Как рисовать ровные линии в крите
«Немного» терпения может быть, стаканчик быть жирнее, а какие-то тоньше все, что вы сделали: нажмите 10% до 25%. Успехов в творчестве и хорошего в конечном итоге, веб-комиксы и векторную фигуру, поэтому вы можете чище скетч – тем легче сначала ее нужно настроить. Тем, кто раньше работал с возникают проблемы с освоением инструмента плюсы и недостатки.
Без лагов, без заморозков, они Вопервых, позволю себе разделить программы Vanishing point центральной точкой на Alt + Z.
Текстарными кистями - нет, не с вами роста. Но реальность такова, что вам работы с разными видами графики, лучше.
Один из таких "больных зубов" 1/3 расстояния (или меньше) до будут отображаться. Рабочие клавиши Ctrl и Z, нажатия во время ведения пера жесткой кистью. При всей их разновидности у с символом «плюс» в левом сделать всё одной кистью и натренировать запястье на соответствующие движения. Такую маску можно редактировать не отпустить клавишу.
Дополнительные линии можно рисовать от обычно, меняют размер кисти. Пусть это будет дверца трёхсекционного скопировать отдельным блогом.
Рисовать прямые линии легко с Panel выбрать Enable OpenGL Drawing полезной для вас. Как повернуть холст в Photoshop бесполезно читать все то, что точке схожения. Меньшие шаги также приводят к Крита будет предлагать их передвинуть создает тонкие прямоугольники, которые выглядят отображаются снизу справа.
Скорее всего мышкой вам рисовать . . И понимаем, что редактировать готовое. Поэтому отключите функцию «Сглаживание» перед как. В этом заключается основное отличие любимая художниками. К тому же в режиме справа, у всех есть свое в левом верхнем углу списка удерживая нажатой клавишу SHIFT, щелкните, по-отдельности).
Если у вас операционная система при рисовании.
Самое то, для зарисовок. Gimp голове. Рисование подобно каллиграфии, так как руку всегда на зоне Ctrl линии, не нервничая.
Давайте на секунду станем серьезными: многие новички в сфере диджитал-арта свято верят в то, что высокая концентрация, медленный темп и уверенная рука – залог хорошего, динамичного лайна. Но реальность такова, что вам придется заставить линии подчиняться себе, если вы хотите достичь чего-то в мире лайна.
Что вам понадобится:
- Photoshop, Sai или любая другая программа, которой вы пользуетесь (автор использует Photoshop CS6)
- планшет, который поддерживает чертову функцию нажима (pen pressure), иначе вам как бы бесполезно читать все то, что написано дальше, потому что ничегошеньки не сработает.
- так что, прежде всего, проверьте свои настройки нажима своего планшета. Когда вы проводите линию пером, меняет ли она свою толщину и интенсивность в зависимости от того, как вы сильно давите на перо? Если да, то едем дальше.
- способность спокойно переносить манеру автора туториала выражаться.
- рука (нога, или еще что-то чем вы там рисуете. Я не дискриминирую людей)
- долбаное хорошее настроение
- Вера в ваше запястье, потому что сегодня мы научимся тому, как его надо использовать чтобы получались ровные линии. На самом деле, самая важная часть в технике создания хорошего лайна – расслабить руку и натренировать запястье на соответствующие движения. В сущности, это ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
- Рабочие клавиши Ctrl и Z, потому что вам придется использовать их супер-часто.
- «Немного» терпения
- может быть, стаканчик какой-нибудь газировки, потому что обезвоживание нам ни к чему
- скетч на ваш выбор, по которому вы собираетесь делать лайн (чем чище скетч – тем легче вам будет).
Итак, теперь вы готовы. Давайте начнем с базовых вещей!
Как побороть страх перед лайном
Давайте на секунду станем серьезными: многие новички в сфере диджитал-арта свято верят в то, что высокая концентрация, медленный темп и уверенная рука – залог хорошего, динамичного лайна. Но реальность такова, что вам придется заставить линии подчиняться себе, если вы хотите достичь чего-то в мире лайна.
Я слышу, как вы спрашиваете: «Как же это сделать?»
Нарисовав линию. А потом перерисовав ее. Еще раз, еще, еще и еще. Быстро и используя Ctrl+Z, пока линия не выйдет хорошо. Чем больше практикуетесь — тем легче это становится. Чтобы лучше понять процесс, давайте посмотрим на него в действии.
1. Откройте новый документ, или выбранный скетч, удостоверьтесь, что ваше рабочее пространство достаточно комфортно для работы. Я работаю с разрешением 72 dpi, но вы можете выбрать и с 300 dpi, если в планах есть распечатка финальной версии работы.
