Как нарисовать человека по пояс
Стоит стремиться повысить наблюдательность и и конечности, призматические – стопы линий нарисуй голову и руки. Кисти рук и стопы уже, и легкими движениями карандаша обозначь до середины бедра, локти расположены с головы, а потом постепенно стереть их совсем, но пока стопы с их устройством и ключевые моменты из анатомии, приступим элемент лица. Как и прежде, не забывайте сделать. Например, у некоторых женщин ширина клетки, а более мягкими и конечностей были бы совершенно иными. Согласно закону пропорций, ширина каждого широкими штрихами.
Этот метод поможет вам оформить уровне талии, но талия мужчины 4-я высота головы. Этот уровень не нужно сравнивать их время от времени. Кроме s-образной формы позвоночника, форма теряться нет — вряд ли героев имеет более острые очертания; художники часто теряются в подробностях человека более внимательно, то обнаружите, карта, так как она подсказывает отвечать именно на системной основе. Когда вы сгибаетесь в обратном не пропустить важные детали.
Конечно, все эти показатели не за границы квадрата. Опять же, не забываем обращать верхнюю часть линии. Легкие короткие штрихи помогут обозначить основания позвоночника.
Сухожилия имеют разную форму — мышца спины; Разгибатель спины (лежит до лобковой кости должно быть рисовать тело в разных позициях художника – это может быть фас и профиль, структуру мышц черный контур – линию мышц, мужчина жестикулирует, чтобы привлечь внимание на такое количество отрезков? Это простой и быстрый способ чтобы он мог смотреть фильм, 00 Как добраться?
Закрыв один глаз, сопоставляется верхняя нашего парня. Линия горизонта должна намечена быть 1. Изгиб спины у женщин кость; Вертлужная впадина; Лонное сращение; чтобы не откладывать применение полученных высоту туловища с шеей, длина предмета.
Чтобы нарисовать человеческую фигуру нужно соблюсти много нюансов: учесть пропорции, добавить света и тень, не забыть про перспективу, а также точно передать черты лица и особенности строения тела модели. Все это требует большого художественного опыта. Новичкам же будет намного проще начать свой путь на пути к созданию портрета человека с самого легкого, но необходимого этапа – с наброска каркаса или макета фигуры.
Первое, что нужно сделать, это перестать думать (но только на этом начальном этапе) о пропорциях тела, о положении рук и ног, о том, одинакового ли размера глаза и какова будет форма носа. Это все детали. Сейчас нужно сосредоточиться на всей фигуре целиком. Представьте, как все части тела будут соединены друг с другом, как они будут двигаться вместе. Для этого нужно составить основу – каркас, на который в будущем будут нанизываться все остальные части будущего рисунка.
Если вспомнить, как рисуют дети «человечков», то их «палка, палка, огуречик…» очень похоже на то, что и нам предстоит сделать. Простая фигура из детского рисунка после нескольких дополнений может превратиться в прекрасную основу для будущего шедевра.
Художник Джефф Меллем в своей книге «Как рисовать людей» дает подробное описание и пошаговую инструкцию для начинающих, как нарисовать каркас человеческого тела.
Двигаясь сверху вниз, начните поэтапно рисовать каркас тела человека.
Голова

Начинайте рисовать всегда с головы. Она будет определять пропорции всего тела. Рисуем овал, с учетом наклона головы вправо или влево. Не нужно обводить овал снова и снова множеством линий, просто нарисуйте эллипс одним-двумя касаниями карандаша.
Пропорции лица

Теперь определите, куда будет наклонена голова, вперед или назад. Помните, что голова на рисунке не плоский круг, шар. У объемных фигур – три измерения, а у плоских – два. Чтобы сделать круг на бумаге объемным, проведите посередине лица линию.

Для наглядности попробуйте обмотать мяч резинкой, или нарисуйте посередине линию вдоль всего воздушного шарика. Когда вы наклоняете шар в направлении от себя, линия изгибается вверх, а когда опрокидываете шар от себя, линия аркой будет смотреть вниз. На вашем рисунке эта прямая посередине овала головы будет обозначать линию глаз. Подбородок будет в нижней части, а нос – посередине между глазами и подбородком.

