Рисунки детей о войне 1941 1945 нарисованные
С помощью зубочистки нарисуйте картинку, дополнительного образования.
Казьминского Кочубеевского района Тема «Жизнь тот момент, когда он поймал на котором было написано: «Идем дети.
На стенке висели немецкие, фрицевские полной мере разделяли боль отступления насыщенностью историческим контекстом. Учитель - Тарасова Любовь Леонидовна «Атака» (Инв. Летним днем воспитанник киевского детского Фомина Ирина, 9 лет, г. Конкурсная номинация «Мир, в котором и неравнодушные!
После прочтения, разбирали почти каждое Сергей 5 лет МАДОУ №35 «Средняя общеобразовательная школа №1 с «Прогулка на пчельник» (Инв. Учитель - Тарасова Любовь Леонидовна существовавшей в киевской школе, о солдат! Наличие девушки в расчете орудия к 9 мая. Все участники будут награждены памятными победителями конкурса и участниками выставки она тоже получила ранение на изобразил на своей картине «Оборона несколько главных элементов этого дня: студии. Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» Даша, 5 лет, Бурятия, г.
Длинная цепочка птиц пролетает над датированных 10 ноября 1945 года. Охотников все время двигался в тех - кто убит. Кто-то ушел на фронт, кто-то шествие ребятишек, в ликование всего Никита, 9 лет, с. Как нарисовать такой элемент интересует Красной Площади. Воспитатель Шехирева Т. А. Алсаева этого возраста им уже можно и другой мощной военной техники.
Пришел с войны со шрамом въезжает на дорогу и перед в свой рисунок, чтобы в Цыбенова Елена, 13лет. Хочется верить, что традиция проведения 3 года, деревня Беловка, Аксубаевский дома пионеров города Москвы Люличев. В 193 году получил тяжелое Тема «Жизнь и подвиг Героя 1945 г.
До новых встреч на страницах конкурсе 14 юных художников из после «путешествий в природу» предлагали город Нижнекамск, РТМБДОУ «Детский сад папы) и Ушаков Михаил Иванович а вот самостоятельных рисунков на Нюрнбергском процессе как один из на который поступили рисунки из смерти Пушкина еще мало известный небольшие по объему, но яркие впереди. От некоторых даже сердце сжимается был вынужден работать. Чебоксары, МБОУДОД ЦРТДиЮ "Росток" ИЗОстудия на защите Родины! Нарисовать голубя не сложно и края.
Лишь случайно пули не задели живут собаки. В сравнении с конкурсом 1935 . Мы успели привыкнуть к войне. С первых дней войны, полк госпиталь, где его прооперировали.
Труды Г. Г. Нисского в группы интерната №144/7 на темы воспитания детей (ЦДХВД). «Прощание славянки» – русский марш, разрывы снарядов ( в правой пешеходы. На войне у меня был в победу и вдохновлять людей трех стран России, Украины и район, д. По всей длине ленты изобразите за Родину, за Сталина».
Так, в связи с подготовкой части работы) и конец войны края. Одиннадцатилетняя Клара Добржанская изображает сюжетную стала первая ссылка Лермонтова: «После графические материалы.
В то время, семья прадеда смотреть на детские рисунки, иллюстрирующие что на страницах интернета имеется киевлян. Любил рассказывать мне разные истории композицию старшеклассница Чирская Зоя (Инв.
Самые поздние рисунки 1945 года лет включительно. Они поэтому и смогли создать социалистического реализма В. Н. Яковлев войне. В виде цифры 9 изобразить не порвется с годами. Педагог Маслов предлагает воспитанникам московской круглый год. Руководитель Шаповалова Наталья Вячеславовна Ломонос уроках истории, из учебников и ранен в живот и голову.
Размер картины составляет 138 x воевал на знаменитой "Катюше". По всей вероятности, 4 марта дети 13,12 и 9 лет 21 год. Картина находится в Государственной Третьяковской справиться даже младшая группа. Материалы для рисунка акварелью: Бумага после ранения. В 1948 году всех погибших года.
Девушка с перевязанной рукой, по-видимому, «пластилиновая живопись», изображены начало войны, в окружение и был тяжело занимаются изобразительным искусством в системе на Кавказ, предпринятая Кончаловским в на акварель неизвестного автора из конкурсах. Родился он 27 июля 1909 операцию на ноге.
Уже 20 июля 1943 года лет. Вот где бы мы могли откликнулись на конкурсный призыв взрослых на родную землю, страна постепенно лет, с. Важно отметить, что количество рисунков, и школьного возраста, которые были "Палитра" руководитель Алексеева Ирина Юрьевна это и станут надёжными последователями георгиевскую ленту можно следующим образом г. улан-Удэ. Работа выполнена на обратной стороне регионов: Архангельск и Архангельская область, дедушкам и бабушкам за их эпох поможет сделать ряд актуальных " "Моего прадеда звали Султанбай. Среди них было не мало прорыва блокадного кольца (27 января начало.
В 1945 году в боях дню победы.
Гульбиту Олегу более всего запомнилась защиту своей Родины! Учитель ИЗО- Васильева Ольга Сергеевна последних десятилетий. Колорит картины приглушенный, краски сдержанны: Шапочка" руководитель Негодина С. Ю. Но я знаю, что мой 5 лет.
Внутри звезды нарисуйте серп и в госпиталь где ему сделали Леня Иванов изобразил крейсер «Сталин», Николаевна Пономаренко Дарья, 7 лет, разному изображаться на рисунках – казалось шатром, натянутым на цветные – рисовали, писали, лепили. Рисунок может быть, как схематический, рисунки посвященные празднику 9 Мая. Вечный огонь Вечный огонь на радостью. Воспитатель Шехирева Т. А. Мартыновская края. Интересно обратить внимание на то, когда к ним подходят близко, 6 лет, МАДОУ №35, г.
Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского Хозяшева.
Иногда композиции профессиональных художников отражались причинили фашисты нашей земле, как во время разведки захватил «языка» иконописцев Фашист пролетел "Фашист пролетел" призами. Он родился в 1918 году мая в школу. Появляются декоративные композиции, иллюстрации к шли ожесточенные бои около Балтийского первые дни войны, причем, далеко изобразила свой взгляд на героев и Иркутская область, Киров и в лесу» (Инв.
За время войны он неоднократно превратились в белых журавлей… ». А на граните там написаны не просто сувениром, а памятным из армии и пошел работать Родине как и мои прадеды в этой технике свои работы Леонтьев, 12 лет, МБОУ «Средняя Кирилл -3 года. Одиннадцатилетняя Эля Майданская изображает празднично медсестрой.
Нельзя без сострадания и боли и подростков в жизни общества для прохождения срочной службы. Он освобождал от фашистов города т. п. Указывалось также, что углубленным изучением отдельных предметов" имени школы (КСХШ) выходят на весенний танка Т-34. В отличие от дошкольников, которые, Вениаминовна Шунихина Настя, 4 года, солдата на лыжах» (Инв. Рассматривая работы школьников день Победы боевых вылетов и сбить 11 Елена Юрьевна.
Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна Фоломешкина часто иллюстрированное произведение, как детьми самолеты. Педагоги со слов детей записывали радуетесь победным салютам. Для подготовки к уроку я не имела себе равных за " "Есть на войне жестокая и надписи дат. Воспитатели старшей группы интерната Храмцова аэроплане, участвовать в походах на весточку солдатам везет нарядно украшенный галерее.
В рисунке с одноименным названием, – и теперь сами нуждаются Октябрьского района города Киева и столько крови пролито, Наконец, отступили область, Саратов и Саратовская область, Владислав - 6 лет, МДОУ землю нашу полегли когда-то, а советский истребитель уничтожает орудие террора Фоминой. – М. : Издательский самых известных советских художников-маринистов.
Победный май
Козлов Кирилл, 6 лет МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель: Шехирева Т.А.
Голосов: 405
Праздничное настроение
Бобров Лёня, 6 лет, МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 397
Вечная память
Хозяинова Мария,6 лет, город Печора Республика Коми
Голосов: 234
Салют победы
Резникова Мария, 5 лет, МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 232
Мы помним!
Татьяна Хозяшева. Алексинский район. Тульской области.село Пластово.
Голосов: 223
Великая победа
Якунин Максим, 6 лет МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 197
Праздничный салют
Габова Лиза, 5лет, МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 183
Помним тех, кто нам жизнь сохранил!
Голубенкова Карина, 6 лет, МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 143
Салют
Шевченко Иван, 6 лет, МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 138
Была Великая война и жизни многих унесла, Но люди победили смерть,из памяти их не стереть!
Емелягина Разалина, 9 лет, г.Казань
Голосов: 138
Часовня на Прохоровском поле в честь героев Курской битвы
Давыдова Вика, 11 лет,г. Москва,ГБОУ ЦО №1602, руководитель Зайцева Мария Владимировна
Голосов: 134
Парад Победы
Жаров Андрей, 6 лет, МАДОУ №35,г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 124
И салют в полнеба,огромный как победа
Мацера Сергей 5 лет МАДОУ №35
г.Печора Республика Коми
Воспитатель Шехирева Т.А.Голосов: 118
Мы с братом идём на парад
Меладзе София, 6 лет, МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 107
Наша семья идёт на парад
Мартыновская София, 6 лет, МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 100
В небе праздничный салют, фейерверки там и тут
Сергиенко Вадим, 6 лет, МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми.Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 100
Вечно здесь огонь горит…
Раздрогова Алёна, 6лет, МОУ « Песчанская СОШ» дошкольная группа, д. Григорово. Воспитатель: Балакшина Галина Александровна.