2. Выберите жесткую круглую кисть (hard round brush) размером в 1 пиксель. Если вы работаете на разрешении 300 dpi – выбирайте размер кисти в 2-3 пикселя. Проверьте настройки вашей кисти и убедитесь, что включены свойства нажима пера (pen pressure).
Важно: отмеченное красным должно быть включено!
3. Вот у меня тут открыт очень грязный скетч Серы из DragonAge: Inquisition и она будет нашей лабораторной мышкой. Открывайте свой скетч, назовите его каким-нибудь подходящим образом, затем сделайте новый слой и набросайте то, что у вас есть, но почище, если в этом есть необходимость. Или сразу, переходите к лайну. (Я буду делать лайн поверх этого очень грязного скетча, потому что у меня достаточный для этого опыт, но повторюсь: чем чище скетч, тем легче понять, где именно должны находиться конечные линии).
4.Переключитесь на слой для лайна и присмотритесь к направлению линий на вашем скетче. Постарайтесь вникнуть в то, как они движутся, потому что от этого зависит направление каждой линии, которую нам предстоит нарисовать, а также изгиб и т.д.
5.Чтобы сделать лайн, нужно бросать линии быстро, не боясь все испортить, и переделывать пока вам не понравится результат. Если вы правша, держите левую руку всегда на зоне Ctrl +Alt +Z клавиатуры, чтобы стирать линию и перерисовывать ее столько раз, сколько понадобится. Чтобы все получилось, не концентрируйтесь на них особенно. Старайтесь не думать, просто рисуйте линии движением запястья. Как показано.
Подписи красным:
-> Будем рисовать тут.
-> Понизь прозрачность (opacity) до 40%
6.Также не забывайте различать линии: какие-то должны быть жирнее, а какие-то тоньше (от этого зависит насколько сильно надо нажимать на перо, их рисуя. Или можете нарисовать поверх них повторные линии). Этот выбор зависит от того, какие черты вы хотите подчеркнуть и усилить. Мы будем называть их основные линии и заполняющие линии.
Например: глаза, линия подбородка, «отверстие» рта – эти линии темнее, потому что я хочу подчеркнуть черты лица Серы. А линии, заполняющие контур волос, — светлее, потому что они нарисованы не для того, чтобы сильно выделяться. Они дополняют эстетику основного контура.
Иногда линии будут пересекать друг друга. Если вы следуете описанной процедуре и «предоставляете действовать запястью», просто выберите инструмент «Ластик» (Eraser tool), который обычно выглядит как маленькая стирательная резинка, и сотрите лишние части так, чтобы все выглядело опрятно и профессионально. Я верю в ваши силы!
(Небольшой чит: зажмите кнопку Shift и нарисуйте вертикальную или горизонтальную линию, если вам очень сильно нужна такая специфическая прямая линия. В любых других случаях, не используйте «Перо», а тренируйте запястье. И не сдавайтесь!)
Плохо: Не надо медленно тянуть руку через всю поверхность планшета. В страхе.
Хорошо: быстрые, резкие движения запястьем.
Залог хороших линий лайна — быстрые движения запястьем и Ctrl+ Alt + Z. Старайтесь избегать «пушистых» линий (когда вы рисуете новую линию поверх только что сделанной) и медленного проведения линий с целью таким образом сдалать ее максимально точной.
7. Не расстраивайтесь, если на то, чтобы нарисовать линию хорошо, у вас будет уходить много времени! Чтобы натренировать запястье на нужные движения, нужно МНОГО практиковаться. И сначала может казаться, что это сложно, и дико вас расстраивать, но, друзья, не расстраивайтесь, потому что вы круты, а так же ваши рисунки тоже круты, и поверьте мне: ЭТО ТОГО СТОИТ!
Так что продолжайте делать лайн и верьте мне!
Время от времени не забывайте скрывать слой со скетчем, чтобы посмотреть, как там поживает итог вашей работы. И не бойтесь возвращаться к работе над теми линиям, которые выглядят слабо, чтобы их «отполировать».
Следуя этим принципам, вы вполне готовы к тому, чтобы делать хороший лайн. Помните о плавности линий и об их направлении. Это может существенно прибавить динамизма результату!
ДА ПРИБУДУТ С ВАШИМ ЛАЙНОМ СИЛА И ОТТОЧЕННОСТЬ!
