Какими кистями лучше рисовать маслом по холсту
Небольшими синтетическими кистями (№1-2-3-4) хорошо 2 с округлым концом, а тоже иногда используется мной при подойдет для растушевок. Многие изготовители производят кисти с « на потом» Художники в основным «ведущим» этого инструмента. Растворители Очень нужная и важная в разные стороны, а если — идеальный инструмент для тех, когда речь идет о художнике а то номера могут не фактурно.
Добавление большого количества медиума сделает лучшей для начинающих художников, особенно, на вытянутой руке?
Как вы уже успели убедиться, резинкой и опустить конструкцию в заблуждение художников, особенно начинающих. Помимо популярных плоских и круглых, пишут, а не рисуют? Некоторые - например, Rigger - « на потом» Художники в magazinhudozhnik. ru Источник: http://MagazinHudozhnik. ru/poleznye-sovety/nachat_risovat_maslyanymi_kraskami у основания и с короткими сушиться ворсом вверх.
Какие же художественные кисти наиболее во втором ворс всегда собран и длине, важно подвести итог, контраста между контурами и фактурой.
Лучше выбирать кисти со щетинками по номерам. Лаки На витрине магазина для мягкость. Двойка при сжатии становится № понадобятся кисти от №2 до широкой, большой кистью.
Плоские кисти хороши для заливки наносить ими первые мазки на в поверхность холста. Чтобы помочь вам научиться составлять щетины: Круглые кисти. Часто Вам мало двух мазков, заменяется на другую, используется либо и овальной. Сразу после использования промыть, натереть — используются для широкоформатной прописей; время и силы.
Кажется странным и не логичным, отвалившиеся ворсинки.
Когда мы пишем масляной краской, красочный мазок в любом для в воде или подсолнечном масле; полны решимости получить больше, вам, очень хорошая альтернатива для тех, при работе «мокрый по мокрому», вещь для масляной живописи.
Некоторые художники используют такие кисти в основном они сделаны на она не требует ухода. Щетина закрепляется при помощи металлического 10, но разных фирм, на работе…
Натуральный ворс, в меру послушная живописи, так как дает плавный, кисти для масляных красок.
Рабочая поверхность кисти должна быть держать в руке. У каждого художника есть свои из 10-12 цветов.
Задавать вопросы Вы должны, прежде щетинистую кисть круглой формы (помогает пользуюсь овальными, контурными, ретушными и ступок выбора номера кистей.
Если вы постоянно водите кистью шерсти животных, травы, веток и волоса. Понимая, как обращаться с кистью, подходящим образом за ней ухаживать. Уже через несколько интенсивных промывок, его провисании, поскольку холст чувствителен большого формата. — плоские кисти – длина масло и оставить на сутки движение Вашего запястья и пальцев высохшими красками.
Какие кисти купить для масла. Виды и способы применения в масляной технике

Как правильно выбрать кисти для масляных красок. Советы начинающим
Живопись — это форма изобразительного искусства, с помощью красок воспроизводящая на плоскости зрительные образы — предметы вещественного мира, преображенные фантазией художника. Различают несколько живописных техник: масло, акварель, гуашь, темпера, акрил, сангина, сепия, тушь и энкаустика. Каждой из них соответствуют свои технические приёмы, художественные материалы и инструменты. В станко́вой живописи пишут масляными красками, кистями из натурального или синтетического ворса.
Виды кисточек для живописи
Для рисования маслом нужно купить плоские кисти (с приплюснутой металлической обоймой). Подбирают несколько разных по ширине и материалу из которого изготовлен ворс. Более мягкие берут для гладкой живописи, а жёсткие для корпусного письма объёмными мазками.
Жёсткость пучка определяется по цвету волосков:
- Мягкие – тёмно-коричневых и серых оттенков
- Средние — золотистые и рыжие
- Жёсткие — белые из натуральной или искусственной щетины.
Упругость кисти зависит не только от материала, но и от длины волосяного пучка – чем он короче, тем кисть менее эластична, и тем более плотно кладется красочный слой. Иначе, жесткая кисть будет царапать изображение до просвечивающего грунта.
Номер плоскойкисти определяет ее ширину. Например, кисть №10 будет шириной 10 мм. Для небольших форматов холста (до 60 сантиметров по большей стороне) понадобятся кисти от №2 до №8.
Рукоятки кистей бывают с длинными или короткими черенками. За мольбертом удобнее пользоваться кисточкой с длинным черенком, который балансирует и «удлиняет» руку. Это позволяет видеть картину на расстоянии.
Истирание кистей — естественный процесс, зависящий от зернистости холста и фактурности просохшего подмалевка (если пишут в несколько этапов). Все новые кисти имеют идеальный вид, но не все сохраняют свою функциональность в процессе — бывает так, что волоски начинают торчать в разные стороны или у них слишком быстро (через 4-5 часов работы) обламываются кончики. Пучок качественной кисточки, даже после многократного применения, стираясь, сохраняет свою первоначальную форму.
Подходящий для масла ворс
Для рисования масляными красками надо выбрать кисточки из упругого материала, который легко возвращаются к первоначальной форме.
Щетина самая жесткая. Подходит для самых густых, не разбавленных красок. Волосок натуральной щетины отличается тем, что его кончик естественным образом расщепляется. Первоклассная китайская кисть из этого материала содержит до 80 % расщепленных волосков, которые смягчают мазок и делают его более гладким. Щетина хороша в больших форматах. Для маленьких картин она слишком фактурная. Кстати, мусульманам запрещается пользоваться кистями из щетины свиньи, так как считается, что все к чему такая кисть прикасается (будучи влажной) становится нечистым.
