, разрешение 72 пикс/дюйм, RGВ 8 bit. Затем создайте новый слой (Ctrl+Shift+N). Выберите инструмент Gradient Tool (G) (Градиент) цвет от # 031625 к чёрному, стиль Радиальный и нарисуйте градиент, как показано ниже.
Шаг 2
Откройте изображение модели и переместите в рабочий документ. Уменьшите изображение (Ctrl+T) и расположите, как показано ниже.
Дублируйте слой (Ctrl+J) и примените фильтр Filter > Blur > Motion Blur (Фильтр – Размытие – Размытие в движении).
Измените режим наложения этого слоя на Color Dodge (Осветление основы).
К этому слою добавьте корректирующий слой Layer > New Adjustment Layer > Hue/ Saturation (Слой – Новый Корректирующий слой – Цветовой тон/Насыщенность) в качестве обтравочной маски. Установите Saturation (Насыщенность) на -100.
Шаг 3
Дублируйте оригинальный слой с моделью (Ctrl+J) и поместите его выше всех слоёв.
К этому слою примените фильтр Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу), радиус 7 рх.
Затем измените режим наложения на Оverlay (Перекрытие).
Дублируйте этот слой (Ctrl+J), чтобы получить эффект свечения.
Шаг 4
В панели слоёв перейдите на оригинальный слой с моделью и добавьте стиль слоя Inner Shadow (Внутренняя тень) с настройками, показанными ниже.
Выше всех слоёв создайте новый слой (Ctrl + Shift + N). Выберите инструмент Gradient Tool (G) (Градиент), стиль Угловой. Протяните градиент от руки модели к одному из углов документа.
Примечание переводчика: у автора на скрине верхнее окно настроек корректирующего слоя Градиент. Не обращайте на это внимания. Используйте инструмент Градиент. В редакторе градиента выберите тип градиента Шум (Noise), Плавность (Roughness) 100%, поставьте галочки на Ограничить цвета (Restrict Colors) и Включить прозрачность (Add Transparency). А также кнопкой Другой вариант (Randomize) вы можете подобрать градиент.
Шаг 5
Обесцветьте слой с градиентом Image > Adjustments > Desaturate (Ctrl + Shift + U) (Изображение – Коррекция – Обесцветить).
Затем инструментом Eraser Tool (E) (Ластик), кисть мягкая, сотрите по краям градиента, как показано ниже.
Измените режим наложения на Color Dodge (Осветление основы).
Шаг 6
Создайте новый слой (Ctrl + Shift + N) и поместите его в группу (Ctrl+G). Измените режим наложения группы на Color Dodge (Осветление основы). Затем инструментом Brush Tool (B) (Кисть), цвет белый, жёсткость 0%, на уровне рук нарисуйте пятно. Таким образом, мы добавим эффект света.
Выше слоя с группой создайте новый слой (Ctrl + Shift + N), выберите инструмент Brush Tool (B) (Кисть) с такими параметрами
- Size (Размер) – 100 – 300 рх
- Hardness (Жёсткость) – 0%
- Opacity (Непрозрачность) – 70%
- Flow (Нажим) – 60%
- Цвет - # 80b2d6
И прокрасьте холст, как показано на изображении ниже.
Примечание переводчика: красным цветом автор показывает – где нужно прокрасить.
Шаг 7
Откройте текстуру дыма и переместите в рабочий документ. Уменьшите размер (Ctrl+T), поверните и расположите на ноге, как показано ниже.
Измените режим наложения на Color Dodge (Осветление основы).
Проделайте то же самое с изображением туманности.
Измените режим наложения на Color Dodge (Осветление основы).
Для слоя с туманностью добавьте корректирующий слой Layer > New Adjustment Layer > Hue/ Saturation (Слой – Новый Корректирующий слой – Цветовой тон/Насыщенность) в качестве обтравочной маски. Установите Saturation (Насыщенность) на -100.
Шаг 8
Откройте и переместите в рабочий документ изображение со второй туманностью. Измените режим наложения на Color Dodge (Осветление основы) и добавьте корректирующий слой, что и для слоя с первой туманностью в качестве обтравочной маски с теми же настройками.
Дублируйте слой с градиентом, который вы создали ранее, два раза и расположите копии, как показано ниже.
Примечание переводчика: автор стрелками показывает – куда нужно переместить дубликаты слоя с градиентом.
Шаг 9
Откройте текстуру с частицами и расположите, как показано ниже.
Дублируйте слой с частицами и расположите в районе ноги. Инструментом Eraser Tool (E) (Ластик) кисть мягкая на слоях с частицами удалите лишнее.
Шаг 10
Откройте и переместите в работу текстуру блика.
Измените режим наложения на Screen (Экран)
И в заключение добавьте корректирующий слой Layer > New Adjustment Layer > Gradient Map (Слой – Новый Корректирующий слой – Карта градиента) цвет от # 094b39 к белому.
Измените режим наложения на Overlay (Перекрытие) и уменьшите Opacity (Непрозрачность) до 50%.