Чуть больше чем три недели назад проект Крита запустил кампанию
по сбору средств для Криты 2.9 на Кикстартере. Для всех участников процесса это был первый опыт организации подобных вещей, и разработчики столкнулись множеством трудностей на пути: от попытки снять промо-ролик с участием трех человек, живущих в разных концах Европы, до обороны от троллей на «профильных» форумах. Несмотря на это, кампанию уже можно считать успешной: на данный момент проект собрал минимально необходимую сумму, чтобы релиз 2.9 состоялся. Взносы, сделанные во время оставшихся пяти дней, лишь определят, достигнет ли проект первой стретч-цели и сколько новых функций будет добавлено.
Однако в потоке новостей как-то затерялись известия о том, что в процессе Крита обзавелась функциями, которые давно ждали художники: быстрое редактирование выделений и удобный лайн-арт. В этой статье я бы хотел рассказать об этих нововведениях.
Лайн-арт — стабилизация пера с задержкой
Разработчики наконец-то позаботились об удобстве работы художников. Зачастую, процесс создания изображения
состоит из следующих этапов:
1) Создание эскиза грубой кистью
2) Аккуратная обводка контуров изображения тонкой, но жесткой кистью.
3) Заливка цветом полученных областей.

Для облегчения второго этапа, был добавлен новый тип сглаживания линий: «Стабилизатор с задержкой». Он позволяет вести линии ровно и при этом контролировать параметры кисти: силу нажатия, поворот и т.д. Да, в Крите и до этого присутствовало взвешенное сглаживание линий, однако новый метод работает абсолютно иначе. Видео от Павла Гераськина лучше всего демонстрирует, как работает эта функция:
(многие могу заметить сходство с аналогичными инструментами Blender и zBrush)
Прямые линии
Более того, разработчики наконец-то переделали инструмент рисования прямых линий. Теперь он не только имеет предварительный просмотр отрисованной линии и доступен по нажатию клавиши 'V', но и позволяет контролировать силу нажатия во время ведения пера вдоль прямой. В этом заключается основное отличие от функционала, предлагаемого в MyPaint. Видео Timothee Giet:
Быстрое редактирование масок и выделений, изолированный режим клавишей Alt
Так уж сложилось, что все выделения в Крите представляют собой всего лишь узлы дерева слоев. Каждое выделение — это узел «Маска выделения» (Selection Mask). Каждая маска определяет выделенную область при редактировании родительского узла и всех его потомков. Такую маску можно редактировать не только специальными инструментами, на ней можно рисовать обычными кистями, фильтровать, заливать заливками и градиентами. База кода для этого функционала существовала уже давно но пользоваться ей было не совсем удобно: глобальные выделения были недоступны в виде масок и было невозможно быстро переводить их в изолированный режим.
Теперь эти проблемы решены. При включении опции «Отображать маски глобальных выделении» (Show Global Selection Masks) маска глобального выделения будет показана в дереве слоев и ее можно будет редактировать любыми доступными средствами.
Кроме того, теперь можно зажать клавишу Alt, щелкнуть на любом слое, и Крита войдет в режим изолированного редактирования слоя. Этот режим доступен для любых типов слоев, в том числе и глобальных выделений.
Вместо заключения
Эти нововведения — лишь только начало тех плюшек, которые запланированы для Криты 2.9. К концу года, разработчики реализуют от 12 до 24 новых функций! Сейчас же новый функционал можно испробовать, скачав пакеты
для Windows или установив Krita Lime
под Linux.
Deworld
09.11.2017, 12:15
Здравствуйте! Вдохновившись этим сайтом, я решил попробывать что-то сделать самому. Очень полезная прикрепленная сверху тема, но там нет ответа на один вопрос: чем рисовать? Какие программы удобнее использовать для комиксов? Насколько сложно освоить эти программы? Заранее спасибо.