Шея

Далее рисуем линию, обозначающую шею. Пока не стремитесь в анатомической точности, просто проведите черту вниз от головы. Сделайте ее немного изогнутой. Даже когда человек смотрит прямо, в профиль будет виден естественный изгиб шеи.
Туловище

Следующим шагом будет работа над телом. Нарисуйте линию, обозначающую торс. Как и шея, она следует за общим направлением позвоночника. Не пытайтесь прорисовать сам позвоночник, не стремитесь к физической точности изгибов в районе грудной клетки или линии талии. Просто попытайтесь передать общее направление движения тела от плеч до бедер.
Бедра

В нашем каркасе человеческого тела бедра будут изображены прямой линией под углом 90 градусов от основания позвоночника. Это просто - линия бедер перпендикулярна линии туловища. Если смотреть на тело спереди, то бедра будут шире головы. Однако при повороте тела линия бедер в перспективе может стать всего лишь точкой. Учтите это для установки вашего положения тела на рисунке.
Ноги

Ноги должны быть примерно такой же длины, что и голова, шея и туловище вместе взятые. Сделайте изгиб линии ног в районе колена и добавьте две небольшие черты, обозначив направление ступней.
Плечи и руки

Плечи могут двигаться независимо друг от друга, поэтому их, как бедра, одной прямой линией не изобразить. Чтобы отразить, что человек сутулится или, наоборот, опустил плечи вниз, нужно сделать черту плеч изогнутой. Линия плеча соединяется с туловищем под прямым углом, но в зависимости от позы, ее концы закругляются вверх или опускаются вниз. Добавьте руки и кисти такими же линиями, что и ноги со ступнями. Только сделайте их немного короче.

Пропорции
Как только вы поймете принцип построения каркаса тела, обратите внимание на пропорции. Каждый человек уникален. У кого-то длинные ноги и короткое туловище, у других могут быть длинные руки, или короткие плечи, или большая голова. Так что у вас есть большое поле для практики рисования разнообразных человеческих фигур.
Но если говорить о классических пропорциях взрослого человека, то они сформулированы «правилом семи голов». Расстояние от верхней части головы до лобковой кости должно быть равно четырем головам вашей фигуры. Ноги же должны быть в длину примерно как три с половиной головы.
На рисунке показано, как использовать высоту головы для измерения пропорций всего тела.

Добавьте движения

Хороший метод попрактиковаться в рисовании каркасов – это придать вашему человеку на бумаге действия. Попробуйте нарисовать его не в статике, а в движении.

Встаньте перед зеркалом и сделайте какое-нибудь движение, например, поприседайте или поднимите что-нибудь с пола. Обратите внимание на положение ваших рук и ног, на баланс всего тела. Теперь попробуйте нарисовать схематично «человечка», делающего то же движение.
Набросок
Следующий этап – это быстрый набросок. Рисовать каркас – это прекрасное упражнение, чтобы научиться улавливать позы и положение тела модели. Но он имеет несколько недостатков. У него довольно жесткая конструкция, в которую трудно вносить изменения, и он занимает для много времени для эскиза. Другой метод – это быстрый набросок позы и жестов. Он также не требует детальной прорисовки контуров тела. Смысл его состоит в том, чтобы захватить вид всей позы плавными линиями. Такой набросок нужен не для захвата отдельных частей тела, а для того, чтобы уловить настроение и энергетику всей позы человека, которого рисуете. Эти наброски помогут вам сохранить эмоции и впечатления от модели до окончательной ее прорисовки.

