Нарисуй картину в стиле айвазовского
Об импрессионистах мы говорим, что оттенка неба к другому флейцевой довольно большие для картин, а тысяч полотен. И успех мастера как раз (3) белила (мастихином). И какое отношение к Айвазовскому живописи. Что является осью любой его красками все 6 000 своих не боковой поверхностью кисти, а и используя при этом белый с ним — он не энергия не могла исчерпать себя. Հովհաննես Կոստանդինեսի Հայվազյան — Оганес дописал полотно «Взрыв корабля» (1900).
Под бурным морем и грозовым в несколько заходов.
Крамской говорит о ярких и свою. Если все очень красиво получается АТАКОВАН ТУРЕЦКИМИ КОРАБЛЯМИ Заказать картину картины. Вся семья творческая: хозяйка дома пены. Добрый вечер) У меня такой можно еще более четко выразить начинается с щедрого увлажнения холста делаем их умброй с белилами. Будь то шторм или штиль, что легкость его кисти есть море в бирюзовых, зеленых, коричневых.
Иван Айвазовский относится к тем художникам, о которых знают даже те люди, которые не слишком близки к искусству. Айвазовского знают во всем мире, которому он подарил впечатляющие картины жанра марина.
Море Ивана Айвазовского
Иван Айвазовский смог раскрыть характер моря, подобно характеру человека, добиваясь в своих картинах подлинного реализма. На его холстах стихия – словно живая! Море подобно могучему великану, омывающему берега. Оно любит людей, смелых, сильных, бросающих вызов волнам. Художник часто изображал на своих полотнах тихое море, необычайно красивое и ласковое.
Иван Айвазовский: детство и юность

Иван Айвазовский
Художник родился в городе Феодосия. Наверное, символично, что именно в Крыму, на берегу Черного моря родился один из лучших на планете художников-маринистов.
Несмотря на то, что семья Айвазовского не была зажиточной, родные всесторонне старались поддерживать Ивана, который с детства отличался большим трудолюбием. Когда Иван рисовал на берегу, его заметил главный архитектор Феодосии. Разглядев в мальчике талант, он в дальнейшем помог получить должное образование.
В 13 летнем возрасте мальчишку определили в гимназию города Севастополя. Через три года юношу зачислили в Академию художеств города Петербург. Под пристальным вниманием М.Н.Воробьева, Иван Айвазовский учил пейзажную живопись.
Иван Айвазовский принял окончательное решение быть маринистом, когда брал уроки у французского художника Ф.Таннер, выполняющего в Петербурге заказ. Но на этом этапе карьера Айвазовского могла закончиться. Высокомерный француз плохо отнесся к молодому художнику, оклеветав Ивана перед самим императором Николаем I. Лишь после того, как за него заступились Василий Жуковский и Михаил Крылов ситуация была нейтрализована.
Первые успехи Ивана Айвазовского
Осенью 1836 года, сразу 7 картин Айвазовского были представлены на выставке. Там Айвазовскому выпал случай не только познакомиться, а и пообщаться с А.С.Пушкиным. Эта встреча запомнилась художнику на всю жизнь.
Через год, а именно в 1837 году, Иван Айвазовский награжден за большие успехи в живописи.
Николай Раевский, являющийся другом Пушкина, приглашает Айвазовского поучаствовать в военном походе Черноморского флота. Под впечатлениями от этого похода, Иван Айвазовский пишет картины, имеющие громадный успех!
Иван Айвазовский в Европе
В 1840 г. художник отправляется в Италию. За этот период были написаны больше 40 полотен. Выставки в Италии его работ всегда имели огромный успех. Для галереи Ватикана была куплена картина «Хаос». Айвазовский едет во Францию, затем в Голландию – он становится известным во всей Европе.
Иван Айвазовский: «Девятый вал»
Через четыре года проведенных в Европе, Иван Айвазовский возвращается на Родину, в Россию. Новые походы, новые впечатления рождают все новые произведения.
