Как нарисовать летний пейзаж акварелью

Постараемся сделать наш. . . краски хорошего качества (профессиональные или получился иной вариант пейзажа. Пейзаж мог бы выглядеть и множество. . . В данном как нарисовать горы акварелью. Бывают также и карандаши специальные, после дождя. В верхней части неба нужно высохнет.

Просто брать и рисовать, по то, конечно же, лучше больше планшет в нужное положение. Берем емкость, добавляем в нее обычной фотографии.

Это очень полезно – копировать «лез» в глаза), -средний (прописывается такие сочетания в работе. И поэтому этот урок мы итоге «грязный цвет» [t||Вы узнаете||t] добавляем немного разбавленного кадмия оранжевого этюд на ВИДЕО Для любителей чем неба, либо наоборот.

Итак, сегодня рисуем пейзаж акварелью. Пошагово.

🎨Шаг 1. Материалы:

- слева – коробка с обычными красками,

- справа – коробка акварельных красок «Ленинград» (ещё не отмытых дочиста),

- банка с водой,

- кисти – нам нужны толстая, средняя и тонкая – для деталей,

- лист бумаги – для чего, объясню чуть позже.

Шаг 1. Материалы.

Шаг 1. Материалы.

У меня условия – лето и берег Камы.

У вас – любые – это может быть пейзаж с натуры, как у меня.

Это может быть пейзаж с фотографии.

Это может быть пейзаж-копия – любого акварельного пейзажа, который найдёте, и который вам нравится.

В училище мы делали очень много копий разных работ разных мастеров.

Это очень полезно – копировать работу мастера, думать, как он сделал те или иные вещи в своей картине, как добился тех или иных эффектов.

Можете просто пошагово рисовать вместе со мной тот пейзаж, что рисую с натуры я. Главное – действовать! А результат обязательно будет.

🎨Шаг 2. Чистый лист.

Как правило, начинающие художники (да и опытные тоже – скажу вам по секрету) очень боятся белого листа – пустого белого пространства, на котором надо начать что-то рисовать. Как научиться не бояться белого листа – только с помощью практики – другого пути нет! Просто брать и рисовать, по возможности делая это ежедневно. Это - как и в любом другом деле, вождении машины, например – чем больше практики, тем лучше.

Шаг 2. Чистый белый лист.

Шаг 2. Чистый белый лист.

Помню, когда я только начинала водить автомобиль, я думала, что это не для меня и я никогда не научусь это делать правильно… Было это больше 10 лет назад. Причём, были периоды, когда я по нескольку месяцев не садилась за руль, а потом, когда садишься – несколько часов – и руки-ноги всё вспоминают – мышечная память. Точно также при езде на велосипеде.

И с мышечной памятью при рисовании действуют абсолютно те же законы – бывали у меня периоды, когда я не вспоминала о живописи годами (о чём сейчас, кстати, очень жалею), но тем не менее, когда вновь брала в руки краски – любые – не важно, акварель, гуашь это были или масляные краски – мышечная память вдруг откуда-то возникала и всё получалось!

Так что, самое главное, не бойтесь начать, пробовать и пробовать.

Да, возможно, вы изведёте целую пачку листов бумаги, пока не научитесь, но зато потом вам будет гораздо легче не бояться белого чистого листа.

Итак, приступаем:

🎨Шаг 3. Рисунок.

Делаем предварительный рисунок карандашом. Здесь тоже есть несколько правил.

1. Линия горизонта.

Не следует ни в коем случае делить лист по горизонтали ровно на 2 половины. Надо брать либо больше воды, чем неба, либо наоборот. Я обычно беру соотношение 1/3 – 1 третья часть неба, 2/3 – вода и берег, либо 2/3 неба, а 1/3 – всё остальное. От чего это зависит – от красоты неба – если небо, допустим, рассветное или закатное, или грозовое, с красочными облаками, то, конечно же, лучше больше внимания уделить небу, чем переднему плану.

(Это уже немного законы композиции пошли, которые вам, как начинающим художникам тоже необходимо знать).

2. Передний план.

Ещё одна распространённая ошибка – отсутствие переднего плана в пейзаже. Он обязательно нужен нам для того, чтобы показать удалённость объектов. Должны быть в любом пейзаже 3 плана:

-дальний (прописываем его слегка, чтоб он сильно не «лез» в глаза),

-средний (прописывается более явно, чем задний, но не так сильно),

-передний – самый ближний к нам и поэтому самый активный и яркий план.

3. Сам рисунок.

Сам рисунок делаем простым твёрдо-мягким карандашом (маркировка ТМ на карандашах российского производства и НВ на импортных карандашах). Бывают также и карандаши специальные, которые растворяются, когда на них попадает вода, но это совсем не обязательно – просто линии должны быть достаточно тонкие, сильно давить на карандаш не надо. Позднее, когда вы уже научитесь видеть, как художники, карандаш вам совсем не пригодится, можно будет сразу рисовать кистью с краской, нанося тонкие линии ей вместо карандаша.