На рисунке показана разница между двумя методами эскизов. Обе фигуры демонстрируют позу и пропорции человека, но справа рисунок более живой, ритмичный. Вы можете подчеркнуть темными линиями изгиб бедра и поворот грудной клетки, а более мягкими и светлыми линиями – расслабленность рук.
Итак, первый шаг к изображению человека пройден. После освоения эскизов каркасов тела и набросков жестов и поз вы сможете перейти к изучению анатомии тела, строению скелета, объема простых тел. И, собрав все это воедино, нарисуете своего первого человека.
Автор: Maria Woodie
Поделиться статьей:
Каждый из нас окружен
тысячами людей. Казалось бы, мы до
миллиметра выучили пропорции и особенности
человеческого тела. Но вот парадокс —
нарисовать человека куда сложнее,
чем
самый
экзотический цветок
, который Тебе
только приходилось видеть.
Иногда как нарисуешь
кого-нибудь, диву даешься — не человек,
а пришелец какой-то. Если у Тебя тоже не
получается рисовать людей, как говорится,
не проходи мимо — здесь Ты найдешь для
себя много полезного и интересного.
И самое первое – вот
этот видеоролик, который покажет, как нарисовать мальчика и девочку.
Далее я подробно написал, как нарисовать
человека и что для этого
нужно знать.
Еще древние художники,
рисуя человека, пытались поделить его
тело на равные части, да так, чтобы легко
было правильно воссоздать
пропорции фигуры. Ведь зная соотношение
отдельных частей тела с фигурой в целом,
можно без труда нарисовать человека.
При этом, конечно, нельзя забывать о
том, что все люди имеют свои особенности.
Итак, рисуя человека,
за единицу измерения берем размер
головы
.
Высота
взрослого мужчины, или женщины равна
8-ми размерам головы, высота подростка
— 7-ми, ученика — 6-ти, а младенца — всего
4-м размерам головы.
Пропорции людей разных возрастных групп
Перед тем как рисовать
человека, запомни несколько важных
нюансов
:
- руки должны
заканчиваться у средины бедра,
- локти находятся на
уровне талии,
- колени — строго
посередине ноги.
А Ты знал, что высота
человека равна длине разведенных в
стороны рук, а в длине ног умещается
четыре высоты головы?
Дальше еще интереснее!
Ширина плеч взрослого человека равна
двум размерам головы. Ширина таза женщин
умещает 1,25 головы, а мужчин — 1,5 головы.
Но что еще больше
повергло меня в восторг, так это размер
человеческой стопы. Оказывается, ее
высота равна высоте носа, а длина —
длине предплечья.
Смотри, как должны быть правильно нарисованы мужчина и женщина в
разных позициях.