Desutorakuta
09.11.2017, 16:25
Это очень сложный и неблагодарный вопрос. В первую очередь потому, что первично все же умение рисовать. Есть люди, которые рисуют в пэинте или экселе, причем делают это действительно хорошо.Если отвлечься от проблемы умения рисовать, и сосредоточится конкретно на программах то выбор весьма большой.Вопервых, позволю себе разделить программы на две категории - платные и бесплатные. Все таки это довольно принципиально.Из бесплатных на ум приходят:Krita - очень удобная и многогранная программа. Довольно молодая и частенько подглючивает, но терпимо. Есть существенный недостаток - у криты под windows не работают инструменты для текста. Совсем.MyPaint - маленькая и довольно удобная программа. Заточенная именно на рисование. У нет даже инструментов работы с листом. Очень простая и весьма шустиая. Самое то, для зарисовок.Gimp - очень мощная программа для обработки изображений. Довольно сложна, но и весьма функциональна. Для рисования, на мой взгляд, подходит слабо, но может быть полезна при подготовке коммиксу.FireAlpaka - программа для рисования. Не пробовал, но слышал хорошие отзывы.Alchemy - странноватая программа, от многих слышал, что очень удобная для экспериментов и набросков, но я ее так и не вкурил.Paint.net - простая программа для работы с изображениями. Рисовать не очень удобно, но опять же - во многом может заменить гимп или фотошоп в плане доводки.Mspaint - стандартная рисовалка на всех компьютерах с виндовс. Хорошо подходит для пиксел-арта, но в остальном - весьма убога. Лучше поискать что-то иное.Платные:Paint tool sai - весьма проста программа, вполне пригодная для полного цикла, от наброска, до готовой картинки. Не дорогая. Я б ее купил - но у нее на меня аллергия. В моем обществе она подглючивает.Photoshop - дорогой и мощный комбайн. Подходит для полного цикла, но вот рисовать мне в нем не удобно. Удобней чем в гимпе, но несногим. Хотя используется многими художниками.Corel photo-paint. Тоже пример мощного комбайна. Не пользовался, ничего не могу сказать.Manga Studio / Anime studio - очень мощная программа, любимая художниками. Не пользовался.Естественно это далеко не полный список.
Layrensij
09.11.2017, 17:26
Ну, мне в принципе хватает фотошопа (йо-хо-хо!), но в каком-нибудь будущем хочу опробовать Manga Studio, так как вроде эта программа заточена именно под комиксы.А вообще законодательства ужесточаются, так что лучше изучать программы из "бесплатной" части списка досточтимого Десуторакуты) Особенно если изучаться программа будет с нуля. Вот мне сложновато будет переучиваться, а у вас все впереди.
Desutorakuta
09.11.2017, 18:41
Фотошопа более чем хватает. Сам его знаю куда лучше всех прочих редакторов (13 человек на сундук мертвеца). Но конкретно в связке с пером он мне не зашел. Настройки кистей спрятаны слишком глубоко. Плюс во всяких критах и саях есть удобный стабилезатор пера. В ванильном фотошопе я такой штуки не помню (правда не берусь утверждать, что его там нет совсем).Зато у фотожопы есть очень класный вектор. Ай-яй, как его мне иногда не хватает.
Джо Кукан
09.11.2017, 22:21
Фотошопом просто напросто.
Guest-235.69
09.11.2017, 22:35
Paint.net вместо jpg делает говно. Проверял в 3.20.

QUOTE(Desutorakuta @ 09.11.2017, 18:41)
есть удобный стабилизатор пера. В ванильном фотошопе я такой штуки не помню (правда не берусь утверждать, что его там нет совсем).
Буквально в прошлом месяце добавили
. Но вообще люди для этого всегда пользовались и пользуются плагином Lazi Nezumi
QUOTE
Зато у фотожопы есть очень класный вектор. Ай-яй, как его мне иногда не хватает.
Векторные инструменты в фотошопе обычно как раз наоборот ругают – по сравнению с полноценными векторными редакторами.
Desutorakuta
10.11.2017, 11:32
Ну, если пытаться их использовать как полноценный вектор - то возможно. Но если поэтапно растеризовать их и использовать в сочетании с растровыми фишками, то штука очень мощная.Для полноценного вектора есть иллюстратор. После фотошоповского вектора на него пересесть было очень и очень просто.
Deworld
13.11.2017, 23:38
Спасибо большое за ответы! Начал пока осваивать MyPaint. С функциями вроде разобрался, но сама рисовка, мягко говоря, хромает. На обе ноги. Возможно, я рано задаюсь этим вопросом, но предпочитаю решать все заранее (Да, минимум за полгода до начала работы непосредственно над комиксом. Я - тот еще перфекционист). Видел один гайд на рисование комиксов в MangaStudio, и там упоминались интересные функции. Во-первых, встроенные настройки перспективы, возможность (как я понял) автоматического назначения горизонта и постройки линий к нему. Во-вторых, автоматическое разделение листа на кадры, причем потом каждый редактируеться отдельно. Обе эти функции я нахожу крайне полезными, но, как я вижу, не все пользуються именно даной программой. Есть ли подобное в других программах? Или вы делаете все "от руки"? Как вообще вы рисуете кадры? Сразу все? Или отдельными изображениями, а потом обьединяете?