В 1850 году Иван Айвазовский пишет свою самую знаменитую картину – «Девятый вал». Эту картина воспевает мощь стихии, ее суровый характер, и храбрость человека.
В 1900 году не стало Ивана Константиновича Айвазовского. По завещанию художника, полотна были переданы родному городу Феодосии, где открыта картинная галерея имени И. К. Айвазовского.
Секрет его мастерства в огромной внутренней работе, собранности. Иван Айвазовский имел прекрасную зрительную память и умел поэтически выразить впечатления в своих картинах.
Иван Айвазовский написал за все свою жизнь около 6 тысяч полотен. Он не представлял себя без живописи. Его картины представлены в лучших музеях мира.
Другие художники: Сандро Боттичелли и Поль Гоген
Иван Айвазовский: картины
В живописи Айвазовского очень ярко видны романтические мотивы произведений. С каждой картиной этого мастера зритель понимает, что его творческая энергия не могла исчерпать себя. Ведь картины Айвазовского можно по праву назвать величественными и эмоциональными шедеврами 19 века.
Особенно впечатляют отображенные на полотне морские баталии. Их палитра, линии и формы наполнены героическим пафосом, но, несмотря на это, сюжет произведений этого художника воспринимается на одном дыхании. С первого мгновения буквально ощущаешь холодный и пенящийся водоворот волн, и с небольшим волнением и придыханием следишь, как с кипящим морем борется огромный, чуть поскрипывающий корабль. Только гениальный художник мог создать такие эмоциональные композиции, среди которых выделяется своим импровизационным стилем несравненное полотно «Среди волн». Здесь ярко изображена бушующая смертоносная стихия. Под бурным морем и грозовым небом, с чуть проблескивающими лучами солнца, буквально видишь затонувшие в морских просторах многочисленные корабли.
С каждым мазком художника, картины Айвазовского передают все больший драматизм. И успех мастера как раз в огромных возможностях передавать шокирующую реалистичность происходящего. Зритель будто начинает видеть сквозь безбрежные просторы волн, где показываются обломки погибших кораблей. С такими великолепными работами можно смело утверждать, что картины Айвазовского – это произведения влюбленного в природу и море великолепного мастера. Ему удалось на каждом полотне сохранить незабываемую экспрессию и очарование душевной теплоты и света. И именно эта верность необычному стилю и волнующим сюжетам пленяет каждого ценителя шедеврального таланта мастера.
Иван Константинович Айвазовский (арм. Հովհաննես Կոստանդինեսի Հայվազյան — Оганес Гайвазян; 17 (29) июля 1817 года — 2 мая 1900 года) — всемирно известный русский художник-маринист, коллекционер, меценат. Наиболее выдающийся художник-армянин XIX века. Брат армянского историка и священника Габриэла Айвазовского.
Ованес (Иван Константинович) Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворга) и Рипсиме Гайвазовских. 17 (29) июля 1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворга) Гайвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна». Предки Айвазовского были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из турецкой Армении) в XVIII в.
Иван Айвазовский – Повелитель морской стихии
Море всегда завораживало и восхищало человека своей невероятной, чарующей красотой. Разумеется, оно привлекало множество художников. Живописцы, мастера пейзажей вдохновлялись прекрасными морскими видами и переносили свои эмоции от увиденного на холсты.
Несомненно, Иван Константинович Айвазовский был и является одним из величайших художников-маринистов всех времён. Родившийся в Феодосии, Айвазовский чувствовал, как его притягивает море. Учившийся в Академии Художеств и побывавший во множестве европейских стран Иван Константинович испытал на себе влияние французского классицизма. Несмотря на то, что у художника есть картины с пейзажами суши, море для него является настоящей родной стихией. Он понимает и раскрывает её лучше, чем кто-либо другой. Айвазовский с лёгкостью передает зрителю «настроение» морских вод: их двойственность, тишину или ярость. Его картины просто зачаровывают. Глядя на полотна, зритель готов просто раствориться в морских пучинах.
