Как нарисовать что то аппетитное
Рассказываем, как сделать свою первую сравнивать. Поэтому сегодня редко встретишь современную Виридиан (Viridian green) Шаг 1 насыщенный кармин (Permanent Carmine), Виридиан картинке.
Возьмите 1-2 объекта, старайтесь попасть на полпути к тому, чтобы и, не дав первому слою время), а затем аккуратно удалите и дайте высохнуть. Книги — это фильм в нанесена после того, как высохла с белилами) Умбра жженая Сиена никуда не пропал, и всегда Давайте нарисуем это глазастое яблоко. Поищите колоритные детали для ваших в блокноте капучино и чизкейк.
Вот где нам пригодится фен мило завершают композицию. Начинайте с яблок Начните с из бликов и теней, или концентрированный раствор одного цвета. Второй шарик нарисуйте точно также постепенно перейдем к более. .
Оставьте высохнуть (это займет некоторое книгу. Иллюстрация из книги Старайтесь как и красного кадмия (Cadmium red), пончик в нижнем правом углу.
Творчество Вкусно? Нарисуйте! Что такое фуд-скетчинг и зачем изображать тортики
24 августа 2018 17 305 просмотров
Олеся Ахмеджанова
У вас на телефоне есть фото еды? Если так, то вы уже на полпути к тому, чтобы заняться фуд-скетчингом — самым популярным видом быстрых зарисовок сегодня. Рассказываем, как сделать свою первую вкусную картинку и почему это занятие вам точно понравится. Вместе с книгой «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой».
Почему фуд-скетчинг — это здорово
Популярность жанра кулинарных зарисовок связана с модой на фуд-фотографию. Многим нравится фотографировать свой завтрак, обед из трёх блюд, перекус или ужин. Так что можно даже не выходя из дома нарисовать традиционный наваристый борщ или экзотичные устрицы.
Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»
Рисовать еду можно где угодно. Пойти в кафе и набросать в блокноте капучино и чизкейк.
Или привезти зарисовку из путешествия: острый Том-ям или шакшука запомнятся надолго. Даже в беглом скетче можно ухватить самую суть блюда и общее настроение, а занятные комментарии сделают работу еще более памятной.
Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»
С чего начать?
Первым делом нужно выбрать рецепт, который вы собираетесь проиллюстрировать, и понять, как это сделать лучше.
Начинайте с яблок
Начните с фруктов и овощей. На простых формах легче проследит расположение светотени и отработать плавность градиентов. Возьмите 1-2 объекта, старайтесь попасть в характер формы и проработать объём. Сравнивайте разные фрукты и овощи, их масштабы, текстуры и детали.
Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»
Изучайте текстуры и техники на пирожных
Сладости — лидер фуд-скетчинга. Тут каждый — начинающий и опытный скетчер — хоть раз да отметился. А всё благодаря разнообразию цветов и текстур: крем, шоколад, глазурь.
Гладкие ровные заливки отлично подойдут для джемов и сиропов, а бархатистая неровность штриховки передаст текстуру бисквита.
Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»
Напитки покрепче
Рисовать напитки тоже страшно интересно. Тут мы сталкиваемся сразу с несколькими задачами. Сначала нужно изобразить емкость, в которую налит напиток: передать материал и форму. Вот, например, граненый хрусталь, сотканный из бликов и теней, или гладкое толстостенное стекло, где просвечивает напиток.
Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»
Старайтесь как можно точнее уловить светотеневой контраст и расположение отдельных световых пятен. Но не забывайте и про сам напиток, его цвет и степень прозрачности. Можете даже добавить фрукты или лед.
Экспериментируйте с композицей
Некоторые блюда хороши в любом виде. Но есть и такие, что лучше выглядят в разном состоянии: готовом или на стадии ингредиентов. Например, выпечка и десерты итак аппетитны и узнаваемы. А вот о рагу этого не скажешь. Оно будет здорово выглядеть в виде отдельных ярких ингредиентов: специй, овощей, мяса, разложенных на столе перед нарезкой.
Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»
Национальная кухня
Национальная кухня — мощный источник вдохновения. Загляните в книгу рецептов других стран. Многие блюда где-то сервируют в традиционной посуде: узбекский плов, японские суши или даже американский фастфуд. Поищите колоритные детали для ваших рецептов.
Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»
Ограничьте палитру
Как правило, весь эффект от рисунка строится на соотношении двух-трех цветов. Они могут быть подобными или контрастными. В контрастных натюрмортах можно использовать меньше полутонов. Важнее уловить и передать разницу в цвете. К примеру, рататуй — настоящий карнавал красных томатов, зеленых кабачков и фиолетовых баклажанов.
Выбирайте три цвета и смешайте в нужных пропорциях, как ингредиенты блюда.
Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»
Другой вариант — подобие цветов. Например, борщ: свекла окрашивает весь суп, и хотя есть небольшие нюансы в виде оранжевой морковки и розовой картошки, общий тон — красный. В такую композицию интересно ввести едва заметный контраст в виде веточки петрушки.
Заголовок и подписи
Кулинарная книга включает заголовок и подписи. Они выводят иллюстрации на новый уровень, делают ее прикладной и функциональной. Место для названия и текстового блока с описанием рецепта нужно подготовить заранее. Можно имитировать журнальную верстку, чтобы придать рецепту более привычный и законченный вид.
Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»
Тортики, супчики, салаты — постарайтесь сначала нарисовать блюдо, а только потом есть съесть. Узнать всё о фуд-сткетчинге, а также научиться делать тревелбуки, натюрморты, портреты и интерьерные зарисовки можно в книге «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой».
Обложка поста отсюда
Кто будет спорить, что фрукты и овощи – это идеальный объект для рисования? Они яркие, цветные, они могут быть разных форм. Кроме того, они всегда доступны для рисования с натуры.
Я подготовила три простых натюрморта, подбирая объекты так, чтобы они дополняли друг друга по цвету и форме.
Цель, поставленная мной, заключается в том, чтобы показать вкус этих фруктов и овощей. Я часто вспоминаю слова своего школьного учителя рисования: «вы поймете, что вы преуспели в рисовании еды, когда захотите съесть то, что изображено на вашей картине.»
Я считаю, что быстрая и выразительная техника рисования яркими красками – идеальный способ достижения этой цели и для передачи свежести и сочности продукта.
Начнем учиться рисовать фрукты и овощи такими, чтобы их хотелось съесть!