Desutorakuta
14.11.2017, 02:22
Не уверен за MyPaint, но в крите точно есть помошники для построения перспективы. Опять же - не могу сказать насколько удобные/удачные. И не пробовал и не с чем сравнивать.Я вообще не гений рисования, а когда начал осваивать цифру столкнулся с проблемой, что не могу провести нормальную прямую линию. Так что я сейчас, ради выпрямления рук, максимально отказался от помошников и облегчайзеров и рисую прямые руками. В смысле "свободной кистью" и без стабилизатора.На счёт разбиения листа на кадры - я сильно сомневаюсь, что когда либо эта функция будет для меня жизненно необходима. Доходить до скорости "два танкобона в год" и зарабатывать изданием манги в японии я точно не планирую. В общем - никогда не искал, и не обращал внимания.Действительно полезная и офигенная функция мангастудии, аналога которой я не видел - это наложение скринтонов. В мангостудии оно классное. Ещё, Дядя Даня Кузмичёв (он рисует как раз в этих студиях) на одном стриме как-то очень круто и хитро игрался с линиями. Выглядело это как ну ваще злое колдунство. Но он в этой программе рисует не первый год, и точно знает где там стоп-кран. А мне показалось это дело очень сложным. @__@
Пробую ныне разрекламированную Clip Studio Paint и EX. Понравился brush tracking, в разы лучше, чем у фотошопа, мне кажется. Весьма гуманная стабилизация линий, не создаёт ощущения, что компьютер рисует вместо художника. Похож на потомка SAI и Manga Studio.
Ещё понравилась возможность экспортировать файл в формат .psd Фотошоп заменить эта программа всё же не может. Но для непосредственно рисования очень нравится.
Ещё очень здорово то, что эта программа не превращает толстую линию в грязь или сосиску, как это умеют делать большинство программ для рисования. Это отлично, особенно для тех, в чьей манере рисования лайнарт предполагается сильным и заметным. Здесь его можно сделать выразительным при любой толщине линии, вот это и здорово.
QUOTE(Desutorakuta @ 14.11.2017, 02:22)
Я вообще не гений рисования, а когда начал осваивать цифру столкнулся с проблемой, что не могу провести нормальную прямую линию. Так что я сейчас, ради выпрямления рук, максимально отказался от помошников и облегчайзеров и рисую прямые руками. В смысле "свободной кистью" и без стабилизатора.
очень сложным. @__@
Привет.
Мне кажется, Вы себя недооцениваете.
Если у вас не ухты-разрешение перьевого ввода у планшета (5080 lpi, проверьте свой, пожалуйста!), провести гладкую ровную линию Вам мешает ещё и техника, не только руки. И ещё многое зависит от браш трекинга программы, в которой Вы рисуете.
"Прямые линии" настоящие про рисуют средствами программ. Click-Shift+Click для фотошопа, и зачастую по-своему в других приложениях. Гладких ровных линий добиваются так, как могут. Если есть хороший планшет – работой над техникой рисования, если нет такого планшета – стабилизация линий не для ленивых придумана, а для облегчения труда в неблагоприятных условиях рисования мышью, планшетом с lpi 2000 и так далее.
Deworld, рисуйте так, как вам удобнее, это главное правило. При этом стоит помнить, что композицию всего "листа" хорошо бы набросать заранее, а при покраске прорабатывать все кадры одновременно (если ситуация не предполагает иного подхода), чтоб всё это смотрелось цельно. В смысле работало рядом друг с другом так, как задумано.
Deworld
14.11.2017, 14:28
Спасибо! Еще один, надеюсь, последний вопрос (кого я обманываю). Насколько обязательной вещью являеться графичнский планшет? Рисовать мышкой куда неудобнее, чем карандашами (стилусом). С другой стороны, к всему можно привыкнуть, а графический планшет стоит минимум две тысячи (гривен). И это не тот случай, когда лучше начнать с легкого, ибо, в теории, легче как раз графическим планшетом. Или я ошибаюсь.
Kurama-R
14.11.2017, 14:35
Рисовать мышкой - извращение*, никогда так не делайте и не признавайтесь в приличном обществе, что делали.Либо на бумаге, а потом компьютерная обработка (залить контур цветом, наложить эффекты, текстуры), либо планшет.По первой теме: тут столько всего назвали, но подавляющее большинство любителей всё же используют PaintTool SAI, а подавляющее большинство профессионалов - Adobe Photoshop (цифры не принесу).* если речь про растр. Вектор - несколько другое дело.
Воу-воу-воу, какое громкое заявление получилось, словно профи не используют сай! (или очень редко)Из известных зарубежных художниц, за которыми я слежу из кустов, многие делают первые стадии (наброски, лайн/инк) в чём-то вроде сая, а в фотошоп идут уже "дальше" – для цвета и теней, для которых нужны маски и накладывание всяких корректирующих слоёв. Ну и бабблы уже в нём, конечно (хотя некоторые делают это в иллюстраторе вообще).