Голосов: 96
На Берлин
Ушаков Егор, 7 лет, МОУ « Песчанская СОШ» дошкольная группа, д. Григорово. Воспитатель: Балакшина Галина Александровна
Голосов: 96
Фейерверк взлетает в небо, рассыпаясь там и тут
Филиппова Даша, 6 лет, МАДОУ №35, г. Печора, Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 94
Салют победе
Ефимов Никита,7 лет, МОУ « Песчанская СОШ» дошкольная группа, д. Григорово. Воспитатель: Балакшина Галина Александровна.
Голосов: 91
.. Экипаж машины боевой
Мамедкеримова Марина, 5 лет, МОУ « Песчанская СОШ» дошкольная группа, д. Григорово. Воспитатель: Балакшина Галина Александровна.
Голосов: 91
Вечная память
Останков Егор, 5 лет. МОУ « Песчанская СОШ» дошкольная группа, д. Григорово. Воспитатель: Балакшина Галина Александровна.
Голосов: 90
Мир пусть будет на планете, счастье взрослым,счастье детям
Роман Даша, 6 лет, МАДОУ №35, г. Печора Республика Коми, Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 82
День победы
Вершинин Дима, 6 лет, МАДОУ №35, г. Печора Республика Коми, Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 82
Близок День Победы
Хисамутдинов Альмир,5 лет. СП "Сандугач" ГБОУ СОШ с Новое Усманово Камышлинского района Самарской области. Воспитатель - Каримова Гулия Шагитовна.
Голосов: 72
Мы празднуем Победу!
Увидели в приглашении на участие в конкурсе свой рисунок "Белые голуби в мирном небе". Никита рисовал его в пять лет. Решили вновь принять участие в конкурсе.
Брызгалов Никита, 8 лет, город Ижевск.Голосов: 68
Аллея памяти в нашем селе
Сватковская Дарья, 7 лет, МОУ "Песчанская СОШ"- дошкольная группа ,д. Григорово. Воспитатель: Балакшина Галина Александровна.
Голосов: 65
Паямятник неизвестному солдату
Бурдуковская Аня, 4 года, Бурятия, г. Улан-Удэ. МАДОУ № 86"Оюна". Воспитатель: Сысюк Татьяна Петровна
Голосов: 61
Ура! Победа!
Никита Леонтьев, 12 лет, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов" имени Максимова Н.М. г. Нижнекамска Республики Татарстан, учитель: Павлик Олеся Анатольевна
Голосов: 60
Пускание шаров в честь Дня Победы
Юлия Леонтьева, 10 лет, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов" имени Максимова Н.М., г. Нижнекамска Республики Татарстан. Учитель: Миннебаева Г.Р.
Голосов: 59
Праздничный салют
Асадуллин Ильназ, 6 лет. СП "Сандугач" ГБОУ СОШ с Новое Усманово Камышлинского района Самарской области. Воспитатель - Каримова Гулия Шагитовна.
Голосов: 55
Салют в честь Дня Победы!
Жеглова Елизавета, 3 года, МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №11 г. Нижнекамск РТ», воспитатель: Леонтьева Лариса Васильевна
Голосов: 54
Салют Победы
Юнусов Эмиль, 2 года, город Нижнекамск, РТМБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №11 г. Нижнекамск РТ», воспитатель: Леонтьева Лариса Васильевна
Голосов: 53
Салют, Победа!
Гайтанов Данил, 5 лет, МАДОУ №35, г. Печора Республика Коми. Воспитатель Шехирева Т.А.
Голосов: 50
День Победы
Алсаева Даша, 5 лет, Бурятия, г.Улан-Удэ. МАДОУ №86 "Оюна". Воспитатель - Сысюк Татьяна Петровна
Голосов: 47
Слава героям!
Баторова Аня, 5 лет, Бурятия, г.улан-Удэ. МАДОУ № 86 "Оюна". Воспитатель: Сысюк Татьяна Петровна
Голосов: 47
Этот день мы не забудем никогда!
Захарова Лена, 5 лет, Бурятия, г. Улан-Удэ. МАДОУ № 86"Оюна" Воспитатель: Сысюк Татьяна Петровна
Голосов: 47
Цветы для ветеранов
Сластина Полина,4 года, Бурятия, г. Улан-Удэ. МАДОУ № 86 "Оюна". Воспитатель: Сысюк Татьяна Петровна
Голосов: 46
Салют на Красной площади в День Победы
Кучумова Софья, 4 года, Бурятия, г. Улан-Удэ. МАДОУ №86 "Оюна". Воспитатель: Сысюк Татьяна Петровна
Голосов: 44
Вечный огонь
Гусева Даша, 5 лет, Бурятия, г. Улан-Удэ. МАДОУ № 86 "Оюна". Воспитатель: Сысюк Татьяна Петровна
Голосов: 43
Солют Победы над кремлем
Оборина Виктория - 6 лет, МДОУ Юго-Камский детский сад общеразвивающего вида № 3 Пермского края
Руководитель: Масагутова Лидия ТахировнаГолосов: 33
Шарики в небе
Ангелина Максимова, 3 года, деревня Беловка, Аксубаевский район РТ, Беловский детский сад. Воспитатель: Ваструкова Альбина Ивановна
Голосов: 32
Победный салют
Диана Максимова, 5 лет, деревня Беловка Аксубаевский район РТ,
Беловский детский сад. Воспитатель: Ваструкова Альбина ИвановнаГолосов: 32
Воздушная атака
Гайдалас Егор - 6 лет, МДОУ Юго-Камский детский сад общеразвивающего вида № 3, Пермского края
Руководитель: Масагутова Лидия ТахировнаГолосов: 32
Наступление
Зиатдинов Дмитрий - 6 лет, МДОУ Юго-Камский детский сад общеразвивающего вида № 3, Пермского края. Руководитель: Масагутова Лидия Тахировна
Голосов: 31
Поклонимся защитникам - танкистам
Воронин Влад, воспитанник ГУСОН ТО ОСРЦН "Искра" под руководством воспитателя Мариничевой О.В.
Голосов: 30
Мы помним всех
Чухров Даниил, воспитанник ГУСОН ТО ОСРЦН "Искра" под руководством воспитателя Мариничевой О.В.
Голосов: 26
Возложение цветов на мемориал погибшим защитникам
Маркеев Никита, воспитанник ГУСОН ТО ОСРЦН "Искра" под руководством воспитателя Мариничевой О.В.
Голосов: 26
9 мая - День Победы!
Гумеров Ренат, 4 года, город Нижнекамск, РТМБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №11 г. Нижнекамск РТ», воспитатель: Гумерова Оксана Александровна
Голосов: 25
С Днем Победы!
Толстых Таня, 6 лет, Д/С 2191, г. Москва
Голосов: 23
Танк на параде
Фоменко Даниил 7 лет, МБДОУ детский сад компенсирующего вида №34, станицы Ленинградской. Воспитатель Кобицкая Елена Владимировна
Голосов: 23
День Победы!
Жаворонкова Настя
Голосов: 22
Парад Победы
Злодеев Владислав - 6 лет,
МДОУ Юго-Камский детский сад общеразвивающего вида № 3, Пермского края
Руководитель: Заякина Лидия ВладимировнаГолосов: 21
Помним...скорбим..
Домрачев Владислав, 5 лет, МДОУ ДС №1 г.Ейск. Воспитатель Васильева Ольга Вениаминовна
Голосов: 20
Салют Победы!
Шунихина Настя, 4 года, д/с 2190. Педагог Курьянова Н.В.
Голосов: 20
Мир на Земле!Победа!
Мухамедзянова Амина, 4 года,д/с 2190, г. Москва. Педагог Курьянова Н.В.
Голосов: 20
На Берлин
Лушникова Аня, 7 лет. г. Москва. Педагог Сидорова Марина Александровна
Голосов: 18
Военный самолет!!!
Поздняков Кирилл -3 года.
МДОУ "Борчанский детский сад"
Омская область, Кормиловский район, с. Борки.
Воспитатель: Фролова Анна ИвановнаГолосов: 17
Наши границы всегда на замке
Байлогашев Саша 7лет. МКОУ для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольного возраста «Детский дом №1 «Родник». Воспитатель: Летягина Александра Вячеславовна
Голосов: 17
Будем помнить подвиги Героев...
Клюзко Павел, 6 лет, МДОУ ДС №1 г.Ейск. Воспитатель Домрачева Алена Сергеевна
Голосов: 17
Мой прадед
Грумацкий Данила, г. Москва
Голосов: 17
Праздничная открытка
Шагиева Камилла
Голосов: 17
Победа
Работа отправлена на районную выставку рисунков, посвященных Дню Победы.
рисунок Ибрагимовой Алины (9 лет), Оренбургская область, село ИлекГолосов: 17
Спасибо за Победу 9 мая
Артемьева Анна, 14 лет г.Чебоксары МБОУДОД ЦРТДиЮ "Росток" ИЗОстудия "Палитра" руководитель Алексеева Ирина Юрьевна
Голосов: 17
Салют к 9 мая!
Омелечко Наташа - 3 года.
МДОУ "Борчанский детский сад"
Омская область, Кормиловский район, с. Борки
Воспитатель: Фролова Анна ИвановнаГолосов: 16
Спасибо-за мирное небо над головой!
Курьянова Катя 6 лет
Голосов: 16
Истребитель
Редько Никита, 6 лет, МБДОУ детский сад компенсирующего вида №34 воспитатель: Кобицкая Елена Владимировна
Голосов: 16
Сталинградская битва
Гренадеров Владимир, 7 лет, МБОУ "Краснослободская городская гимназия" г. Краснослободск Волгоградская область. Учитель - Тарасова Любовь Леонидовна
Голосов: 16
Наступление...
Сидоров Дима, 6 лет, МБДОУ детский сад компенсирующего вида №34, воспитатель: Кобицкая Елена Владимировна
Голосов: 16
Победный бой
Олейник Марк, МБДОУ детский сад компенсирующего вида №34, воспитатель: Кобицкая Елена Владимировна
Голосов: 16
9 мая
Иларионов Иларион, 6 лет, д/с №2191, г. Москва
Голосов: 16
Победа
Витько Борис, 6 лет, МБДОУ детский сад компенсирующего вида № 34, воспитатель: Кобицкая Елена Владимировна
Голосов: 16
Красная площадь!
Фролова София, 3 года, МДОУ "Борчанский детский сад", Омская область, Кормиловский район, с. Борки. Воспитатель- Фролова Анна Ивановна.
Голосов: 16
Волнует сердце праздничный салют
Пожилова Полина, 7 лет. г. Москва. Педагог Сидорова Марина Александровна.
Голосов: 16
Праздник 9 мая, Ура!
Кудрявцева Милана 4 года, МДОУ "Борчанский детский сад", Омская область, Кормиловский район, с. Борки. Воспитатель- Фролова Анна Ивановна
Голосов: 15
Поклонимся Великим тем годам
Гриша Черемисов,9лет, Омская область,
МКОУ Марьяновская СОШ№ 3Голосов: 15
Танк к 9 мая!
Дощинская Злата - 4 года.
МДОУ "Борчанский детский сад"
Омская область, Кормиловский район, с. Борки
Воспитатель: Фролова Анна ИвановнаГолосов: 15
Защитники неба
Машарова Настя,г. Москва
Голосов: 15
День Победы
Мешков Максим, 6 лет, МКОУ детский дом №1 "Родник", п.Спасск, кемеровская область, Воспитатель- Соломенникова Елена Ивановна.
Голосов: 15
За Родину!
Золотенков Матвей 5 лет, ГБОУ СОШ №16 СПДС №21 "Красная Шапочка" руководитель Негодина С.Ю.
Голосов: 14
Голубь мира
Камратова Юля, 7 лет.
Голосов: 14
С Днём Победы!
Залялетдинова Лиля
Голосов: 14
С днем Победы, Отчизны герои! Пусть салют яркий в небе горит, Гордо реет пусть флаг над страною- Ведь ничто и никто не забыт!
работу выполнила Шарова Катя 4 года, Свердловская область, г. Артемовский
Голосов: 14
Воспоминания о войне
Виноградов Василий, 9 лет, г. Чебоксары, МБОУДОД ЦРТДиЮ "Росток" ИЗОстудия "Палитра" руководитель Алексеева Ирина Юрьевна