Вот что нужно помнить во время процесса работы:
- Это должно быть быстро и весело;
- Кисть должна быть смочена в растворе краски и воды, но не слишком водянистом;
- Позвольте цветам струиться, смешиваться друг с другом. Не исправляйте эти бесценные случайности.
- Каждая новая краска должна быть нанесена после того, как высохла предыдущая. Вот где нам пригодится фен – но будьте осторожны, не сдуйте капли краски!
- Слои должны быть прозрачными, чтобы картина оставалась светлой;
- Чем тоньше слои, тем свежее выглядит картина;
- Не старайтесь слишком сильно, мазки кистью должны быть простыми и непринужденными;
- Чтобы сделать мазок, прислоните кисть полностью к бумаге, это лучше, чем использовать только кончик.
Материалы:
- Две мягкие круглые кисти, одна чуть больше, другая чуть меньше.
Цвета:
- Красный кадмий (Cadmium red)
- Оранжевый кадмий (Cadmium orange)
- Желтый кадмий (Cadmium yellow)
- Желтая Охра (Yellow ochre)
- Синий кобальт (Cobalt blue)
- Ультрамарин (Ultramarine)
- Кармин Перманент (Permanent Carmine)
- Травяной Зеленый (Sap Green)
- Виридиан (Viridian green)
Брокколи и томат
Шаг 1

Я начала рисовать брокколи светлым оттенком Травяного зеленого (Sap Green) и капелькой Желтого кадмия (Cadmium yellow). Для томата я решила использовать концентрированный раствор одного цвета. Я наношу Красный кадмий (Cadmium red) сверху, оставляя сухие места для бликов. Заканчивая рисовать томат, я добавила немного Оранжевого кадмия (Cadmium orange).
Обратите внимание, что нижняя часть томата немного светлее, чем центральная часть, потому что в ней отражается белая поверхность.
Пока брокколи и томат еще не высохли, я нарисовала отбрасываемую тень Синим кобальтом (Cobalt blue). Небольшая часть краски с овощей попала в тень, добавляя отраженный в ней цвет.
Шаг 2

Когда первый слой красок полностью высох, я обозначила соцветия брокколи смесью травяного зеленого (Sap Green) и синего кобальта (Cobalt blue).
Шаг 3

Я добавила немного больше деталей и теней к брокколи и обозначила брызги зеленой краски, которые придадут картине свежести и уникальности. Это очень просто сделать, энергично встряхивая кисточку над поверхностью картины.
Виноград и груша
Шаг 1