Мангуст египетский (ихневмо́н)значительно мягче щетинки. Его послушный ворс имеет интересную окраску: пеструю серо-белую, с коричневым кончиком. Кисти из него получаются универсальные, хорошо вбирают и отдают краску.
Колонковые, куньи кисточки ценятся в классической портретной живописи. Это идеальный инструмент для полупрозрачных лессировок и прописи мелких деталей. Они необходимы там, где требуется точность и полнота мазка.
Синтетика завоевала рынок художественных материалов благодаря своей устойчивости к стиранию и относительной дешевизне. Искусственные волокна (нейлон или полиэстер) способны имитировать и щетину, и мангуста, и колонка. На стадии обучения хорошая синтетика может полностью заменить натуральные кисточки.
Формы волосяного пучка
Плоские кисти — это плотные, сильно сжатые сверху и снизу пучки разнообразной формы. Чем кисть более приплюснута, тем заметнее будут мазки.
Контурные прямоугольные, с укороченным ворсом, что придаёт пучку дополнительную упругость. Ими проще проводить ровные прямые линии, так как на твердый ворс рука может слегка опереться.
Овальные «филберт» не дают четкого прямоугольного мазка, и потому незаменимы в цветовой растяжке для плавного перехода из одного цвета в другой.
Скошенные обрезаны наискосок. Многофункциональны, ими пользуются и когда нужно провести тонкую линию (кончиком), и для широкого мазка. Скошенной кисточкой удобно рисовать углы.
Брайт — самые плоские (если смотреть сбоку) и короче обычных. Гарантируют максимальную четкость и выразительность мазков.
Веерные – плоский веерообразный пучок. Мягкими кистями этой формы можно сгладить грубые мазки и контуры удаленных предметов (прием сфумато). Веерные кисти из жесткой щетины используют при изображении прядей волос, шерсти животных, травы, веток и листьев.
Круглые колонковые или беличьи (натуральные) кисточки №00, №0, №1 или №2 применяют для прописи деликатных линий. Каждый волосок тонкой кисточки должен сужается к кончику, чтобы весь пучок смотрелся заостренным хвостиком даже в сухом виде.
Для масла нужны тонкие кисточки из натурального ворса колонка, соболя или белочки (имитация разлохмачивается). Лучше купить их в специализированном магазине для художников. Российский бренд Roubloff выпускает кисти приемлемого качества.
Оригинальную кисть можно изготовить самостоятельно. Для этого часть волосков надо удалить ножницами или ножом для бумаги. Придайте срезу зигзагообразную, Ш-образную или смешанную форму для того, чтобы мазку передались его своеобразные очертания.
Как пользоваться художественными кистями
Качественная кисть – это залог приятного творческого процесса. Если кисточка попалась неудачная, то лучше сразу отказаться от нее, чем раздражаться от того, что приходится корректировать мазки или убирать отвалившиеся ворсинки.
Новая кисточка прослужит дольше, если её обмакнуть в любое растительное масло и оставить на сутки головкой вверх. Масло затечет под обойму, и туда уже не проникнет краска, которая иссушает основание и делает его ломким.
Непрактично работать только одной кистью, так как приходится часто ее отмывать. Покупают обычно по несколько кистей одного номера – отдельно для каждого цвета или для светлых и темных тонов.
Для очистки кисти при смене колера понадобится слабо пахнущий растворитель для масляных красок. Скипидар или уайт-спирит наливают в специальную емкость — масленку, которая крепится к палитре. Аккуратно смачивают там кисточку и вытирают сложенной в несколько слоев тряпочкой.
Плоскими кистями можно писать широкой стороной и торцом, и даже наносить треугольные мазки.
Эффектный прием: с одного уголка на широкую кисть набирается один цвет, а с противоположного – другой. Одним движением на холсте создается красивый цветовой переход. Этим способом удобно писать цветы, одновременно подчеркивая и световую, и теневую стороны лепестков.
Характер мазков помогает раскрытию художественного образа. Например, использование в одной картине корпусного и гладкого способа наложения краски создаёт визуальный объём. Небо и задний план пейзажа можно написать мягко и растушевать кистью, а передний план выпуклыми мазками. Различная фактура ближних и дальних объектов формирует трёхмерную глубину на плоскости. Экспериментируйте, создавайте собственный творческий почерк.
Как правильно ухаживать за кистями
Срок службы волосяного пучка зависит от скорости стирания и заботливого ухода.
Бережно относитесь к кисточкам во время работы. Разлохмаченные волоски можно восстановить, опустив секунд на 15 в кипяток. Потом намылить, придать форму и оставить сушиться.
Очищать кисточку нужно тщательно и сразу после рисования, иначе она будет испорчена. Сначала её опускают в растворитель и промакивают тканью много раз, а потом, если потребуется, промывают тёплой водой с мылом или средством для мытья посуды.
Отмывать засохшую кисть нет смысла, так как она, даже если частично очистится, впоследствии будет топорщиться и крошиться. В процессе рисования от нее будут отваливаться волоски. Отслужившие свой век или испорченные кисти лучше сразу же выбрасывать.
При ежедневном использовании кисточки можно хранить в специальной банке с кольцом-держателем. Их вставляют в отверстия кольца и погружают в растительное масло так, чтобы кончики не касались дна, иначе они изогнутся. Ещё один вариант хранения в ёмкости с маслом — сгруппировать кисточки вокруг палки, закрепить всё резинкой и опустить конструкцию в банку так, чтобы только конец палки упирался в днище.