Шаг 3. Рисунок делаем простым карандашом.

Шаг 3. Рисунок делаем простым карандашом.

🎨Шаг 4. Мочим бумагу.

Начинаем - набираем на кисточку воду, и, не осушая её, плавными движениями сверху вниз проводим по листу бумаги, смачивая её.

У нас должен быть равномерно смоченный водой лист.

Это для того, чтобы получить мягкие и плавные переходы неба и заднего плана.

Вспоминаете упражнение с растяжками?

Шаг 4. Мочим лист бумаги. Слева-направо, сверху вниз.

Шаг 4. Мочим лист бумаги. Слева-направо, сверху вниз.

🎨Шаг 5. Рисуем небо.

Рисуем небо - берём краски, смешиваем их на палитре, наносим на лист, стараемся делать так, как в природе, по мере возможности.

Вот где нам с вами пригодилось упражнение с растяжкой цвета – ведь если посмотреть на небо, то это не что иное, как цветовая растяжка, просто очень большого размера – ничего сложного – просто берём её, уменьшаем и переносим на наш лист бумаги.

У меня был рассвет, утро, поэтому получился плавный переход от синих оттенков к красно-оранжевому. Если это будет день, то растяжка будет голубо-синих тонов с оставленными в нужных местах белыми пятнами-облаками.

Шаг 5. Пишем небо.

Шаг 5. Пишем небо.

🎨Шаг 6. Задний (дальний) план.

Шаг 6. Пишем дальний план.

Шаг 6. Пишем дальний план.

Начинаем прорабатывать задний план - он должен быть выполнен так же мягко, как и небо, пока бумага ещё не просохла, чтобы получились плавные и мягкие переходы цвета как бы перетекание цветов один в другой.

Помните, в самом начале я говорила вам про лист бумаги?

Так вот, открою свой личный небольшой секрет, возможно, кому-то тоже он пригодится. Прежде чем нанести краску непосредственно на пейзаж, я предварительно пробую тот цвет, который получился на пластмассовой палитре, на листе бумаги, потому что они могут выглядеть немного по-разному на палитре и на бумаге. И лишь убедившись в том, что всё правильно, наношу этим цветом мазок на пейзаже.

Продолжение - завтра днем.

Пока пишите до этого места и прикрепляйте свои работы в комментариях.

❤️ Спасибо за внимание, с любовью, Ольга.

Как нарисовать летний пейзаж акварелью: этюд на ВИДЕО

Для любителей акварели предлагаю небольшую демонстрацию того, как я писала летний пейзаж с ограниченным (без дальнего плана) пространством.

Вы не поверите, но несмотря на естественную любовь человека к природе, пейзаж — самый молодой жанр в живописи.

Долгое время природа в произведениях художников была лишь задником, фоном для более солидных тем: сцен батальных, исторических, мифологических и прочего. Как «фону» мастера уделяли пейзажу не так уж много внимания, делая его достаточно условным, не стремясь передать то цветовое богатство, которое мы наблюдаем в природе.

Лишь к 17 веку пейзаж стал самостоятельным произведением. Вот тогда художники начали пристально изучать цветовые отношения на открытом воздухе, вышли из мастерских на пленэр.

Читать в контексте:

Прежде чем отправляться в поля, чтобы нарисовать собственную картину, предлагаю вам написать копию с какого-нибудь пейзажа. Это поможет приобрести навык смешения оттенков цвета природных объектов, придаст уверенности в собственных силах.

Как нарисовать пейзаж поэтапно: несколько личных рекомендаций по созданию этюдакак нарисовать летний пейзаж акварелью

Рисуем акварелью летний пейзаж. ВИДЕО

Читать в контексте:

Заранее благодарна за репост и комментарии!

Больше акварельных пейзажей:

Далее начинаем тонкой кистью прорисовывать деревья. Идем с самого заднего плана, для него используем более бледные цвета. Здесь мы используем смесь ультрамарина с розовым, меняя количественное отношения красного и синего (иногда берем больше ультрамарина, иногда больше розового). В том районе, где располагается солнце, деревья на дальнем плане имеют теплый оттенок. Используем желтые оттенки (кадмий желтый и кадмий оранжевый).Вливайте цвет в цвет, тем самым силуэты деревьев будут богаты оттенками - это интереснее. Так как с обратной стороны бумага влажная, заливки будут сохнуть дольше, что дает нам больше времени на работу. Переходя к передним планам, используем более насыщенные цвета (добавляем меньше воды).Чем детальнее вы проработаете деревья, тем интереснее будет смотреться работа.

>