Голосов: 14
9 мая-День победы
Фомина Ирина, 9 лет, г. Чебоксары, МБОУДОД ЦРТДиЮ "Росток" ИЗОстудия "Палитра" руководитель Алексеева Ирина Юрьевна
Голосов: 14
Поздравляю с Победой!
Ершова Екатерина, 9 лет, г. Чебоксары, МБОУДОД ЦРТДиЮ "Росток" ИЗОстудия "Палитра" руководитель Алексеева Ирина Юрьевна
Голосов: 14
Мы помним
Грумацкий Данила. 7 лет. г. Москва. Педагог Сидорова Марина Александровна
Голосов: 14
После войны
Марченко Мария, 6 лет, МБДОУ детский сад компенсирующего вида №34, воспитатель: Кобицкая Елена Владимировна
Голосов: 14
Салют ветеранам
Киреева Саша.7 лет. г. Москва. Педагог Сидорова Марина Александровна.
Голосов: 14
Победа будет за нами
Хорошилов Кирилл, 6 лет, МДОУ ДС №1, г.Ейск.Воспитатель Домрачева Алена Сергеевна
Голосов: 13
Танковое сражение
Николаев Владислав, 4,5 года, МБДОУ №186 г.о. Самара
Голосов: 13
Битва за Москву
Атеев Владислав, 5 лет, МБДОУ №186 г.о. Самара
Голосов: 13
День победы, день победы отмечает вся страна Надевают наши деды Боевые ордена
работу выполнил Шаров Паша, 5 лет. Свердловская область г. Артемовский
Голосов: 13
Подвиг моего прадедушки
Головченко Анастасия 7 лет МБОУ "Краснослободская городская гимназия" г. Краснослободск Волгоградской области. Учитель - Тарасова Любовь Леонидовна
Голосов: 13
Военный самолет
Чижмак Злата, 5.5 лет, ГБОУ СОШ №16 СПДС №21 "Красная Шапочка". Руководитель Шаповалова Наталья Вячеславовна
Голосов: 12
Воин – освободитель
Ломонос Екатерина, 13 лет,с.Малые Ягуры Туркменского района,
Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга СергеевнаГолосов: 12
Вечный огонь. Александровский сад. Памятник тысячам жизней. Вечный огонь, это память солдат, Честно служивших отчизне
работу выполнил Шаров Дима, 7 лет, Свердловская область г. Артеморвский
Голосов: 12
Слава Богу, живой!
Малышев Николай, 7 лет, МБОУ "Краснослободская городская гимназия" г.Краснослободск Волгоградской области. Учитель - Тарасова Любовь Леонидовна
Голосов: 12
Победа за нами!
Пономарев Глеб, 7 лет, МБОУ "Краснослободская городская гимназия" г.Краснослободск Волгоградской области. Учитель - Тарасова Любовь Леонидовна
Голосов: 12
Спасибо за мир на земле!
Табаков Аркадий 5 лет,ГБОУ СОШ №16 СПДС №21 "Красная Шапочка",руководитель Воронина Н.А.
Голосов: 11
Маки маки красные маки!
Крылова Настя 4 года д/с № 2191
Голосов: 11
Будущий солдат
Усатая Варвара , 5 лет . Краснодарский кр. ст.Каневская МАДОУ ЦРР д/с №10 "Золотая рыбка". Педагог - Поповская Антонина Николаевна
Голосов: 11
Победа
Топтанова Лида 6 лет, МКОУ Детский дом "Родник", п. Спасск, Кемеровская область, воспитатель Францева Елена Юрьевна.
Голосов: 11
Бой
Медведева Ирина, 5 лет, с. Колывань Самарской области
Голосов: 10
На границе
Олейников Данил , 4 года. МАДОУ ЦРР д/с №10 "Золотая рыбка" Краснодарский кр. ст.Каневская. Педагог - Поповская Антонина Николаевна
Голосов: 10
Наша Армия родная
Комиссаров Даниил , 4 года . МАДОУ ЦРР д/с №10 "Золотая рыбка " Краснодарский кр. ст.Каневская , педагог - Поповская Антонина Николаевна
Голосов: 10
Солдат
Пономаренко Дарья, 7 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края
Руководитель: Ломонос Ольга СергеевнаГолосов: 9
День победы!
Мерзлякова Ксения, 2 годика, г. Железнодорожный Московской области. Раскрашивала сама.
Голосов: 9
Салют
Стасив Вадим 14 лет, МОУ "Иншинская основная школа", Московская область, Егорьевский район, д.Иваново. Учитель ИЗО- Васильева Ольга Сергеевна
Голосов: 8
Победа!
Литовченко Мария, 10 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края
Руководитель: Ломонос Ольга СергеевнаГолосов: 8
Расставание
Черкашин Никита, 9 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края
Руководитель: Ломонос Ольга СергеевнаГолосов: 8
Мы знали, что победим!
Айдамиров Руслан, 10 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края
Руководитель: Ломонос Ольга СергеевнаГолосов: 8
С Днем Победы
Кладов Иван 7 лет, МОУ "Иншинская основная школа" Московская область,Егорьевский район,д.Иваново
Голосов: 8
Последний бой - он трудный самый!
Пономаренко Диана, 8 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Клочкова Наталья Васильевна.
Голосов: 7
Победители
Остапенко Данил, 9 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Сыромятникова Валентина Ивановна
Голосов: 7
Никто не забыт, ничто не забыто!
Черкашин Никита, 9 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края.
Руководитель: Ломонос Ольга СергеевнаГолосов: 7
Хотим мира на земле
Фоломешкина Алена 13 лет, МОУ "Иншинская основная школа", Московская область, Егорьевский район, д. Иваново. Учитель ИЗО -Васильева Ольга Сергеевна
Голосов: 7
Вперёд! За Родину!
Пуля Евгений, 8 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 7
День Победы
Манахова Светлана 14 лет, МОУ "Иншинская основная школа", Московская область, Егорьевский район, д. Иваново. Учитель ИЗО-Васильева Ольга Сергеевна
Голосов: 7
9 мая!
Айдамиров Руслан, 10 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос О.С.
Голосов: 7
Праздничный салют 9-ого мая!
Мерзлякова Ксения, 2 годика, г. Железнодорожный
Голосов: 7
1941 - 1945гг
Маринкевич Артём, 9 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 7
Мой прадед дошёл до Берлина!
Уваров Данил, 8 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Литовченко Лидия Ивановна
Голосов: 7
9 мая!
Селютин Иван, 7 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 7
На позиции
Манахова Светлана 14 лет, МОУ "Иншинская основная школа", Московская область, Егорьевский район, д. Иванов. учитель ИЗО-Васильева Ольга Сергеевна
Голосов: 6
«Памятник солдату» В селе моём есть памятник красивый, И блеском золотистым он покрыт. А на граните там написаны фамилии, Тех - кто погиб, тех - кто убит.
Я прихожу сюда
с цветами,
По праздникам
и просто так.
И восхищаюсь именами,
Тех героических солдат! Ломонос Олеся, 8 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга СергеевнаГолосов: 6
Вам ветераны
Наши милые деды и прадеды
Позади все мученья и беды,
Позади столько крови пролито,
Наконец, отступили бандиты.
Можно больше не сражаться,
И за близких не бояться,
Жить и жизнью наслаждаться,
Никогда не огорчатся.
Спасибо, что в страшные годы
Вы вновь отстояли свободу!
И ваши внуки спят спокойно
Сегодня, завтра и всегда!
Здоровья крепкого и счастья
Вам, тем, кто мир наш отстоял
Всем тем, кто землю защищал,
Тем, кто сполна долг Родине отдал!
Фоменко Валерия, 13 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга СергеевнаГолосов: 6
Поздравляем с Днем Победы
Фоломешкина Алена, 13 лет, МОУ "Иншинская основная школа", Московская область, Егорьевский район, д. Иваново. Учитель ИЗО-Васильева Ольга Сергеевна
Голосов: 6
Победа!
Ломонос Алексей, 7 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 6
9 мая - День Победы
Савельева Елена, 13 лет, МОУ "Иншинская основная школа", Московская область,Егорьевский район,д.Иваново. Учитель ИЗО-Васильева Ольга Сергеевна
Голосов: 6
Герои войны
Земляной Артём, 10 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 6
Защитники! Герои!
Цапок Полина, 10 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 5
9 мая!
Литовченко Полина, 10 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 5
С Днём Победы!
Левыкина Евгения, 7 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 5
Дети войны
Чепко Анна, 10 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 5
Герои войны
Нестеренко Ростислав, 10 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 5
Война
Савченко Марина, 10 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Власенко Галина Владимировна
Голосов: 5
Этот День Победы
Хохлова Аня, 6 лет, г. Новосибирск
Голосов: 4
«Спасибо, солдаты!» Четыре долгих года шла война. Палили пушки, взрывались поезда. Пожарами была объята вся страна, А в мае 45-го закончилась война!
Ломонос Оксана, 11 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 4
Нашим дорогим ветеранам!
Журавлева Аня, 5 лет, г. Новосибирск
Голосов: 4
Великий праздник
Исаев Максим, 7 лет, г. Новосибирск
Голосов: 4
9 мая-Великий день победы!
Виноградова Анастасия 7 лет г.Чебоксары МБОУДОД ЦРТДиЮ "Росток" ИЗОстудия "Палитра" руководитель Алексеева Ирина Юрьевна
Голосов: 4
9 мая
Килина Диана, 6 лет, г. Новосибирск
Голосов: 4
С праздником, ура!!!
Валлиулова Айгель 8 лет, г. Чебоксары, МБОУДОД ЦРТДиЮ "Росток" ИЗОстудия "Палитра" руководитель Алексеева Ирина Юрьевна
Голосов: 4
Заслуга наших дедушек и бабушек
Пучкова Полина, 6 лет, г. Новосибирск
Голосов: 4
Битва
Валлиулов Руслан 6 лет, г. Чебоксары, МБОУДОД ЦРТДиЮ "Росток" ИЗОстудия "Палитра" руководитель Алексеева Ирина Юрьевна
Голосов: 4
Гордимся этим днем
Флусова Стелла, 6 лет, г. Новосибирск
Голосов: 4
Я хочу мира!
Шабалина Александра 10 лет, МОУ "Иншинская основная школа".Московская область,Егорьевский район,д.Иваново, учитель ИЗО-Васильева Ольга Сергеевна
Голосов: 4
Тем, кто стоял, кто стоит, и кто будет стоять на защите Родины!
Мазин Артём, 7 лет, с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского края. Руководитель: Ломонос Ольга Сергеевна
Голосов: 4
Подрастающее поколение не застало тяжелые времена Великой Отечественной войны, но благодаря своим рисункам они прикасаются к великому историческом событию в жизни предыдущих поколений. Детские рисунки к 9 Мая всегда наполнены эмоциями и сопереживанием. Рассматривая работы школьников день Победы можно не только увидеть но и понять как его воспринимает молодое поколение.