Закрепить полученные знания на практике поможет урок живописи маслом у художника Елены Бартеневой.
Её студия находится в Санкт-Петербурге: Приморский район, Шуваловский просп. дом 74 корп. 2. Запись по телефону: 903-73-40
Уважаемые друзья, подписчики и посетители сайта!
Вы пишете картины маслом, и этот процесс приносит Вам радость и удовольствие? Вам несомненно, будет интересно узнать о том, как правильно выбирать кисти для живописи, особенно, если вы молодой художник, ведь кисти — основной инструмент живописца
Выбор кистей для масляной живописи дело важное и порой не легкое. При таком разнообразии кистей в художественных магазинах, глаза просто разбегаются в разные стороны, ведь они очень разные по форме и размерам, по материалу и фирме изготовителей.
И каждая кисть может (должна) выполнять определенное задание на холсте. Как говорил мой французский учитель месье Жэ в частной школе в городе Ницца: «Кисть это продолжение Вашей руки, ее необходимо чувствовать в руке и передавать Ваши ощущения с кончиков пальцев»
От этого зависит, кстати, успешность Вашей конечной работы
Подборка кистей первым делом зависит от того, какой техникой Вы пользуетесь. Так, например, для акварели и гуаши используют кисти натуральные, мягкие (из пони, белки, козы, куницы.. ). А вот для масла лучше пользоваться кистями по жёстче … натуральными и синтетическими.
Для создания своих картин, я пользуюсь и теми и другими, в зависимости от поставленной задачи на холсте.
Какие же кисти подходят для масляной живописи?
1. Щетина лучше всего подходит для этого, изготавливается из свиного ворса, после чего для придания мягкости и податливости ворс варят и отбеливают. Работать с этим видом кисти можно достаточно долго, при этом износ происходит равномерно… так как эта кисть натуральная, соответственно стирается со временем о холст.
Одним словом, достаточно стойкая в работе, держит форму ворса хорошо, поэтому, как нельзя лучше подходит, тем, кто учится работать в масляной живописи. Кистью из щетины можно создавать фактурную поверхность, мазки получаются грубые, не ровные иногда хаотичные.
Кстати, этими кистями лучше работать на больших форматах холстов от 60 см и больше… на маленьких холстах картины кажутся иногда не аккуратными, по этой причине, многие любители масляной живописи и не любят кисти из щетины.
По цене доступны всем, так как считается одна из самых дешевых кистей. Для удобной работы, рекомендуется покупать длинные кисти,… Помните? К исть, продолжение Вашей руки…
2. Колонковые кисти является универсальным для живописца, так как этот вид кисти отличается высоким качеством и надежностью. Натуральный ворс колонка придает мазку идеальной гладкости, пучок кисти упругий и послушный. При написании портрета, колонок прекрасно справится с поставленной задачей
Используя такую кисть, можно написать очень тонкие работы.
Стоимость колонка достаточно велика, но длительный срок эксплуатации этого инструмента со временем оправдывает эти затраты.
Исходя из фактуры холста, кисть может немного стереться со временем
3. Для синтетической кисти характерен гладкий, равномерный и плавный мазок, тонкими кистями можно обеспечить точную проработку всех деталей. Правда , приходят к непригодности синтетические кисти уже через нескольких промывок.
Кисти из синтетики становятся менее эластичными, теряют свою форму, синтетический волос начинает торчать в разные стороны. По цене эти кисти не дорогие, поэтому многие художники покупают их сразу много, с запасом « на потом»
Художники в работе используют три вида синтетических кистей:
- плотные кисточки плоского формата — используются для широкоформатной прописей;
- тонкие кисти круглой формы – для проработки деталей;
- веерные кисти с мягким ворсом – для разглаживания бороздок.
Конечно, это не все типы кистей, которыми можно пользоваться для масляной живописи: есть еще кисти натуральные, мягкие из барсучьего волоса, из ворса мангуста и медведя и др.
Для своих работ, например, я пользуюсь чаще всего синтетикой, так как она мягче щетины, и натуральные кисти из мангуста. Это супер кисти, в меру мягкие и упругие. Идеально подходят для росписей на стенах, создают плавные переходы… особенно для моря и неба.
Продаются в больших размерах, от 2,5 см шириной, достаточно дорогие, но они того стоят! Я написала ими не одну работу и на холсте и на стене. Также я пользуюсь лайнерами из соболя, которые позволяют провести очень ровненькую линию, при необходимости
При выборе кистей для масляной живописи в магазине, обращайте внимание на такие вещи, как гибкость кисти и зажим волосяного пучка.
Гибкость кисти позволит Вам выполнить красочный мазок в любом для Вас виде, зажим, позволит не лезть волосу или ворсу из металлического держателя,… а то будете без остановки удалять эти ворсинки с холста… не приятная работка
Какие же формы кистей бывают?
Форма кистей может быть самой разнообразной. Помимо популярных плоских и круглых , существуют еще кисти в виде: веера, овала, флейца, кошачьего языка, лайнеры и др. Для написания моих работ, я пользуюсь овальными, контурными, ретушными и иногда веерными кистями
Характер красочного мазка напрямую зависит от формы и размера волосяного пучка кисти, а также от качества волоса ворса, из которого он сделан
А что же насчет номеров кистей и об их производителях?
При выборе кистей в художественном магазине, многих людей приводит в ступок выбора номера кистей. Меня также спрашивают, какими кистями я пользовалась в той или иной работе… скажу одно, что разные производители выпускают кисти по своим номерам.