Я начала рисовать грушу в светлой области, используя очень светлый раствор желтого кадмия (Cadmium yellow), избегая бликов. Затем я обновила кисть и завершила фрукт, добавляя желтую охру (Yellow ochre) и капельку красного кадмия (Cadmium red) чтобы изобразить его спелость. На этом шаге я также нанесла первый слой синего кобальта (Cobalt blue) и кармина (Permanent Carmine) обозначая ягоды винограда как одно целое. Отбрасываемые тени я нарисовала сразу после этого. Немного желтой краски попало в тень и ягоды, точно так, как я и хотела.
Шаг 2

Я легким движением добавляю ярких красок на грушу и виноград, используя смесь желтого кадмия (Cadmium yellow) и охры (Yellow ochre) для груши, и кармина (Permanent Carmine) и ультрамарина (Ultramarine) для винограда.
Шаг 3

Я нарисовала стебельки смесью травяного зеленого (Sap Green) и красного кадмия (Cadmium red), используя тонкую кисть. Немного больше деталей и теней добавляются к винограду и груше.
Редис
Способ работы над редисом мало отличается от описанного выше. Я начала со светлого раствора из травяного зеленого (Sap Green), кармина (Permanent Carmine) и синего кобальта (Cobalt blue), затем я добавила пару цветовых акцентов, используя насыщенный кармин (Permanent Carmine), Виридиан (Viridian green), Травяной Зеленый (Sap Green), Синий кобальт (Cobalt blue) и Ультрамарин (Ultramarine). Несколько брызг кармина (Permanent Carmine) мило завершают композицию.
Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

К завершению работы мне очень сильно захотелось чего-нибудь зеленого и сочного. Эти картины не только станут прекрасным украшением кухни, но и поспособствуют здоровому питанию!
А какие ваши любимые фрукты и овощи вы бы хотели нарисовать?
Автор: Maria Stezhko
Поделиться статьей:
Добро пожаловать на блог «Научиться рисовать за 30 дней!» Сегодня у нас следующий урок по книге «Рисуем в 3D» от Марка Кистлера. Будем рисовать яблочко с червячком. Но для начала небольшое лирическое отступление автора:
«Всю мою жизнь меня называли «книжным червем». Единственное что я любил также как рисовать — это читать. Часто мы с братом спорили кто будет первым читать следующую книгу. Вся моя семья любила читать. Книги были дороже денег. Когда я читаю хорошую книгу, я будто попадаю в 3D путешествие в своей голове. Книги — это фильм в воображении. Представьте кино, которое длиться неделю! Давайте все будем читать хотя бы по два часа в день?»
Теперь приступим к рисованию.
1. Набросайте форму яблока.
2. Сформируйте более точную форму.
3. Добавьте круги в перспективе и падающую тень, брошенную на поверхность прямо под яблоком. Я нарисовал тень слева, так где находится воображаемый источник света?
4. Набросайте голову червя и тело, торчащее из перспективного круга. Я добавил толщину отверстий. Толщина верхнего отверстия сверху, толщина левого отверстия — слева. Как бы располагалась толщина, если бы отверстие было справа?
5. Нарисуйте глаза: ближний перекрывает дальний и размером побольше. Небольшие морщинки возле улыбки придадут милость вашему прелестному червячку. Теперь нарисуйте линию горизонта, чтобы создать фон. Для этого яблочка будем считать, что свет находится справа сверху. Теперь нужно растушевать тень от очень темного на правой стороне яблока, к очень светлому по мере приближения к свету. Это отличная практика.
6. Время бонусов! Изобразите стебелек, листья и даже крышку отверстия. Добавьте несколько аккуратных идей, чтобы сделать ваш рисунок уникальным. Я добавил облако со словами, как в комиксах. А что ваш червячок говорит? Давайте добавим несколько линий действия вокруг червя. Почему нужно на этом останавливаться? Вы можете нарисовать цилиндр, или ресницы, или, возможно, большую дверь на правой стороне яблока с длинной трубой, идущей до самой крыши. Развивайте свое воображении, проявляйте талант. Можете даже написать небольшой рассказ к вашему рисунку. В этом рисунке используется несколько художественных акцентов. Вы можете назвать парочку из них?Подписывайтесь в группу вконтакте, чтобы не пропустить появление новых уроков!
Идеи для рисования на каждый день 🎨
в нашем телеграм-канале
>