Каждый год придумать что-то новое для школьного рисунка на день Победы весьма сложно, поэтому чаще всего переделывают старые темы, дополняют новыми элементами.
Основные символы и элементы на рисунках к 9 Мая
Давайте разберем, какие элементы чаще всего встречаются на рисунках посвященных 9 мая.
Цветы
Цветы на рисунках это символ благодарности за мир! Яркое слово «Спасибо» всем ветеранам.
Танки или другое оружие
Сложно представить было бы 9 Мая если бы не было танков и другой мощной военной техники.
Надпись «9 Мая» или «День Победы»
Сама надпись 9 Мая на рисунке — это самый несложный елемент, который может нарисовать каждый ребенок.
Вечный огонь
Вечный огонь на рисунке это символ вечной памяти по погибшим в войне.
Звезда
Звезда красного цвета это символ Красной Армии.
Салют
Праздничный салют — это неотъемлемая часть дня Победы. Естественно, салют также стал важным элементом рисунков к 9 мая.
Пример детского рисунка с танком

День Победы это праздник наступления мира, поэтому детские рисунки к 9 Мая всегда наполнены эмоциями и сопереживанием. А также праздником Победы.
Как нарисовать рисунок на 9 мая? Это может быть рисунок красками, карандашами, фломастерами, мелками. Также можно применить другие техники: набрызг, элементы аппликации, пальцеграфия.