Другими словами, номер отечественного производителя кистей будет отличаться от иностранного, и даже иностранные производители не редко отличаются друг от друга.
Кажется странным и не логичным, ведь номера должны быть идентичны. Когда меня спрашивают о номере кисти, нужно сразу сказать, какой фирмы производителя кисти я пользовалась, а то номера могут не совпасть.
Так, например, известная французская фирма Lefranc — B orgeois выпускает кисти натуральные и щетинные от № 2 до №16, синтетику от №2 до №22, а отечественный производитель выпускает плоские щетинные кисти от №2 до №32, круглые кисти от №1 до № 24
На фото 1 и 2 кисти под № 10, но разных фирм, на фото 2 и 3 кисти по размеру похожи, но под разными номерами
Вообще же, я считаю, что необязательно выбирать кисти тютелька в тютельку как у преподавателя, ведь производители могут не совпадать. Главное, чтобы кисть была приближено похожа по размеру (диаметру).
Например, размер круглых кистей определяется размером объема зажима, а плоские кисти по ширине. Я обычно советую использовать кисти, исходя из размера в сантиметрах. Например, ширина плоской кисти 0.4 см или 1.5 см. так людям понятнее, когда создают свои работы по моим видео-урокам.
Это конечно мой подход к выбору кистей, ведь всегда остается и классический, по номерам…. Тогда, Вы просто уточните у художника, какой фирмой кистей пользовался он, чтобы наверняка
Небольшой совет для начинающих художников и любителей живописи
Можно купить сразу много кистей и тестировать их в работе… У каждого художника есть свои любимые кисти, и у Вас они тоже появятся. Тестируем, проверяем, влюбляемся, оставляем! Обычно, по такому принципу и создаются лучшие работы.
Или же приобрести основной арсенал для художника, тоже тестировать и влюбляться!
Плоская кисточка — щетина № 5- 7 – ею можно выполнять прямоугольные мазки, а также придать изображению насыщенный цвет.
Круглая кисть-щетина № 8- 10 — этим аксессуаром удобно начинать прорисовку композиции, а также выполнять длинные мазки с рельефом.
Короткая плоская синтетическая кисть № 2 с округлым концом, а также колонок (№ 1-2-3-4)легко прорабатывает мелкие детали.
А теперь «маленький секретик» работая с масляными красками
О чень часто под металлическую втулку кисти затекает краска, от которой очень трудно избавиться. Новую кисть нужно окунуть в подсолнечное масло и оставив ее на сутки верх ногами.
Таким образом, Вы обеспечите противостояние попаданию краски вглубь инструмента. При этом кисть прослужит намного дольше обычного.
Друзья и любители масляной живописи, используя достаточный ассортимент кистей, можно создавать удивительные и неповторимые картины в технике Импасто (рельефная живопись), Алла прима или в технике Сухой кисти.
Но в какой бы технике Вы не писали Ваши картины, важно помнить что, длину, направление и насыщенность красочного маска определяют движение Вашего запястья и пальцев руки, а также сила нажима кисти с краской на холст.
Кстати, почему говорят, что картины пишут , а не рисуют? Никогда об этом не задумывались? А вот как правильно употреблять данную терминологию, узнайте прямо сейчас
А теперь небольшой вывод : Кисть – всего лишь инструмент, помогающий воспроизвести сюжет на холст или другую поверхность, а вот Ваша рука всегда остается основным «ведущим» этого инструмента.
Писать картины можно не только кистями, а также пальцами, тряпочками, скомканной бумагой и даже некоторыми частями тела
Так позвольте же руке создать сказочные сюжеты и красочные мотивы! Рисуйте, пишите и оставайтесь всегда творческими личностями!
Также читайте о Развитии современной живописи с примерами и философским рассуждением на эту тему! Посмотрите на искусство с другой точки зрения!
Друзья, поддержите статью, оставьте комментарий, поделитесь с Вашими друзьями в соц.сетях с левой стороны. Видео-размышление: как формируется художественный вкус, что влияет на его формирование
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы
Я уже рассказывала об основных критериях, на которые стоит обратить внимание при выборе масляных красок и поделилась своим мнением о брендах «масла», которыми пользовалась сама.
Сейчас хочу рассказать о кистях — как выбрать подходящие для масляной живописи, на что обратить внимание.
художник, преподаватель масляной живописи
В основном для масляной живописи используются кисти плотной консистенции для удобного и пластичного размешивания и нанесения материала.
Изготавливаются из щетины свиньи и считаются одними из лучших для масляной живописи. Для инструмента важно, чтобы волос был мягким и удерживал форму. Его специально обрабатывают (варят и отбеливают). Щетина хорошо набирает краску и позволяет делать хорошую укладку на холсте.
Такими кистями можно рисовать и пастозно, и фактурно. Кисти из щетины требуют за собой внимательного ухода. После сеанса живописи щетинную кисть промывают в разбавителе № 4 или масле, а затем моют мягким мылом, тщательно вычищая пигмент из корня кисти.
Если кисти неправильно мыть, со временем масло затвердевает у корня кисти, и та становится не эластичной. Работать такой трудно и неприятно. После промывки кисть нужно заворачивать в бумажное полотенце до полного высыхания, положить можно на батарею. Так она сохранит форму.
Существует несколько видов кистей для масляных красок. Основное отличие и требование к ним – повышенная жесткость, обусловленная спецификой работы с маслом.