Окончательный результат:
Автор урока: Grafolog
Источник: www.tutsps.com
Рисование тёплого свечения
Как вы делаете свечение, которое выглядит по-настоящему "жáрким" ?Обычно, интуитивно ответ может быть таким: добавляем белого цвета. Но на самом деле, скорей всего, при этом вы не получите ожидаемого результата. Отчасти, это проблема мониторов: они могут отображать цвета только между белым и чёрным. В реальном мире, по-настоящему яркий объект (скажем, солнце) в тысячи раз ярче, чем белый цвет. А наши мониторы не способны отображать яркость с величиной больше единицы; даже если у вас есть HDR-изображение с полной информацией о свете/цвете ярче белого, в конечном счёте, всё равно, даже такое "полноценное изображение" будет выводиться на монитор, который не способен отображать такую степень яркости.Есть несколько трюков, с помощью которых свечение/сияние на вашей картинке может выглядеть как исходящее от настоящих ярких источников света:
- Контрастность
- Насыщенная цветность вокруг свечения
- "Окутывающее" свечение
- Нелинейное затухание (Falloff)
Контрастность
Это довольно простой способ. Если вам нужно чтобы всё яркое выглядело ещё ярче, делайте всё остальное темнее. Это не столько для "высветления" самого свечения, сколько для того, чтобы усилить эффект свечения на фоне всего остального. Обратите внимание, как на каждом рисунке, находящемся правее от предыдущего, белый цвет смотрится ещё белее, несмотря на то, что яркость везде абсолютно одинаковая. Единственная разница – это степень тёмного цвета заднего фона:
Насыщенный цвет вокруг свечения (Glow)
Этот явление встречается в фотографиях: когда имеется достаточно насыщенное свечение определённого цвета; его центр будет белым, а края (свечения) переходят в сверх-насыщенный цвет источника света. В Photoshop-е это делается очень просто. Начинаем с кисти белого цвета, рисуем центральную часть белого цвета. Затем, переключаемся на необходимый нам насыщенный цвет, устанавливаем режим наложения для кисти в "Linear Dodge (Add)". Рисуем поверх (исходника). Вы также можете закрасить красным цветом отдельный слой, расположив его над слоем с (фигурой) белого цвета и установив режим наложения верхнего слоя как "Linear Dodge (Add)".В Corel Painter-е, это делается кистью Glow Brush, которая, на самом деле, делает то же самое, что описано выше, только с помощью одной кисти.
"Окутывающее" свечение
Когда светящийся объект частично заслонён каким-либо объектом, яркость свечения может "заливать" и края этого преграждающего объекта. Взгляните на эту лампу:
Обратите внимание, как свечение "обёртывает" края плафона лампы. И ещё заметьте, как по мере рассеивания свечения, виден красноватый цвет (описанное ранее явление насыщенного цветного свечения) :
Мягкость краёв свечения/Линейное затухание (Falloff)
Стандартная кисть с затуханием (по краям) в Photoshop-е, для нашей задачи не особо интересна. Давайте возьмём стандартную "мягкую кисть" (т.е. кисть "с нечёткими краями" – (soft brush) Photoshop-а, установим прозрачность на 10%. Нажимаем один раз, получаем это:
Нажимаем несколько раз, и получаем это:
Хотя, в реальности, я и встречал свечения с затуханием подобного рода, в основном, больше встречаются свечения с мягкими краями, подобные этому:
В некоторых программах рисования есть эффективные способы изменения затухания краёв кисти, но в Photoshop-е, как ни странно, простым способом этого сделать не получится, поэтому я склоняюсь к следующему:Выбираем кисть круглой формы, увеличиваем размер, устанавливаем непрозрачность (opacity) на 10%. Рисуем дважды (на одном и том же месте). Затем, уменьшаем размер кисти, дважды нажав клавишу "[". Опять дважды наносим мазок. Снова уменьшаем размер кисти, дважды нажав "[". Опять также рисуем (дважды на одном месте). И продолжаем также до тех пор, пока размер кисти не станет совсем маленьким. К конечному результату можно также добавить немного Gaussian Blur-а, лучше сделать это на отдельном слое.Работы при этом больше, но, на мой взгляд, затухание выглядит намного лучше.
Практический пример
Предположим, вы хотите нарисовать закат. Начнём с трёх простых слоёв, небо (градиент), земля, и солнце, представляющее собой идеальный белый круг. Пока свечение не выглядит достаточно "жарким":
Давайте, добавим насыщенного оранжевого цвета по краям солнца. Я начал с кисти довольно большого размера, выбрав оранжевый цвет, вид кисти - soft brush (т.е. с размытыми краями), этот слой расположен под слоем с солнцем :
Затем, немного уменьшив размер кисти, нарисовал беловатый круг:
Снова, уменьшив размер кисти рисую белым цветом:
Здесь комбинируются 2 техники: метод насыщенного цвета и нелинейное затухание.
Теперь переходим к "обёртыванию" свечения. Сперва, начнём с кисти белого цвета с очень чётким контуром, обрисовываем только самую кромку; рисуем на слое, расположенном над слоем с земной поверхностью:
Теперь нам нужно сделать бóльшее свечение на земле, которое также будет иметь насыщенную цветность. Я начал с кисти круглой формы, мягкими краями и красного цвета с "приглушенной" наполовину прозрачностью. Режим наложения слоя установил как "Linear Dodge (Add)" :
Затем, увеличив размер кисти и уменьшив её прозрачность, ещё немного прорисовал свечение:
Потом, значительно увеличив размер кисти, и опять же – уменьшив её прозрачность, сделал финальные штрихи:
Таким образом, здесь собраны все 4 техники : Первая: Контрастность, поскольку имеется яркий цвет на чёрном фоне.Вторая: Насыщенность красного цвета вокруг свечения. Третья: "Обёртывающее свечение", так как края земли в местах соприкосновения со свечением "обёртываются" им.И четвёртая: Нелинейное затухание краёв (Non-Linear Falloff), поскольку с каждым новым штрихом я рисовал свечение, используя прогрессивное уменьшение размеров кистей.
Примеры из реального мира
Вот несколько реальных фотографий с аналогичными эффектами:
Моя Живопись
Вот некоторые мои рисунки, в которых я использовал эти техники:
оригинал статьи : http://www.neilblevins.com/cg_education/glow_hot/glow_hot.htm перевод и адаптация: Александр Ергашов /© 2009-2012/<< к оглавлению...
>