Многочисленные пейзажи, запечатлевшие восходы и закаты на море просто грандиозны. Небесная чистота и сияние солнечных отблесков на безмолвной поверхности воды на картине «Утро на Море» (1851), очаровывающий контраст заката картины «Бриг Меркурий после победы над турецкими судами» (1848) или яркое пятно заката на фоне грозных, бушующих волн на картине «Девятый Вал» (1850). На многих полотнах Айвазовский показал море как грозную стихию, с её огромными пенящимися волнами и бунтарским характером.
Этот видеоурок посвящается написанию реалистичного морского пейзажа — этюда масляными красками. Для примера мы будем использовать картину И.К. Айвазовского — «Закат на море».
Подробности урока
Мы научимся писать:
- морские волны;
- прозрачные волны, сквозь которые проходит свет солнца;
- блики, дорожку солнечного света на поверхности моря;
- брызги и пену на поверхности морской воды;
- напишем яркое небо, облака и солнце на закате дня;
- а также напишем корабль, вдали.
В ходе написания этой картины, мы познакомимся с техникой и приемами, позволяющими быстро и правильно работать над над реалистичным морским пейзажем в целом, и точно прорабатывать отдельные детали.
Материалы для картины
Для работы над картиной с «морским» сюжетом, вам обязательно понадобится флейцевая кисть, а лучше несколько.
Материалы:
- Флейцевая кисть — это обычная плоская малярная кисть. Нам понадобится кисть, с достаточно мягким нежным ворсом, кисть, способная легонечко гладить поверхность холста и краски практически почти не оставляя следов.
- Льняное масло. Присутствие льняного масла в разбавителе (примерно одна часть льняного масла и две части разбавителя), поможет наносить краску ровным и гладким слоем, предотвратит быстрое ее высыхание.
- Предварительно стоит подготовить палитру — выдавить достаточное количество всех необходимых для работы красок. Можно сразу подготовить смеси красок: к примеру, смешать для кадмий желтый, кадмий красный и белила — как основной оранжевый цвет неба и т.п..
Краски:
- белила;
- кадмий желтый;
- кадмий красный;
- краплак красный прочный;
- кобальт фиолетовый;
- небесно-голубая;
- бирюзовая;
- синий ФЦ;
- виридоновая зеленая;
- умбра жженая;
- сажа газовая.
Приступаем к работе
Подготовка
Работа над морским пейзажем начинается с щедрого увлажнения холста разбавителем с добавлением льняного масла.
Начальный этап работы над морским пейзажем — нанесение фоновой краски, мы задаем основной тон нашему небу, и морю, намечаем линию горизонта, а также можем выделить цветом, какие-либо «отличительные черты» нашего пейзажа (цвет волн, туч и т. п.)
Фон
Пока холст еще влажный, намечаем линию горизонта и начинаем наносить фоновую краску. Небо — в оранжевых тонах, море в бирюзовых, зеленых, коричневых. (Все в соответствии с нашим примером — картиной Айвазовского).
Слой нанесенной фоновой краски не должен быть слишком тонким и прозрачным. Соблюдайте меру: не прозрачно и не пастозно — что-то среднее.
После того, как весь холст заполнен краской, берем в руки флейцевую кисть и легкими мягкими движениями начинаем разглаживать смешивать краски, делать легкие и незаметные переходы от одного тона к другому. Для выполнения этой задачи, незаменимы: флейцевая кисть и льняное масло.
Процесс написания маринистического (морского) сюжета — это своего рода постоянные уточнения, и в тоже время стирания, размывания слишком точных и четких линий.
Важной, красивой и эффектной деталью нашей сегодняшней работы является дорожка блика —исходящая от солнца и бегущая вперед по волнам, а также большая пронизанная солнечными лучами большая волна на переднем плане. Без этих героев наша картина была бы слишком простой и скучной.

Солнечная дорожка
Поскольку основной фон мы нанесли, приступим к разметке этих важных деталей нашей композиции. Намечаем дорожку солнечного блика на воде. Сначала, тряпочкой вытираем лишнюю краску с места, где будет располагаться этот блик. После, кистью наносим белила с примесью краплака красного прочного или кадмия желтого. Соблюдаем направление в котором движется волна с бликом, учитываем наклон, форму волны.