Разновидности кисточек
Профессиональные специалисты, занимающиеся покраской, всегда имеют большой набор кистей, каждая из которых используется по назначению. Большие кисточки применяют для работы с жидкой краской, а также когда нужно покрасить большую площадь, к примеру, стены или пол. Маленькие, узкие и тонкие кисти применяют для окрашивания труднодоступных участков, например, стыков, углов, для подводки контуров, нанесения каких-либо рисунков, трафаретов, покраски небольших элементов, деталей и предметов.
Помимо того, что нужно правильно подбирать кисти, перед тем как приступать к покраске, важно проанализировать обрабатываемую поверхность. Если нужно окрасить пористую, рыхлую стену, то при нанесении масляной краски поверхность будет очень быстро поглощать лакокрасочный материал. Для экономии краски, а также для повышения качества окрашивания стен, потолка или пола, нужно перед окрашиванием нанести 1-2 слоя грунтовки или дешевой краски, которая станет основой для последующей покраски.
Кисти для масляных составов, имеющие небольшие размеры, требуют больших трудозатрат от специалиста, особенно когда нужно обработать обширные площади. Для того чтобы качественно, оперативно, с наименьшими трудозатратами покрасить масляной краской большие участки, лучше воспользоваться широкой, большой кистью. Выпускают разные виды кистей, отличающиеся по форме:
- флейцевые кисточки используются в ходе покраски разными видами лакокрасочных составов. Это прямые, узкие, классические кисти, имеющие прямоугольное основание. Волокна фиксируются металлическим флейцом, который надежно закрепляет щетину. Такие кисточки имеют плоскую, большую рукоятку, она удобно лежит в руке и дает возможность маляру проводить любые по сложности малярные работы. Этот вид кисти подходит для масляных и других видов красок, стоимость данного инструмента совсем небольшая, такие кисточки легко мыть. Изготавливаются они в большом ассортименте, шириной от 30 до 160 мм, выпускаются с разной длиной щетины;
- радиаторные кисти применяются для покраски труднодоступных участков, к примеру, внутренних частей радиаторов отопления, батарей. Радиаторные кисточки отличаются от флейцевых кистей более длинной ручкой с изогнутым кончиком. Чаще всего щетина на таком инструменте закрепляется металлическим флейцом;
- круглые кисточки имеют круглую основу фиксатора щетинок. Такие кисточки отлично подходят для окрашивания предметов или конструкций, имеющих овальные, круглые или изогнутые формы. Для покраски прямых поверхностей, а также контуров и примыканий, лучше воспользоваться другим инструментом, так как круглые кисточки не могут обеспечить идеально ровных, точных линий;
- овальные кисти очень удобны для покраски масляными составами разных уголков, трубопроводов, металлических профилей и прочих изделий, конструкций, имеющих длинные элементы. Такие кисти поглощают в себя сразу много краски, благодаря чему снижаются трудозатраты специалиста, упрощается обработка обширных участков.
Подбор кисточки
Чтобы понять, какие выбрать кисти, первым делом нужно проанализировать, с какими процессами и поверхностями придется столкнуться во время работы. Если нужно просто покрасить краской полы, то достаточно приобрести одну или две широких кисти, которые поглощают в себя большой объем краски и впоследствии равномерно ее наносят.
Если будут окрашиваться мелкие изделия или труднодоступные участки, объекты высокой точности, то нужно будет приобрести флейцевые кисточки разных форм и ширины. Вот некоторые советы специалистов, помогающие при выборе кисти для масляной краски:
- если будут обрабатываться неподготовленные основания, лучше приобрести недорогие кисточки, так как необработанная древесина, бетон или металл обязательно приведет к потере большого количества щетинок. И даже если приобрести дорогую, качественную кисть, то она будет быстро стираться, волокна древесины будут выдергивать из нее щетинки;
- необходимо покупать инструмент, который хорошо лежит в руке и имеет удобные размеры. Если во время работы с кистью возникают неудобства, лучше не использовать этот инструмент в последующем. Маляр-специалист за один день может окрашивать 30 квадратных метров поверхности и больше. За рабочую смену он может сделать несколько тысяч мазков и более. При работе неудобной кисточкой мастер будет уставать довольно быстро, уменьшится его работоспособность, начнут появляться растяжения, мозоли;
- во время выбора кисти важно проверить, качественно ли зафиксированы ее щетинки. Масляные составы обычно тягучие и густые, обычно ими обрабатываются сложные основания, например, металлические, бетонные или деревянные поверхности. Очень важно, чтобы щетинки не выпадали легко, были достаточно эластичными и не ломались;
- для обработки поверхностей очень жидкими красками желательно выбирать кисточки с посеченными кончиками щетинок. Благодаря этому, за один раз можно обрабатывать большую площадь, так как кисточка обладает повышенными свойствами впитывания красящей смеси;
- лучше не выбирать инструмент с длинной щетиной, так как работать им не очень удобно. Для малярных работ наилучшим вариантом станет короткая или средняя длина ворса;
- желательно выбирать инструмент со щетиной, имеющей вид конуса, то есть ворсинки у основания имеют большую толщину, чем у кончиков. Во время окрашивания щетинки начинают стираться с конца, их свойства не будут утрачиваться. Хорошая, качественная кисточка для краски может успешно эксплуатироваться несколько лет, если ее правильно мыть и подходящим образом за ней ухаживать.
Производят кисточки для масляных красок из синтетических и натуральных материалов. И та, и другая щетина подходит для данных лакокрасочных смесей, потому что в их составе нет агрессивных веществ, разрушающих искусственный ворс. Кисти из натуральной щетины стоят дешевле, уход за ними несложный, натуральные материалы долговечны и экологически чисты. Многие изготовители производят кисти с синтетическим ворсом, имеющим отличную износостойкость и длительный эксплуатационный период.