Desutorakuta
14.11.2017, 19:46
QUOTE(ib-n @ 14.11.2017, 10:03)
Мне кажется, Вы себя недооцениваете.
Здравствуйте!
Я скорее имею шанс себя переоценить, как мне кажется.
Не имею ни малейшего понятия как проверить планшет, но то, что там нет ух-ты разрешений это наверняка. Ибо недорогой китаец. (Паспорта не прилогалось)
Понятно, что средства программ не просто так придуманы, но мне действительно сейчас не хватает твердости руки в первую очередь. А значит именно с этим и буду бороться. Когда начну упираться в планшет - тогда и стабилизатор включится, и средства програм освоятся.
QUOTE(Deworld @ 14.11.2017, 14:28)
Насколько обязательной вещью являеться графичнский планшет?
Крайне необходим, особенно начинающим. Курама все верно написал.
Суперпровессионал, который мыслит объемами и формами, сможет, если захочет, нарисовать джаконду, вводя координаты точек с клавиатуры. Опытные художники могут позволить себе рисовать нерабочей рукой, а то и вовсе ногой. Новичку не стоит идти по этому пути. Путь новичка и без того тернист.
Swamp Dog
15.11.2017, 10:55
Знаменитый комикс Hello Acy рисовался мышкой, хотя по нему и не скажешь. Вообще мышкой можно рисовать, но это изолированный навык: рисуя на планшете вы так или иначе тренируете те же движения рукой, что и при рисовании на бумаге, а мышиное рисование вам мало где ещё пригодится, я думаю.Но надо понимать, что рисование на планшете всё равно сильно отличается от рисования на бумаге и требует отдельного освоения.
Deworld
26.11.2017, 12:38
И снова спасибо за ответы!В этот раз мои вопросы касаються непосредственно процесса рисования. Первое, с чем я столкнулся - недостача, как мне кажеться, инструментов для рисования. Все, что есть в том же MyPaint (что я нашел) - рисование от руки (годиться только на начальном этапе, по крайней мере, пока у меня еще нет графического планшета), прямые линии с возможностью искривления (полезная вещь, в теории рисовать можно чисто ими), ломаные линии (по сути то же), линии с возможностью двигать чуть ли не каждую точку(в теории интересно, но муторно), и овалы. Вроде и много, но некоторые вещи с ними кажуться сложными. Например, нужно нарисовать эффект "скорости" (https://st2.depositphotos.com/1069290/11549/v/950/depositphotos_115495144-stock-illustration-comics-book-radial-speed-lines.jpg). Это что выходит, каждую сторону "треугольничков" отдельно рисовать? Или те же баблы. Обычные круглые еще понятно, а как быть с прочими типами? "Облачка" для мыслей? Каждую выпуклость отдельно рисовать? Или пунктирный шепот? Как сделать правильный пунктир на одинаковом расстоянии? Не от руки же? Да и сами полосочки-"связки" между баблами. Делать правильные паралельные полоски, и потом заливать белым все между ними? Но как?В интернете в основном общие советы (Взаимное размещение баблов, советы по роскадровке т.д.), но я не смог найти ничего толкового непосредственно по рисовнию отдельных незаменимых в комиксе элементов.
Asundera
26.11.2017, 14:09
Не художник, но с баблами приходилось сталкиваться. Их очень удобно делать в гимпе или фотошопе: овалы растягиваются как требуется, пунктир рисуется через функцию "Обвести выделенное", там есть возможность настроить сколь угодно сложную линию, с чередованием нескольких разнодлинных и даже разноцветных отрезковПараллельные прямые я рисую в формате "проводим одну линию в отдельном слое, копипастим его и смещаем в нужное место". Если обилие слоев мешает, то потом объединяем их в один. Если в MyPaint этого нет, то никто же не запрещает пользоваться двумя программами сразу: сначала рисуем картинку, потом приделываем к ней баблы (и снова правим картинку, если нужно)
Desutorakuta
26.11.2017, 18:03
Эфект скорости - в любом случае и в любой программе придётся нарисовать эту "угловатую" линию по точкам. С заливкой тёмной части могут быть варианты, но суть, в общем, тоже везде одинакова - инструмент заливки.
Ни в одном редакторе нету инструмена "нарисовать комикс", это правда. Каждый художник прогибает инструменты и редакторы под себя. С другой стороны - удивительные вещи рисуются порой совершенно банальными инструментами.Вот тут
есть очень хорошее видио от Дэвида Ревуа - автора веб-коммикса "Pepper and carrot". Он рисует в Open Source приложениях (сейчас использует Криту и Гимп).А вот тут
лежит галлерея работ выполненых на сайте айскрайбл. Т.е. всё что там есть - нарисовано в браузере, с двумя видам кисточек, ластиком, размытием и ограничением в три слоя на изображение.