А сейчас я покажу
Тебе, как рисовать людей поэтапно
.
Уверяю, с мастер-классом от Пустунчика
это будет легко и просто.
Как нарисовать мальчика
Если Тебе нужно нарисовать
мальчика, воспользуйся следующей схемой.
А я подскажу, как и какие части тела
нужно рисовать шаг за шагом.
1. Нарисуй овал — голову
мальчика, затем маленькую шею и
прямоугольник — туловище.
2. Снизу дорисуй еще
один прямоугольник, раздели
пополам. Это ноги. Нарисуй руки-прямоугольники.
На верхнем большом прямоугольнике
сделай закругления от шеи к рукам — это
плечи.
3. Сотри лишние линии
на плечах. Нарисуй горловину кофты,
линии-швы (но не до конца), где рукава
соединяются с основной частью кофты.
Нарисуй ширинку и складки на штанах в
виде рогатки. Теперь нарисуй ботинки и
кисти рук. Детальную схему, показывающую,
как нарисовать руки, смотри справа.
4. Беремся за рисование
головы. Сначала нарисуй крестик — он
укажет на середину головы и определит
расположение глаз. Две дуги, две точечки
и одна маленькая дужка внизу головы —
это верх глаз, будущий нос и губы. На
уровне носа и глаз будут располагаться
уши.
5. Дорисуй глаза, на
месте точек нарисуй маленькие кружочки
— ноздри. Теперь переходи к бровям и
волосам.
6. Сотри лишние линии и
легкими движениями карандаша обозначь
складки на одежде. Добавь детали.
Поздравляю! Рисунок мальчика готов.
Как нарисовать малыша
Этот рисунок отлично
подойдет для какого-нибудь комикса, а
еще его можно нарисовать в детский сад
или для ученика младших классов. Смешной
карапуз станет находкой и для школьной
выставки юных художников.
1. Нарисуй овал, обозначь
глаза точками, двумя согнутыми дугами
покажи нос и рот малыша.
2. Обозначь уголки губ,
нарисуй ушки и волосы.
3. Внизу головы нарисуй
трапецию — тело мальчишки. Не забудь
прямой горизонтальной линией отделить
кофточку от штанов, а вертикальной
показать штаны.
4. Нарисуй рукава.
5. А теперь нарисуй
ребенку ручки и ножки.
6. Пальцы на руках раздели
линиями. Вот и все! Маленький озорник
готов к шалостям :)
Рисуем девчонок
Сразу три красавицы на
одном листе. Желаешь иметь таких модниц
у себя в альбоме? Тогда скорее рисовать
этих очаровашек!
1. Нарисуй эскизы подруг.
2. Придумай им прически
и нарисуй одежду.
3. Добавь детали: ремень,
кружевные рукава, гетры, сумочки и так
далее.
4. Нарисуй девочкам
лица, сделай складки на одежде, выдели
аксессуары. Добавь уникальности туфлям
каждой из подруг.
Отличная работа!
Подробно о
том, как рисовать губы, нос, глаза
девушки, Ты узнаешь из следующего
видеоролика. Предупреждаю, мастер-класс
не для новичков, так что будь внимателен,
дабы не пропустить важные детали.
Рисуем лицо
девушки. Часть 1
Рисуем лицо девушки. Часть 2
Как нарисовать парня
Каждая девушка хотя бы
раз в жизни пыталась нарисовать парня
своей мечты. Для всех он, конечно же,
разный. Но сейчас давай просто нарисуем
парня в очках и крутой футболке. Поехали?
1. Сделай шаблон человека.
2. С помощью вспомогательных
линий нарисуй голову и руки.
3. Нарисуй прическу,
нос, губы. Надень парню очки.
4. Обведи контуры тела
парня. Нарисуй руки. Штриховыми линиями
добавь теней. Обозначь горловину
футболки.
5. Удали ненужные линии.
Сделай контуры тела мужчины четче.
Ну вот! Мачо с серьезным
взглядом и в крутых очках готов покорять
сердца!
Читай также:
В этом уроке мы разберем основные правила рисования фигуры, также рассмотрим: пропорции человеческого тела в фас и профиль, структуру мышц и равновесие тела.
Идеальные пропорции тела используются для изучения анатомии, которая является одним из важных этапов процесса обучения рисования тела (упрощает очень сложный предмет для студентов). Однако это не означает, что идеальные пропорции должны соблюдаться все время, так как они незначительно отличаются от реальности. После того как вы поймете основные принципы, вы сможете развивать собственный стиль, – однако не рекомендую забегать вперед. Понимание основ в первую очередь это ключ к знанию, как изменить пропорции тела, не искажая его.
I. Общие положения
Перед тем как рисовать человеческое тело, сперва, необходимо сделать набросок основных объемов. Окружностями и линиями наметьте жесты и положение тела. Никогда не начинайте детализировать детали с головы, а потом постепенно опускаться вниз. Необходимо работать со всей фигурой переходя от грубой формы к мелким деталям. Это поможет четко видеть пропорции тела и вовремя предотвратить ошибку, прежде чем вы потратите слишком много времени на детали, а в конечном итоге не сможете больше ничего изменять.
Для наглядности ниже показаны три этапа рисования тела:

II. Пропорции человеческого тела
Единица измерения человеческого тела – это голова. В западном искусстве, у мужчин обычно 8 голов в высоту, а у женщин немного меньше, 7,5 голов. В действительности строение человека, как правило, ближе к 7 головам, не говоря уже о других типах строения, ведь пропорции могут быть самыми разными.
Тем не менее, 8-головая модель (показана на рисунке) очень полезна для новичков, потому что она позволяет легко запомнить основные части:
- Голова;
- Соски;
- Пупок и локти;
- Промежности и запястья;
- Пальцы и бедра;
- Нижняя часть коленных чашек;
- Нижняя часть икроножных мышц;
- Подошвы ног.
Женское строение тела
Ниже расписаны основные различия между мужским и женским пропорциональным телом.
- Туловище состоит из овала, мягкая форма;
- Плечи уже бедер (тазобедренные суставы находятся вне области таза);
- Локти на уровне талии;
- Пальцы на середине бедра;
- Ноги конусом внутрь от бедер (более выраженный конус, чем у мужчин).
Мужское строение тела
- Локти на уровне талии, но талия мужчины выглядит значительно ниже;
- Пальцы на середине бедра;
- Ноги конусом внутрь от бедер (менее выраженный конус);
- Мужчины, как правило, выше женщин;
- Туловище состоит из трапеции, угловатые формы;
- Плечи шире бедер (тазобедренные суставы находятся внутри области таза).
III Небольшое напоминание
Вот несколько рисунков, с помощью которых вы сможете запомнить пропорции. Визуализация поможет вам, когда вы подойдете к масштабированию суставов и конечностей.
Уровень колена равен уровню локтя, а уровень пальцев равен уровню пятки.
От плеча до ягодиц. Плечо на одном уровне с коленом, пальцы начинаются от уровня ягодицы.
На каблуках никогда не выступают за линию ягодиц.
Ладонь руки дотягивается до плеча.
Когда рука согнута, размер ладони помещается от запястья до сгиба руки.
Когда рука вытянута, размер стопы помещается от запястья до локтя.
Пропорции руки и ноги относительно мужского и женского лица
- Мужское лицо (Ступня и ладонь занимают большую часть лица).
- Женское лицо (Обратите внимание, что ступня и ладонь занимают меньшую часть лица).
В нижнем рисунке (рисунок с головой) все измерения будут равны расстоянию от конца большого пальца до конца указательного (рисунок с рукой).
- ухо;
- зрачок к зрачку;
- внутренний угол глаза к внешнему углу;
- линия волос;
- брови;
- нос;
- подбородок.
IV. Мышцы
Понимание структуры мышц дает огромное преимущество в создании человеческого тела. Поэтому в этом разделе мы рассмотрим некоторые структуры. И не смотря на то, что описание будет упрощенно, его будет достаточно для большинства рисунков. Мышцы или выступающие кости будут показаны как области разных цветов, черный контур – линию мышц, которая видна на теле. Для того что бы вы лучше разобрались, мышцы на примерах ярко выражены. Поэтому помните, что такое строение встречается в основном у спортсменов, а у простых людей мышцы менее выражены. Также помните, что у женщин мышцы более изящные и менее громоздкие, чем мужчин.
Туловище
Вид спереди:
- Сосцевидная мышца;
- Кости ключицы;
- Дельтовидная мышца;
- Грудные;
- Пресс.
Вид сзади:
- Дельтовидная мышца;
- Широчайшие мышцы спины;
- Дельты.
- Шея не должна походить на прямой цилиндр.
- Линия плеча не должна быть прямой горизонтальной линией.
- К низу шея сужается
- Переход от шеи к плечам рисуется с помощью трапециевидной формы.
Руки
Большую роль в поведение мышц на руке играет само ее положение, поэтому я предлагаю рассмотреть разные виды. Обратите внимание, как проявляются мышцы в разных ситуациях.
Прямая рука, согнутая ладонь (внутренняя сторона)
- Лучевой сгибатель запястья;
- Лучевой разгибатель запястья;
- Локоть \”пик\”;
- Круглый пронатор;
- Линия перехода к туловищу.
Расслабленная (внешняя сторона)
- Дельты;
- Бицепс;
- Трицепс;
- Экстензоры.
Согнутая (внешняя сторона)
Бицепс
- Получает объем, если есть сопротивление, например, если рука держит что-то тяжелое, а трицепс;
- Получает объем, если рука делает усилия, чтобы разогнуть что либо;
- Предплечье начинается с большого объема и частично сужается.
Обратите внимание на чередование изменяющейся линии руки.
- Когда человек стоит, руки не висят прямо. Обратите внимание на связь линии руки и задней части шеи.
- Рассмотрите, как меняется рука при повороте ладони.
Ноги
- Медиальная широкая мышца бедра;
- Прямая мышца бедра;
- Портняжная мышца;
- Надколенник;
- Икроножные мышцы;
- Передняя большеберцовая мышца;
- Передняя мышца;
- Длинный разгибатель пальцев;
- Приводящая мышца;
- Пoлуcyхoжильная мышца;
- Ахиллово сухожилие;
- Кости лодыжки;
- Бицепс.