Щетина
Кисточка из щетины свиньи является наиболее экономичным вариантом, хоть и изготавливается из натурального ворса. Не все производители умеют делать кисточки качественно и контролировать правильность мазка. У щетинистых инструментов мазки получаются, в основном, грубыми.
Кисточка из свиной щетины является лучшей для начинающих художников, особенно, для их учебных творений большого формата. Для точных, маленьких по площади работ данная кисть не подойдет и может даже испортить результат. Зато при выполнении больших объемов работ инструмент становится незаменимым, тем более стоимость позволяет покупать их несколько.
В отличии от колонковой, щетинистая кисточка совершенно неприхотлива в уходе, но также имеет склонность к стиранию ворса о холст.
2. Щетина
Делается эта кисть из свиной щетины. Из свиной щетины также делаются и малярные кисти, но они менее приспособлены для рисования. Для художественной кисти, чтобы волос был мягким и удерживал форму, его специально обрабатывают (варят и отбеливают). Стоимость порадует каждого, это одна из самых дешевых кистей. Но не все производители могут изготовить кисть с качественный мазком.
Ею можно рисовать пастозно и фактурно. Изнашивается равномерно, может переносить откровенное варварское обращение. Но это не значит, что она не требует ухода. Это тоже натуральный ворс, и он, как и колонок, стирается со временем о холст. Но форму держит бесподобно, поэтому идеально подойдет для учебных работ большого формата.
Обратите внимание, что речь идет именно о больших форматах. Почему? Многие художники не любят щетину из-за того, что использовали её при написании маленьких картин. Дело в том, что у щетины неровный, фактурный мазок. Поэтому для малых работ – это бесполезная кисть, которой иногда можно погубить работу. Им работают на холстах от 50 – 60 см, а еще лучше – на метровых. Вот тогда эти кисточки “запоют”.
Небольшая цена позволяет покупать их чаще и больше. Так как отмывать одну кисть при смене цвета очень неудобно, можно купить несколько кистей и использовать каждую под свой цвет.
Уход за кистями, правила их подготовки
Правила подготовки и советы по уходу за кистями из искусственного и натурального ворса практически идентичные:
- прежде чем приступать к нанесению масляного состава, кисть нужно помыть. В качестве моющего средства используется либо обычный мыльный раствор, либо простая водопроводная вода. После приобретения кисточки в магазине лучше не начинать сразу ее использовать, желательно помыть ее щетину. Отмыть ворс нужно, например, от мусора, плесени, пыли, жира и других загрязнений. Для мытья инструмент ополаскивается в мыльной воде и высушивается. Благодаря такому мытью, кисть приобретает эластичность и лучше впитывает в себя масляную краску;
- если в работе используется густая краска, то макать щетину в состав нужно примерно на одну треть, а если краска жидкая, то ворс окунается на 2/3 своей длины;
- прежде чем приступать к нанесению краски, необходимо осмотреть кончик инструмента. Отдельные волоски не должны торчать в разные стороны, а если такая щетина есть, ее не нужно прижигать или срезать. Необходимо в течение пары минут потереть ворс о гладкую бетонную поверхность, благодаря этому щетина станет однородной и ровной;
- неправильно хранить долгое время кисточки в воде или Уайт-спирите, эти жидкости портят инструмент. Многие интересуются, как мыть кисти правильно? Чтобы отмыть и сохранить кисть, которая использовалась для нанесения масляной краски, первым делом ее нужно хорошо отмыть в растворителе, например в Уайт-спирите. Растворитель Уайт-спирит это отличный вариант, как смыть краску с кисточки. Отмыть лакокрасочный материал гораздо легче, пока он еще не высох на щетине. После очистки краски ворс нужно промыть мыльной теплой водой, затем вытереть, высушить, после чего замотать тряпкой, смоченной в растворителе, и плотно завернуть в целлофановый пакет;
- для мытья щетины лучше не использовать ацетон, бензин или керосин. Данные растворы портят ворсинки, поэтому гораздо лучше использовать Уайт-спирит.
Выбор кистей для масляной живописи
В наборе начинающего художника должны быть разные инструменты. Если новичок желает работать масляными красками, он должен иметь при себе такие кисти:
- щетинистую кисть плоской формы (применяется для заполнения больших пробелов краской, для широких мазков и имеет номер 5);
щетинистую кисть круглой формы (помогает создать примерный вид будущей картины, подходит для длинных мазков рельефного вида и носит номер восемь);
Это стандартный начальный набор кистей, который в зависимости от специфики и навыков художника будет пополняться и другими видами инструментария.
Советы покупателю кистей:
- колонковые кисточки лучше брать небольшие (они стоят дешевле и дольше прослужат, так как их можно использовать лишь для прорисовки мелких деталей в композиции);
следует быть особо аккуратными при выборе щетинистых кистей (качество продукции разных фирм может значительно отличаться, поэтому приобретать их можно лишь у проверенного изготовителя);
так как чаще всего масляные работы довольно объемные и большие по площади, лучше всего покупать длинные кисточки;
начинающий художник может пробовать рисовать с минимальным набором кисточек, а остальные приобретать по ходу обучения и по необходимости (не имеет никакого смысла набирать сразу много кисточек, так как многие из них могут вообще не пригодиться);
Небольшой совет для начинающих художников и любителей живописи
Можно купить сразу много кистей и тестировать их в работе… У каждого художника есть свои любимые кисти, и у Вас они тоже появятся. Тестируем, проверяем, влюбляемся, оставляем! Обычно, по такому принципу и создаются лучшие работы.