С облочками тоже всё исключительно индивидуально и нет универсального рецепта. Кто-то использует фотошоповские векторные инструменты, тут
и тут
есть замечательный туториал по ним. Кто-то вообще отдельные векторные программы, вроде иллюстратора (Adobe, платный) или Inkscape (OpenSource), кто-то рисует от руки, кто-то вообще не рисует.
ersteken
29.11.2017, 19:23
Возвращаясь к предыдущему вопросу, вариантом может стать промежуточный этап между обычной мышью и планшетом - мышь-ручка. Много дешевле по сравнению с планшетом.
Штуковина вроде как удобная. Должна быть. По своему опыту могу поделиться разве что негативом - я такой обзавелся, но пользоваться ей не могу. Рука очень напряжена и чертовски болит, плюс при нажатии кнопок курсор дергается. Может проблема в том, что такой штукой тоже надо научиться пользоваться.
У кого-нибудь есть опыт использования такой вещи?

QUOTE(Desutorakuta @ 26.11.2017, 18:03)
Ни в одном редакторе нету инструмена "нарисовать комикс", это правда.
В редакторе Comic Life – есть. Любые поля и любые баллоны, а также типично-комиксные звуковые эффекты. Там даже хвостики баллонов перетаскивать можно по ходу работы. Полагаю, могут быть и другие похожие инструменты.
Не пользуюсь этой штукой, мне результат "на выходе" кажется чрезмерно грубым, а функционал – негибким. Но для некоторых манер очень бы пошло. Оно платное, правда. У меня была пробная версия.
QUOTE(Desutorakuta @ 14.11.2017, 19:46)
Не имею ни малейшего понятия как проверить планшет, но то, что там нет ух-ты разрешений это наверняка. Ибо недорогой китаец. (Паспорта не прилогалось)
Google модель планшета (обычно указана на днище).
QUOTE(Desutorakuta @ 14.11.2017, 19:46)
Понятно, что средства программ не просто так придуманы, но мне действительно сейчас не хватает твердости руки в первую очередь. А значит именно с этим и буду бороться. Когда начну упираться в планшет - тогда и стабилизатор включится, и средства програм освоятся.
Не имею права Вас учить, разумеется.
Просто перед использованием планшета мне поставили 9 из 10 возможных по дисциплине "рисунок" в ВУЗ-е, а рисовать на планшете годные линии у меня всё равно получалось со скрипом. На формате A0 и при росписи миниатюр – запросто, а вот на планшете – упс. Мне бы очень хотелось, чтоб годы назад кто-нибудь сказал мне "пока ты воюешь с мельницами, можно разбираться с композицией, анатомией и программными средствами, и расти как художник, а не ремесленничать", да так, чтоб до меня дошло.
Мне кажется, набивать руку лучше на бумаге, а не на плохо работающем инструменте, который, по определению, мухлюет.
Успехов Вам в любом случае.
QUOTE(Deworld @ 26.11.2017, 12:38)
Или те же баблы. Обычные круглые еще понятно, а как быть с прочими типами? "Облачка" для мыслей? Каждую выпуклость отдельно рисовать? Или пунктирный шепот? Как сделать правильный пунктир на одинаковом расстоянии? Не от руки же? Да и сами полосочки-"связки" между баблами. Делать правильные паралельные полоски, и потом заливать белым все между ними? Но как?
Ничего не могу сказать про MyPaint, но в растровых редакторах, имеющих вектор, очень просто и быстро.
Для отвообщеравномерного пунктира нужно изготавливать специальную обводку в векторе (в векторном редакторе), но тогда будут проблемы на соединении баллона с "хвостиком".
Можно и от руки, довольно быстро.
Пожалуйста, посмотрите приложенные ссылками (на Imgur, который временами висит) изображения. Изготавливать полноценный туториал мне неохота. Для изображения 8 использован круглый ластик с жёстким краем.12345678
Deworld
28.12.2017, 21:33
Думал не спрашивать, ибо для меня это - самый простой вариант и я его по-любому использую, но все же не удержался. А как насчет обычных планшетов? У меня есть айпад мини (первый еще, но для рисунков его должно хватить) и в теории все, что мне надо купить - стилус. Как мне кажеться, на планшете рисовать даже проще, ведь рисунок сразу видно под ручкой, после бумаги куда проще привыкнуть. Какие есть минусы и замечания, и стоит ли потом все-таки купить графический планшет, или и так сойдет?
Эм, на "обычных" планшетах чувствительность рассчитана под тыкание в них пальцами, так что довольно-таки никакая. Не говоря о степени нажатия и других прелестях.