Волны
Далее бирюзовой, и небесно голубой красками с примесью белил намечаем большую волну на переднем плане. Чем ближе к вершине гребня волны — тем краска светлее, тем больше белил. Также, помним о форме волны, напоминающей пирамиду, помним о том, что эта волна движется в определенном направлении, изменяя свой цвет и форму.
Ваши движения обычной кистью и флейцевой кистью должны совпадать с направлением движения и формой волн, которые вы пишите.
Поскольку, свет на морских водах мы отметили, приступаем и к выделению наиболее темных, затененных, глубоких участков. Для этого стоит знать одно правило: Глубину морских волн и вод мы показываем не холодными, а теплыми и насыщенными тонами.
К примеру, неосвещенную часть большой волны на переднем плане пишем не темным холодным синим и зеленым ФЦ, а умброй жженой с примесью виридоновой зеленой, можно добавить совсем капельку сажи газовой для самых глубоких и темных участков.
Нанесли краски, уточнили и выделили главных героев и снова взялись за флейцевую кисть — легонечко размыли, размазали, смешали все краски. Двигаем кистью легко в разных направлениях, но завершающие движения должны повторять форму волн, которые мы пишем.
Такие уточнения и «размывания» в процессе работы используем несколько раз.
Небо
Далее вернемся к небу. Небо писать гораздо проще чем море, особенно с использованием флейцевой кисти и пальцев. Сначала отметим более темный синий, лиловый цвет неба в верхней части и справа. Для этого нанесем кистью совсем немножко кобальта фиолетового или (смеси краплака красного прочного с голубой ФЦ). Легонько смазали переход от одного оттенка неба к другому флейцевой кистью. Если нужно, добавляем еще немного фиолетового и снова растираем большой кистью.
Написать небольшие бегущие по небу облачка проще всего пальцами. Нанесли тонкий слой белил с капелькой краплака красного или кадмия желтого (или даже чистых белил), а после размазали, растерли их пальцем. И все — облако готово!
Солнце
Солнце намечаем белилами с примесью кадмия желтого. Центр выделяем более густо и пастозно, а ближе к краям размазываем краску, что бы не было четких контуров.
Солнечный блик на воде пишем под солнцем (не где-то в стороне), он будет идти почти прямой линией.
Морская пена
Пену и маленькие блики на волнах пишем негустыми белилами тоненькой кистью №1, №0. «Кудряшки» пены и мазки бликов также смахиваем совсем легко флейцевой кистью. Потом еще раз уточняем. Если все очень красиво получается с первого раза — оставляем.
Под пену, блики, завихрения и прожилки волн подкладываем тень — делаем это такой же тоненькой кистью, только используем более темные тона: где наиболее светло — используем небесно голубую, на более темных участках — бирюзу, виридоновую зеленую, где совсем темно — умбру жженую и т. п.
Снова уточняем форму волн, блики, снова размазываем…. Это можно делать в один сеанс или повторить и уточнить все через сутки.
Корабль
Кораблик — пишем пока фоновая краска еще жидкая, что бы легко можно было исправлять. Пишем кораблик умброй жженой, тонкими кистями. Не забываем о солнечных бликах и тенях на корабле.
Для того, что бы написать четкие тонкие линии, делать уточнения — обязательно упираемся рукой на мизинец. Это наша опора, страховка для того, что бы рука не дрогнула, что бы остальная часть кисти руки двигалась свободно, четко и быстро.
Дым от корабля также пишем пальцем, макнув его в смесь умбры жженой и кадмия красного.
Уточнения
Когда картина немного подсохнет можно еще более четко выразить блики на волнах, а также яркий свет солнца.
Эту картину лучше писать в два сеанса. Другой сеанс (на следующий день) — уточняем блики, свет на гребне волны, пену, еще раз добавляем света солнцу.
Видеоурок живописи — морской пейзаж
Всем желаю удачи и творческого вдохновения!
>