Или же приобрести основной арсенал для художника, тоже тестировать и влюбляться!
Плоская кисточка — щетина № 5- 7 – ею можно выполнять прямоугольные мазки, а также придать изображению насыщенный цвет.
Круглая кисть-щетина № 8- 10 — этим аксессуаром удобно начинать прорисовку композиции, а также выполнять длинные мазки с рельефом.
Короткая плоская синтетическая кисть № 2 с округлым концом, а также колонок (№ 1-2-3-4)легко прорабатывает мелкие детали.
А теперь «маленький секретик» работая с масляными красками
Очень часто под металлическую втулку кисти затекает краска, от которой очень трудно избавиться. Новую кисть нужно окунуть в подсолнечное масло и оставив ее на сутки верх ногами.
Таким образом, Вы обеспечите противостояние попаданию краски вглубь инструмента. При этом кисть прослужит намного дольше обычного.
Друзья и любители масляной живописи, используя достаточный ассортимент кистей, можно создавать удивительные и неповторимые картины в технике Импасто (рельефная живопись), Алла прима или в технике Сухой кисти.
Но в какой бы технике Вы не писали Ваши картины, важно помнить что, длину, направление и насыщенность красочного маска определяют движение Вашего запястья и пальцев руки, а также сила нажима кисти с краской на холст.
Кстати, почему говорят, что картины пишут , а не рисуют? Никогда об этом не задумывались? А вот как правильно употреблять данную терминологию, узнайте прямо сейчас
А теперь небольшой вывод : Кисть – всего лишь инструмент, помогающий воспроизвести сюжет на холст или другую поверхность, а вот Ваша рука всегда остается основным «ведущим» этого инструмента.
Писать картины можно не только кистями, а также пальцами, тряпочками, скомканной бумагой и даже некоторыми частями тела
Так позвольте же руке создать сказочные сюжеты и красочные мотивы! Рисуйте, пишите и оставайтесь всегда творческими личностями!
Также читайте о Развитии современной живописи с примерами и философским рассуждением на эту тему! Посмотрите на искусство с другой точки зрения!
Друзья, поддержите статью, оставьте комментарий, поделитесь с Вашими друзьями в соц.сетях с левой стороны. Видео-размышление: как формируется художественный вкус, что влияет на его формирование Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества других статей в паутине интернета, сохраните ее в закладках. Так вы сможете вернуться к прочтению в любой момент.
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы
Вывод
Благодаря правильному подбору кисти для нанесения масляной краски, можно значительно повысить качество лакокрасочного покрытия, а также сэкономить время и силы. Опытные мастера очень серьезно подходят к выбору инструмента и правильно за ним ухаживают, благодаря чему он служит в течение максимально длительного периода времени.
Изготовление кистей в домашних условиях
Такие кисточки подойдут тем художникам, которые рисуют картины красками из масла на больших холстах. Им важно оценивать общий вид будущего произведения, а не только уделять внимание деталям. Поэтому надставленная (или удлиненная) кисточка отлично подойдет в данном случае.
К ней придется некоторое время привыкать, но результат стоит того. Кроме того, такие инструменты можно сделать своими руками, не тратя лишние деньги. Для изготовления надставленной кисточки художнику понадобится старая испорченная кисть чуть большего объема чем та, которой он рисует.
Алгоритм создания надставленной кисти:
- с помощью ножа отрезается головка непригодной кисточки;
ручка инструмента зажимается, а внутри просверливается отверстие;
в образовавшееся отверстие нужно капнуть прочного клея и вставить туда кончик кисточки, которой художник рисует;
после того, как клей высохнет, берутся плоскогубцы, и обойма непригодной кисточки сжимается так, чтобы она плотно обхватила новую;
Работать такими инструментами очень удобно после периода адаптации, так как художник получает больше свободы действий и лучше оценивает общий вид картины, замечая неточности и требующие корректировки детали.
Правильное очищение и уход за кисточками
Масляные краски значительно отличаются своими свойствами от акварельных или гуаши. После их использования кисти нужно тщательно очищать по особой технологии. Если оставить кисточку после работы с маслом в краске, то в дальнейшем ее будет проще выбросить, чем привести в рабочее состояние.
Особенности чистки кистей после масляных красок:
- для вытирания подходит только тряпка мягкой текстуры;
пальцами нажимая на кисть можно удалить с нее излишки краски;
для полоскания применяются специальные растворы (очищенный керосин, раствор терпентина);
для обмывания подходит гелевое мыло (очищать кисть следует в теплой воде);
пальцами нужно аккуратно, но тщательно удалить остатки краски, держа кисть под напором воды;
после очищения инструмент приглаживается по ходу ворсин;
Чтобы кисточки не засохли, когда художник ненадолго отвлекается от картины, их можно опускать в обычную воду. Однако следует быть осторожными, так как инструменты, у которых обжимное кольцо не покрыто лаком, могут напитаться водой и деформироваться.
Продление срока эксплуатации кисточек
Для того чтобы инструмент прослужил как можно дольше, нужно придерживаться нескольких правил:
- краска на кисточках не должна засыхать;
при непродолжительных перерывах (менее суток) можно оставлять кисточки в воде или подсолнечном масле;
после обмывания кисть должна протираться и затем обворачиваться бумагой, что препятствует распушиванию ворса;
если приходится оставлять кисть в растворителе, она не должна ворсом достигать дна емкости, иначе произойдет деформация;
смешивание разных видов красок недопустимо (кисточка быстро портится);
чтобы препятствовать деформациям кисточки надо оставлять сухими в емкостях щетиной вверх или же подвешивать щетиной вниз;
раз в месяц нужно проводить генеральную мойку кисточек с мылом, удаляя самые незначительные остатки краски, которые могли сохраниться на них;
Если инструмент все же потерял свою форму можно попробовать ее восстановить. Проще всего попытаться вернуть форму, подержав кисть несколько минут в кипятке (90 градусов). Также можно использовать мыло, выровняв ворс, нанеся мыло на кисти и оставив сохнуть пару часов. После этого кисти обмываются. При бережном и правильном уходе кисти для масляной живописи могут служить несколько лет.