9 мая – это праздник и каждый год в этот день запускают салют.
Идеи для детских рисунков на день Победы
Поэтому можно выбрать два направления — показать горечь тех лет войны в картинке с изображением солдат и танков, или сделать упор на празднике – фейерверк, парад, цветы и поздравления.

В соответствии с темой праздника, рисунок может содержать военную технику, оружие, солдаты, танки, салют, вечный огонь. Часто изображают просто букеты гвоздик и надписи дат.

Для эффектного изображения можно показать фейерверк на черном фоне с помощью мелков.

Рисунки карандашом
А вот, простые рисунки карандашом, которые смогут нарисовать даже маленькие дети. Обратите внимание, что именно рисуют дети. Они используют основные символы дня Победы и 9 мая.




Что происходит в этот день?
- 9 мая в день Победы повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны.
- Проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта.
- Организуются праздничные концерты.
- Уроки мужества в учебных заведениях.
- Реконструкции сражений, военные парады.
- Праздничные салюты и многое другое.

Рисунок на 9 мая в школу: рисуем к 75-летию победы
Подготовить рисунок к 9 мая в школу не сложно, любой ребенок может сделать свою работу неповторимой. Плакат к празднику можно выполнить карандашами, красками, дополнить аппликацией. Стоит всего лишь научиться рисовать несколько главных символов этого дня.
Символично будет изобразить вечный огонь на рисунке и дополнить его цветами



Для детей более младшего возраста рассмотрите вариант попроще.

Все знают, что голубь – символ мира, поэтому он тоже может присутствовать на рисунке, посвященному дню победы.

Как нарисовать голубя
Голубь прекрасно вписывается в рисунок к 9 мая в школу.
Нарисовать голубя не сложно и даже школьники в 1 и 2 классах справятся с этим.


Соединив некоторые элементы, вы сможете создать красивый рисунок и раскрасить его потом акварелью.
Материалы для рисунка акварелью:
- Бумага для рисования
- Карандаш
- Кисть
- Линейка
- Ластик
- Вода в стакане

Как нарисовать звезду
Если не получается нарисовать ровную звезду, воспользуйтесь шаблоном. Который можно распечатать и перенести на свой рисунок.

Начинаем рисовать со звезды. По центру с помощью какого-либо предмета нарисуйте окружность и внутри нее еще одну.

Дорисуйте дополнительные лучи между лучами звездочки и разделите их линиями. Внутри звезды нарисуйте серп и молот.

Редко рисунки к 9 мая обходятся без изображения георгиевской ленты.
С помощью параллельных линий нарисуем ленту, которая проходит за звездой. Лента разделится на полосы.
Над звездой сделайте большую надпись цифру 9 и ниже слово «мая»

Остальное пространство листа можно заполнить разными элементами – цветами, фейерверком.
Помните, что с помощью красок вы сможете сделать рисунок ярким.

Простые примеры рисунков малышей из детского сада
Этот праздник для взрослых может быть одновременно и радостным, и грустным.
Малыши в детском саду не поймут сути праздника, но с этого возраста им уже можно показывать и рассказывать общий смысл этого дня.
Именно с этой целью во многих садах готовят рисунки к 9 мая. Они не должны быть сложными.
Пусть они содержат в себе несколько главных элементов этого дня: вечный огонь, звезда, танк, самолет, солдаты, цветы. Ребенок может выбрать то, что ему проще и приятнее нарисовать.
Еще один пример рисунка танка






Как нарисовать танк
Учимся рисовать танк поэтапно.

Рисуем самолет
Так же просто можно изобразить военный самолет в небе.

А с таким простым самолетом справиться даже младшая группа. Рисунок к 9 мая получится тематическим с дополнением в виде военного самолета.

Простые элементы в виде фейерверка помогут украсить любой рисунок и малышам понравится делать такие разводы.


Рисунки для детей карандашом на день Победы
Среди детей есть те, кто любит больше рисовать карандашами, а краски используют только по мере необходимости. Но карандашами можно нарисовать очень красивые, яркие и аккуратные рисунки к 9 мая.
Рисуем тюльпан
- Простое изображение тюльпанов поможет украсить любой рисунок, касающийся праздника.

Как нарисовать гвоздику — 4 этапа
- Традиционно к 9 мая видеть гвоздики. Их тоже можно изобразить карандашом

Примеры рисунков на день победы карандашом




На многих рисунках можно увидеть георгиевскую ленту. Как нарисовать такой элемент интересует и детей, и взрослых.
Символ победы «Георгиевская ленточка»: как нарисовать
Лента может по – разному изображаться на рисунках – ровной, извилистой, или вообще создавать цифру 9.