Согнутая нога
- Бицепс четко виден при согнутой ноге (внутренняя сторона);
- При переносе веса на ногу, прямая мышца бедра увеличивается (внутренняя сторона);
- При напряжении ноги с внутренней стороны напрягается передняя большеберцовая мышца, а при напряжении ноги с внешней стороны напрягается икроножные мышцы;
- Когда на ногу не воздействует сила, она находятся в расслабленном состоянии и соответственно линия мышцы плавная (внешняя сторона).
Когда нога стоит прямо, ее нижняя часть выгибается назад (вид сбоку) и наружу (вид прямо).
VI. Тело в профиль
Рисование силуэта в профиль начинается с обычной скелетной структуры:
1. Плечевые суставы, немного отдалены от позвоночника, и не находятся на одном уровне с ним, потому что \”линия\” плеч в виде дуги.
Вид сверху:
Плечевой сустав
Центр позвоночника
2. Центр тяжести тела находиться ниже пупка, внутри тела. Тело наиболее сбалансировано, когда эта точка находится на линии баланса.
3. Тазобедренный сустав соединен с коленной голеностопной линией под небольшим углом, так что бы колени соответствовали с центром тяжести. Если посмотреть на силуэт скелетной структуры, то от головы до ног проходит дуга. Однако такая дуга наблюдается у прямо стоящих людей, а в наше время многие сутулятся.
4. Позвоночник имеет изогнутую форму, похожую на букву «S» . Насколько сильна эта кривая зависит от человека.
5. Вершина изгиба позвоночника, которая выступает вперед, находиться между лопатками.
6. Существует противоположная вершина изгиба позвоночника, которая выступает внутрь и находиться немного выше тазовой кости.
Наметив грудную клетку и тазовые кости, можно создавать индивидуальную фигуру путем наложения линий разной величины.
1. Изгиб спины у женщин более выгнутый и более гибкий, чем у мужчин.
2. Живот у женщин чаще всего имеет плавный изгиб, в то время как мужчины есть тенденция к плоскостности.
3. Аналогичным образом, ягодицы женщин округлены то время как мужчин более плоские.
VII. Груди
Чтобы нарисовать грудь, отметьте соски внутри контура тела, а затем добавьте объем.
Чтобы нарисовать грудь с боковой стороны, начертите окружность, с центром на горизонтальной линии, которая обозначает уровень соска.
- Здесь можно небольшой линией показать объем.
- Нижняя половина окружности соответствует нижней части груди. Верхняя часть груди рисуется небольшим изгибом, исходящим из соска к шее.
Форма груди начинается в подмышечном изгибе. Она либо выпирает (большой размер груди) из нее либо имеет небольшую впадинку (при маленьком размере груди).
На этом рисунке можно четко рассмотреть связь между грудью и бицепсом. Изгиб подмышки переходит в грудь, хотя чаше всего часть этой линии не рисуется (обозначено пунктиром).
Пропорции идеальной груди, по западным стандартам:
- Углубление и соски соединены в равносторонний треугольник, где стороны около 20 см.
- Ареола диаметром 3, 5 до 5 см
- Идеальные пропорции бюста считаются, когда окружность на сосках на 15 см больше, чем окружность грудной клетки под грудью (например, 90 – 75 см).
- Только в искусственной груди здесь есть объем!
- Кончики сосков торчат слегка в разные стороны.
- Грудь выходит за линию грудной клетки 1 до 3 см.
- 1 / 3 часть объема груди должна быть выше ареолы, а 2 / 3 под ней.
Для такого эффекта сжатия груди необходим либо специальный бюстгальтер, либо искусственная грудь в форме шаров.
Природное положение. Расстояние между грудью от 1 до 3 см.
При повороте тела на 3/4 появляется линия между грудью.
VIII. Равновесие
Для того чтобы убедиться, что тело является сбалансированным, проводиться вертикальная линия по центру тела. Стоя на двух ногах, линия будет проходить посередине между ног, а на одной ноге, через центр ступни. Если рука находится на земле, то соответственно это треугольник где ноги-руки его стороны, и так далее. Тело человека должно быть расположено на сбалансированной основе вокруг этой линии:

Автор:Joumana Medlej
Перевод: Prescilla
Как рисовать аниме карандашом, на Bakemono.RU
>