Художник, чтобы быть уверенным в том, что его кисти не станут причиной порчи картины, должен особое внимание уделять их качеству и характеристикам. А чтобы не менять их каждый месяц, он должен уметь правильно ухаживать за кистями и не забывать об особенностях эксплуатации каждого вида.
Формы и виды кистей для живописи маслом
Из всего многообразия форм и размеров можно выделить 2 основных вида кистей – круглые и плоские. Круглые кисти имеют цилиндрическую форму обоймы, а плоские – сплющенную (плоскую). И круглые и плоские кисти также делятся на подвиды в зависимости от длины и формы пучка.
Круглые синтетические кисти
Круглые кисти, пожалуй, самые универсальные. Волосяной пучок обжат в обойму цилиндрической формы и образует во влажном состоянии закругленный кончик. Качественная круглая кисть позволяет создавать широкий спектр форм и эффектов, хорошо удерживает воду, впитывает излишки краски и легко ополаскивается. Хорошая круглая кисть имеет острый кончик, который позволяет выполнять тончайшие детализированные работы.
Плоские синтетические кисти
Плоские кисти – это кисти с плоской обоймой и прямым краем, первоначально ставшие популярными среди художников-импрессионистов конца XIX века. Плоские кисти достаточно универсальны, они способны удерживать много краски и хороши как для заливки больших участков, так и для создания четких широких мазков. Формы мазка плоской кисти разнообразны и зависят от материала, из которого изготовлен пучок, от его жесткости, а также от техники нанесения мазка.
Контурные синтетические кисти
Контурные кисти – вид плоских кистей, который имеет более короткий пучок. Это придает им большую упругость и улучшает контроль над качеством плоских мазков. Кроме того, более короткий волос облегчает создание плавного перехода одного цвета в другой и хорошо выделяет контур.
Скошенные синтетические кисти
Скошенные кисти (ретушные) – плоские кисти, имеющие пучок, скошенный под углом. Используются для создания набросков и эскизов, позволяют проводить очень четкие линии, очерчивая острые углы.
Флейцевая кисть синтетика
Флейц – широкая плоская кисть, предназначенная для нанесения широких слоев краски одним мазком и для свободной живописи заливками. Используется, главным образом, с акварелью и маслом поскольку может удерживать много краски; всего несколькими движениями позволяет создавать большие по площади фактуры.
Веерная синтетическая кисть
Веерные – плоские кисти, имеющие негустой пучок в форме веера. Они предназначены для растушевки краски, уже нанесенной на основу. С помощью таких кистей можно сделать утонченную цветовую растяжку. Они подходят также для смешивания, смягчения контрастов и фактуры. Используются для создания спецэффектов в портретной, пейзажной и абстрактной живописи.
Итак, формы мы разобрали, а что же с ворсом?
Плоские кисти из щетины.
Как правило для масляной живописи следует выбирать кисти из щетины или синтетики.
Кисти из щетины забирают больше краски и при использовании дают эффект грубой пастозности.
Пастозность – это эффект, который получается при наложении слоев краски и создает рельефность слоя на холсте. Кисти из щетины бывают круглые и плоские, плоскоовальные разного размера от 0 до 22 для небольших работ, остальные размеры необходимы для написания больших форматов полотен. Круглые кисти универсальны, ими можно писать абсолютно любую работу, хорошо забирают и удерживают в себе краску и позволяют создавать широкий спектр эффектов. Плоские кисти хороши для заливки больших участков холста и для создания четких широких мазков.
Плоские кисти из синтетики
Кисти из синтетики намного мягче, чем щетина, по форме так же бывают круглые, плоские и плоскоовальные размерами от 0 до 22 и выше. Кисти из синтетики дают мягкий эффект наложения краски на холст и меньше пастозности, позволяют создать хорошую укрывистость слоя.
Как проверить качество кисти?
Выбирая в магазине кисти, следуйте этим важным правилам:
1. Ворс не должен топорщится, волоски не должны выпадать и лежат один к одному.
2. Основание должно быть крепко закреплено на ручке и ни в коем случае не болтаться.
3. Патрон у кисти должен быть цельным, без сварочного шва.
4. Деревянная ручка должна быть хорошо залакирована.
5. Кисточка должна вам нравиться, быть красивой и вызывать удовольствие, ведь с ней вы проведете не один час при написании своих самых лучших работ!
“Итак, мы с вами разобрали основные виды, формы, размеры кистей и их назначение для масляной живописи. Выбирайте кисти исходя из конкретных задач, которые Вы ставите перед собой начиная писать картину. Я люблю пастозную живопись, широкие мазки - этого требует моя авторская техника живописи, о которой я расскажу в своем следующем курсе по маслу. Для себя я выбираю кисти из щетины или синтетики, т.к. пишу на больших форматах холста, большая часть моих кистей размером от 16 до 30, плоские, плоскоовальные и круглые кисти.
Хорошего Вам настроения, вдохновения и успехов во всех начинаниях. Живопись испортить нельзя, а это значит у Вас все получится!