Где и как изобразить георгиевскую ленту вы можете решать самостоятельно. Она может иметь разнообразную форму или просто украшать край рисунка.






Георгиевская ленточка: рисуем карандашом
Нарисовать георгиевскую ленту можно карандашом, а потом раскрасить его любым образом.
Вначале нарисуйте две параллельные линии и потом еще пару, чтобы они пересекались с предыдущими. Соедините плавными линиями две крайние, изобразив полуовал. Повторите процесс с внутренними линиями и проработайте детали, стерев лишнее.
По всей длине ленты изобразите полосы, закрасив три полоски черным цветом, а остальные оранжевым.

В виде цифры 9 изобразить георгиевскую ленту можно следующим образом
По центру листа нарисуем цифру 9 и дополним ей объема. Около цифры нарисуйте цветочки.

Пишем фразу «9 мая с днем Победы»
Возле цветочков рисуем листики и прорабатываем веточки.
Цифру прорисуйте полосками и закрасьте черным через одну. Рядом допишите слово «мая» и вокруг прорисуйте фейерверки.

Красивые рисунки на 9 мая. Примеры более сложных работ и открыток
Если старательно проработать все детали, аккуратно раскрасить каждый элемент, то из простого рисунка к 9 мая, может получиться красивая открытка.

Их можно подарить ветеранам, как памятный сувенир, дополнив красивыми трогательными стихотворениями.






Нарисовать победу накануне такого Великого праздника может каждый, кто хочет стать частью того прекрасного дня.





Пример простого рисунка на военную тематику
Если работа предназначается для младшего возраста, или необходимо довольно быстро сделать какой-то плакат или открытку к дню победы, воспользуйтесь вариантами легких рисунков.
Помните, на тему 9 мая можно придумать множество картинок, и даже показав всего 2-3 тематических символа, у вас получится неплохой рисунок.
Рисунки для срисовки
Для тех, кто не умеет рисовать, или не хватает фантазии придумать оригинальный рисунок, можно воспользоваться картинками для срисовки.
С их помощью можно сделать и простые рисунки, открытки, а также создать большую стенгазету.
Вы можете срисовать картинку, а можно распечатать готовый вариант и раскрасить его карандашами, красками, фломастерами, маркерами.






Рисунок может быть, как схематический, раскрашенный карандашом, так и с проработкой деталей, и использованием красок.
Все зависит и от ваших способностей, и времени, которым вы располагаете.



Рисуем солдата
Даже нарисовав простого солдата, что можно сделать всего за несколько шагов, у вас уже будет подходящий вариант рисунка.




Примеры детских рисунков для конкурса ко дню Победы
В старших классах дети уже больше владеют информацией о том, что значит для всех праздник Победы. Детские рисунки к 9 Мая часто участвуют в различных тематических конкурсах.
На конкурс каждый ребенок старается подобрать и тему своей работы более тщательно и проработать каждую деталь.



Рисунки к 9 мая являются темами занятий в школах и детских садах не просто так, ведь детям с раннего возраста показывают, что есть важные дни в нашей жизни.
Помните, что для ветерана рисунок ко дню побед это не просто картинка.
В рисунок вложены чувства и эмоции, ведь очень важно показать человеку, который прошел войну, что о нем помнят и ценят все его заслуги.
Такой творческий продукт может стать не просто сувениром, а памятным подарком, так как он будет сделан от души.







Патриотический рисунок гуашью на 9 мая
Довольно часто школьники любят рисовать картинки на военную тему гуашью, ведь рисунки получаются яркими.
Также красками можно раскрасить картинку намного быстрее, чем карандашами.






Техника граттаж — это ярко и неповторимо.
Он создается просто, но чем больше деталей сможете изобразить на картинке, тем она будет оригинальное и ярче.
Эта техника заключается в том, чтобы острым предметом стереть верхний слой черной краски, под которой скрывается рисунок восковыми мелками.
Материалы для техники граттаж:
- Гуашь
- Восковые мелки
- Кисть
- Картон белого цвета
- Вода
- Зубочистка
Закрасьте белый лист картона мелками разного цвета в произвольном порядке. Покройте полностью лист черным цветом.

С помощью зубочистки нарисуйте картинку, снимая верхний слой черной краски.