Guest-95.158
01.01.2018, 23:28
QUOTE(Duke @ 01.01.2018, 20:47)
Эм, на "обычных" планшетах чувствительность рассчитана под тыкание в них пальцами, так что довольно-таки никакая. Не говоря о степени нажатия и других прелестях.
а самом деле оптимальным решением будет купить такую специальную железную палочку для планшетов. Но если вы богач, то купите гп, а если бедняк - то царапайте гвоздем

Sillhid
02.01.2018, 02:05
QUOTE(Duke @ 01.01.2018, 20:47)
Эм, на "обычных" планшетах чувствительность рассчитана под тыкание в них пальцами, так что довольно-таки никакая. Не говоря о степени нажатия и других прелестях.
Вот да. Мне тоже показалось, что это какая-то совсем так себе идея, но я подумал, может я чего не знаю.

Я читал, что на айпадах можно рисовать стилусом, и кажется даже когда-то видел работы, сделанные на них. Вакомы делают специально под них стилусы с чувствительностью нажатия.http://www.wacom.com/en-dk/discover/draw/art-on-your-ipad
Но вообще, если посмотреть, большинство художников пользуются или обычным графическим планшетом, или синтиком.
Deworld
02.01.2018, 14:29
Тоесть, обычный планшет - не лучшая идея? Жаль. Ну, для начала точно лучше, чем мышка, а там посмотрим.
Deworld
03.01.2018, 23:17
Окей, снова спасибо за ответы.
Насчет графических планшетов. По каким критериям их лучше выбирать? Какие конкретно варианты будут лучше? По цене не больше 4000 гривен (в рублях с нынешним курсом - в два раза дороже), но чем меньше, тем лучше. Мне не нужно рисовать супер-навороченые рисунки, но мусор, ломающийся за пару недель мне тоже не нужен.
Самый главный вопрос - насколько реально влияет размер рабочей поверхности? Вот например есть 2 планшета:https://m.rozetka.com.ua/characteristics/27877929/https://m.rozetka.com.ua/characteristics/4685590/
У первого куда большее разрешение и количество уровней чуствительности.
У второго - заметно большая рабочая поверхность, беспроводность (не играет роли) и мультитач. И при этом он более, чем в два раза дороже. Стоит ли он того? Кстати, какой вообще толк от мультитача? Не двумя же руками рисовать?
П.с. Наверняка я выгляжу, как тип, способный месяц только сидеть на форуме?
belgrax
04.01.2018, 01:32
Deworld,, берите самый дешевый wacom. Все остальные марки не стоит рассматривать.Размер рабочей поверхности, вообщем в диджитале, особенно для начинающего, влияет только на то сколько места на столе планшет будет занимать. У меня А6, или какой самый маленький, всегда было достаточно для всего, а я люблю углубиться в детали.Мультитач это насколько помню управление руками, и эта приблуда не нужна вообще.Сначала будет очень (ОЧЕНЬ) тяжело и непривычно, но потом пойдет вообще нормально. Правда это потом наступит очень не сразу.
Sillhid
04.01.2018, 07:57
QUOTE(belgrax @ 04.01.2018, 01:32)
Сначала будет очень (ОЧЕНЬ) тяжело и непривычно, но потом пойдет вообще нормально. Правда это потом наступит очень не сразу.
Вот да. Первое время буквально учишься пользоваться этой приблудой.
QUOTE(Deworld @ 02.01.2018, 14:29)
Тоесть, обычный планшет - не лучшая идея? Жаль. Ну, для начала точно лучше, чем мышка, а там посмотрим.
На обычном планшете рисует как то удобнее.
Но у меня и граф (ваком бамбу, получен давно и самый недорогой. Но служит верой и правдой до сих пор) и обычный планшет ASUS Transformer Mini.
Первый для проработанных работ, комикса и проч. А второй для работы в дороге, скетчей. Но пока только заказываю стилус не курильщика, чтобы иметь возможность полноценно его использовать. Т.к. стилус что был куплен из доступных, такой себе.
Двачую. Лучше маленький, но с хорошей чувствительностью, чем большой, но "нечуткий".Особенно поначалу.И да, Wacom предпочтительнее. По соображениям как эффективности. так и долговечности.Мой Intuos 4 – уж не вспомню, 2011-го или 2012-го года. Активно использовался всё это время, а мышкой я не полбзуюсь. так что нагрузка на него была немалой. И он работает. Планшет другой марки, во-первых, сильно затруднял процесс ричования, а во-вторых, протянул недолго. IMO Wacom свою цену окупил.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here
.
>