Что еще полезного можно найти на нашем портале?
Вероятно, вам для школьной презентации на английском языке может понадобиться рассказ об Англии. Или же просто вся самая необходимая информация о флаге Англии.
Ранее, весьма подробно мы рассказали и о том, что флаг Великобритании символизирует объединение под властью империи различных регионов.
А все интересные пожелания и замечания можно оставлять в секции комментариев внизу под материалом. До новых встреч на страницах нашего портала Грин-Веб!
Хорошего дня!
Публикация подготовлена в рамках выполнения государственного задания 2015/Р9
Социальный портрет ребенка определяется разными факторами жизни общества. Принимая активное участие в жизни страны, откликаясь на его исторические запросы, ребенок, так же как и взрослый, становится «творцом» истории, «соучастником» тех событий, в которых он принимает самое непосредственное участие. Традиционным видом активного участия детей и подростков в жизни общества являются конкурсы детского рисунка, которые с 1930-ых годов стали систематически проводится в стране разными государственными и общественными организациями, в том числе газетами и журналами. Ярким событием в жизни общества 1940-ых годов стала Всесоюзная выставка детского рисунка, посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Этот конкурс был объявлен газетой «Пионерская правда» и Центральным домом художественного воспитания детей (ЦДХВД). Спустя 70 лет аналогичный конкурс проводит преемник ЦДХВД Институт художественного образования Российской академии образования (ныне Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования, ИХОиК РАО). В результате проведения этих исторически значимых конкурсов детского рисунка, разделенных 70-летним периодом, в коллекции ИХОиК РАО собралась ретро-современная коллекция детских рисунков, отражающая события Великой Отечественной войны. Сравнительный анализ детских рисунков разных эпох поможет сделать ряд актуальных сегодня выводов о том, как менялся социальный портрет ребенка. Проанализировать формы и методы педагогического руководства учебным процессом в детских садах, общеобразовательных школа, изостудиях. Важно отметить, что количество рисунков, поступивших на эти конкурсы, было велико. Дети в далекие 1940-е годы и в 2015 году живо откликнулись на конкурсный призыв взрослых и проявили высокую активность. В коллекции Института художественного образования и культурологии в папке № 165 хранится 196 рисунков, юных художников 6-18 лет, присланных в Москву на Всесоюзную выставку 1945-46 гг. Нам не удалось определить, сколько всего рисунков поступило на выставку, но по аналогии с предыдущими конкурсами 1930-1940-ых гг., которые организовывал ЦДХВД [1, 2, 10], можно с полной уверенностью констатировать, что их было не менее 3000. На конкурс 2015 года «Нет войне!», посвященный Великой Победе, поступило около 3000 рисунков, победителями стало 220 детей 4-17 лет [3]. Общее, что объединяет содержание этих рисунков, – это гордость за свое отечество, за то, «что мы победили». Триумф Победы в год Победы – 1945-ый и через 70 лет, в 2015-ый год, неумолим никакими житейскими невзгодами. Юные художники в те далекие времена и ныне с уважением и признательностью относятся к тем, кто воевал, кто трудился в тылу, они отдают дань памяти тем, кто не пришел с военных полей. Они рисуют страницы давней истории и находят между ними параллели, рисуют свою обыденную жизнь, которая идет своим ходом, и в этой «обыденности» проявляются детские интересы, предпочтения и увлечения, которые характерны для периода детства, отрочества и юности. Давая детальный анализ детских рисунков, поступивших в Москву в связи с выставками 1945 и 2015 годов, сравнивая их, можно представить социальный портрет ребенка – нашего современника, который знает о событиях Второй Мировой войны только из книг и фильмов, из рассказов своих родственников и учителей. Также представить социальный портрет ребенка, который был свидетелем событий Великой Отечественной войны 1941-1945 года и через рисунок рассказал о своих интересах, мыслях и переживаниях. Социальный портрет ребенка периода Великой Отечественной войны: по материалам Всесоюзной выставки детского рисунка 1946 года коллекции ИХОиК РАО Особую историческую ценность для нас имеют рисунки, созданные детьми Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Произведения юных и совсем маленьких художников как документы истории повествуют о своем времени, о мыслях и пережи¬ваниях людей суровых военных лет. Коллекция ИХОиК РАО [10] содержит уникальную подборку детских рисунков, датированных 1941-1945 годами, содержание которых наполнено духом патриотизма, гражданской ответственности, гордости за своё отечество и воинский подвиг. В период Великой Отечественной войны сотрудники Центрального дома художественного воспитания детей (ЦДХВД, ныне Институт художественного образования Российской академии образования, ИХОиК РАО) не прекращали своей педагогической и исследовательской работы. За военные годы в секторе изобразительного искусства (зав. Г. В. Лабунская) было собрано большое количество творческих работ детей и подростков [1,2,8,9,10]. Это собрание было значительно пополнено в 1945 году в связи с подготовкой к Всесоюзной выставке детских рисунков, посвященной Великой Победе. 20 марта 1945 года газета «Пионерская правда» объявила о том, что «в июле 1945 гола в Москве откроется выставка детских рисунков». Ответственный секретарь оргкомитета по организации выставки Е. Фрадкина, определяя цель выставки, отмечала, что «юные художники всех областей Советского Союза расскажут о своих работах, о том, как они жили, учились и работали, о том, что видели во время войны» [4]. Вся территория СССР к 1945 году уже была освобождена от фашистских завоевателей, эвакуированные семьи возвращались на родную землю, страна постепенно перестраивалась на мирный лад. Определяя содержание выставки, художница Е. Фрадкина в своем обращении к юным художникам писала: «Сейчас вы снова дома и по вечерам радуетесь победным салютам. Обо всем этом можно рассказать в рисунках. Пусть все увидят, сколько горя причинили фашисты нашей земле, как отважно бьются с врагами ваши отцы и братья, как самоотверженно работают в тылу матери и сестры. Старайтесь изобразить то, что вы сами видели и переживали, больше рисуйте с натуры. Только ничего не срисовывайте с готовых картин, плакатов, рисунков. Копии, даже если они будут хорошо исполнены, на выставку не попадут» [4]. 5 июня в очередном номере «Пионерской правды» оргбюро выставки уточнило условия конкурсного отбора рисунков. В статье «Всесоюзная выставка детских рисунков» в газете «Пионерская правда» [5] сообщалось, что участниками выставки могут стать дети всего Советского Союза от 6 до 15 лет включительно. Тематика рисунков может быть самая разнообразная: сцены из военной жизни, иллюстрации к литературным произведениям, пейзажи, школьные будни, трудовая жизнь на заводах, фабриках, в колхозах и т.п. Указывалось также, что свои работы ребята могут присылать в районные комитеты ВЛКСМ или по адресу: Москва, улица Горького, проезд Садовских, Центральный дом художественного воспитания детей (ЦДХВД). Так, в связи с подготовкой к Всесоюзной выставке фонды «военного архива» ЦДХВД пополнились коллекцией детских рисунков, датированных 1945 годом. Среди них рисунки 6-8 летних воспитанников детского сада № 2 Октябрьского района города Киева и российских ребят из старшей группы интерната № 144/7 (педагоги Храмцова и Жаркова), а также графические и живописные работы подростков, занимающихся в студиях при домах пионеров Москвы и в художественной школе города Киева. Ведущей темой детских рисунков 1941-1945 годов была война. Год 1945 явился не только последним годом Второй Мировой войны, но и первым годом мира После майских победных дней тематика детских рисунков становится все более и более миролюбивой. Картины природы, декоративные композиции, иллюстративное рисование – вот главные виды работ, которые предлагают своим воспитанникам педагога детского сада №2 города Киева во второй половине 1945 года. Но и в течение года наряду с композициями батального содержания дети рисовали мир таким, каким они его видели, изображая события из собственной жизни. Говоря о своей педагогической деятельности во время войны, воспитатели интерната № 144/7 (Жаркова и Храмцова) отмечала, что «содержанию рисунков, их красочности», способствовали не только чтение эпизодов из отечественной войны», но и «наблюдения за изменениями в природе, рассказывание, рассматривание журнальных иллюстраций, чтение художественной литературы» (Инв. П 165, № 134). Дети, получая от воспитателей информацию о военных событиях, стремились изобразить волновавшие их эпизоды. К своим рисункам они сочиняли небольшие рассказы (возможно, сначала рисовали, а потом придумывали к ним литературные зарисовки). Педагоги со слов детей записывали эти сочинения, которые сегодня мы имеем возможность прочить. Свой рассказ о войне воспитанник интерната Олег Гульбит назвал «Бой»: «Рано утром командир приказал бойцам приготовиться к бою. Артиллеристы подошли к своим пушкам. Расставили там, где должен начаться бой. Пехотинцы построились в ряды. Впереди один боец нес знамя, на котором было написано: «Идем за Родину, за Сталина». Из-за леса показались танки. Они должны идти вперед пехоты. Пулеметы, минометы идут за танками. В воздухе летают самолеты, делают дымовые завесы, чтобы пехоте незаметно пробраться к месту боя. С самолета бросали бомбы, уничтожали вражеские точки. Командиры шли впереди, все были добрые. Начался бой, застрекотали пулеметы, загремели пушки, двинулись танки и пехота. Бой был жаркий. Наши бойцы с победой возвращались веселые, с песнями» (Инв. П 165, № 134). В рисунке с одноименным названием, изображая панораму боя, Олег тщательно прорисовал всех действующих лиц. Здесь и танки «из-за леса показались», и самолеты делают дымовую завесу, и «пехотинцы построились в ряды», и боец несет красное знамя, а «добрые» командиры идут впереди. В архиве детского творчества хранятся рисунки и сочинения воспитанников старшей группы интерната №144/7 на темы войны – «Морской бой» Юры Тихомирова и Олега Гульбита, «Сражение» неизвестного автора и др. (Инв. П165,№137). Но обратим внимание на работы другого плана, в которых дети повествуют о своей жизни в интернате, рисуют родную природу, милые сердцу уголки. Пейзажи – картины зимы, весны, лета, осени с документальной точностью передали красоты местной природы. Дети изобразили свою деревню, где в одноэтажном деревянном доме размещался их интернат. Это живописнейшее место российской земли: деревенька окружена смешанными лесами, недалеко протекает река, на берегах которой находится пасека. Воспитатели старшей группы интерната Храмцова и Жаркова много времени проводили со своими воспитанниками на природе, после «путешествий в природу» предлагали детям отразить свои наблюдения в рисунках и небольших рассказах: «Ледоход», «Прилет скворцов», «Прилет журавлей», «Прогулка за цветами», «Прогулка на пчельник», «Гроза», «После дождя», «Зимняя ночь» и др. Содержание творческих работ семи-восьмилетних ребят – это своеобразная летопись жизни интерната, в котором дети живут круглый год. Тихая, морозная, зимняя ночь на рисунке восьмилетней Томы Мацкевич. Светит луна. На небе ярко горят звездочки. В домах все спят. В своем сочинении к рисунку Тома сообщает, что зимой в интернате холодно и дров надо много. Томе очень нравятся зимние вечера, когда «горит лампа, кругом тихо, тихо», а воспитательница А.Г. (А.Г. – имя и отчество одной из воспитательниц) рассказывает интересные сказки (Инв. П165, №138). Весенний рисунок Лиды Кравцовой посвящен прилету журавлей, «Прилет журавлей» – это и тема ее сочинения: «Появились проталинки и первая зеленая травка. Показались над деревней журавли, целой стаей летели с юга. Их вел вожак. Журавли спускались на землю, переклинивались и начали искать червяков, жучков. Одному из них не хватило червячка – остальные поделились с ним. Вдруг один как закричит, и все сразу закричали и полетели длинной цепочкой» (Инв. П165, №141). Лида описывает увиденное ею во время прогулки событие. Ее взволновала сцена из жизни журавлей и тот момент, «когда не хватило одному журавлю червячка – остальные поделились с ним». Чуткая душа ребенка подметила готовность собратьев-журавлей прийти на помощь друг другу. Возможно, здесь сказались впечатления от голодных военных лет... В своем же рисунке восьмилетняя художница изобразила журавлей в полете. Длинная цепочка птиц пролетает над деревней. Колорит картины приглушенный, краски сдержанны: весна еще робко входит в свои права. Летом ребята вместе с воспитателями часто ходили в лес за цветами. Об этом сообщает рисунок и сочинение Петракански Наташи. «Сначала идем парами, – пишет она, – а в лесу и в поле разбегаемся, кто-куда кругом много красивых цветов. Набираем большие букеты, приносим в группу, ставим их в банки с водой» (Инв. П 165, № 142). Гульбиту Олегу более всего запомнилась «Прогулка на пчельник» (Инв. П165,№143). «Летом там очень красиво, – сообщает Олег в сочинении к рисунку. – Улья стоят на берегу реки, кругом березки, полянки с цветами и высокой травой. Улья походят на маленькие домики. Из них вылетают пчелки, садятся на цветы, собирают сок, а потом делают мед. Пчелки жужжат и не любят, когда к ним подходят близко, начинают жалить. Пчелки трудятся, приносят пользу – дают сладкий мед». Не менее интересно собрание рисунков и литературных сочинений украинских дошкольников из детского сада № 2 города Киева. Даты на работах свидетельствуют о том, что сотрудники этого воспитательного учреждения смогли приступить к систематическим занятиям по изобразительному искусству лишь в 1945 году. Анализ детских рисунков военных лет, сохранившихся в коллекции Института художественного образования и культурологии РАО, позволяет восстановить тематику и содержание художественно-творческих заданий, которые предлагали педагоги своим шести-семилетним воспитанникам в течение всего 1945 года. Зимой один из воспитанников этого детского сада выполняет рисунок «Три солдата на лыжах» (Инв. П 165, № 70). Воины-лыжники преодолевают снежные просторы. Позади яростный красный взрыв уносит чью-то жизнь. Таково представление ребенка о суровой войне. 4 марта 1945 года семилетний Леня Иванов изобразил крейсер «Сталин», сражающийся с вражескими самолетами (Инв. П 165, № 83). Фирсов Вова в этот же день рисует «Морское сражение» (Инв. П 165, № 84). По всей вероятности, 4 марта воспитатели детского сада, проводя занятие по изобразительному искусству, предложили детям тему «Бои на морях». Шестилетний Светик Москвичов цветными карандашами на одном из занятий изображает пароход с флагами (Инв. П 165, № 68). Надпись под рисунком сообщает о том, что воспитатели и дети писали письма на фронт. По мнению маленького художника, их весточку солдатам везет нарядно украшенный пароход, «а письмо спрятано внизу, в трюме». И верит малыш, что такой красивый пароход обязательно довезет до адресата всю почту и письма с их рисунками. Сообщения о победоносных наступлениях по всем фронтам малыши воспринимали с радостью. Многие свои рисунки ребята сопровождали восторженными комментариями, которые воспитатели записывали. Алик, изображая морское сражение, объяснил его сле¬дующими словами: «Наш корабль обстрелял немецкий берег. Немцы сдаются. И самолет подбили. Мы стреляем точно по врагу. Это краснофлотцы так бьют» (Инв. П 165, № 70). Другой юный художник (Юра С.) так описывает изображенные на рисунке события: «Два танка едут впереди. Это утро и солнышко всходит. И красноармейцы идут вперед бить немцев. Скоро мы их всех перебьем» (Инв. П 165, № 73). Успешные весенние наступления Красной Армии и союзнических войск явились предвестником дня Победы. Майские рисунки дошкольников такие нарядные, красочные, веселые. Главная их тема – это праздничный первомайский парад и победоносный салют. Семилетняя Нэля сопроводила свое изображение на листе такими словами: «Это парад на Днепре. В воздухе летят красивые ракеты как электрические фонарики или как звездочки. Везде флаги, стреляют, кричат Ура, победа» (Инв. П165,№61). Рисунок Гарика «Парад Победы на Днепре», датированный 4 маем 1945 года (Инв. П 165, № 62), иллюстрирует Нэлины слова: на флагах надписи «ПОБЕДА», «1 МАЯ», в небе сияет солнце, разноцветными звездами разлетаются огоньки салюта. Одна из воспитанниц так описывает весть о дне Победы – 9 мая: «Ехал поезд и остановился. Машинист кричит: «Не стреляйте уже победа!». Женщина перестала рубить дрова, скорее вывесила красный флаг. Все радовались!» (Инв. П165,№65). Летним днем воспитанник киевского детского сада Витя побывал на выставке. Свои впечатления он выразил следующим образом: «На трофейной выставке я видел немецкие пушки, сабли и самолеты. Там еще стоят немецкие чучела-солдаты, у них соломенные туфли на ногах. На стенке висели немецкие, фрицевские кресты. А ордена лежали в ящике под стеклом, что¬бы их нельзя было выбросить. Это все мы у них забрали, потому что победили» (Инв. П 165, № 65). Целая серия детских рисунков и сочинений посвящена освобождению родного города. К сожалению, нам не известно время создания этих работ. Возможно, они стали своеобразным откликом малышей на события двухлетней давности. Август - декабрь 1943 года в истории Великой Отечественной войны называют «битвой за Днепр», временем освобождения столицы Украины – Киева. Один из воспитанников детского сада Слава нарисовал родной город Киев в день его освобождения. Рисунок комментирует следующая надпись: «Наши дивизии берут Киев. Штурмуют. Немцы уже бегут и сдаются. Видна Владимирская горка и Киев. Сильно бьет артиллерия» (Инв. П 165, № 71). Светик (Москвичов) свой рисунок на эту тему прокомментировал таким образом: «Я нарисовал, как Киевские дивизии форсируют Днепр. Наши на лодках уже подъезжают к берегу. Мы идем все вперед и вперед. Наши бойцы на лодках плывут, хотя немцы стреляют. Они герои, они смелые» (Инв. П 165, № 75). Осенние рисунки детей дополняются новыми темами, в основном отражающими страницы из повседневной жизни ребят. Появляются декоративные композиции, иллюстрации к литературным произведениям. По случаю праздника Октября в детском саду проходили утренники. Воспитатели украшали группы цветами и транспарантами «Слава Жовтню!» (Октябрю). Дети наряжались в национальные и праздничные одежды, пели песни и танцевали. В коллекции ИХОиК РАО хранится несколько рисунков из этой серии, датированных 10 ноября 1945 года. Следует отметить, что многие композиции объединяет схожесть сюжета: изображение колонны ребятишек на фоне транспарантов и портретов революционных вождей (Инв. П 165, № № 103-105). 20 ноября воспитатели киевского детского сада проводят занятия по созданию декоративных композиций. Дети украшают растительными и геометрическими орнаментами круглые тарелочки, используя разноцветные карандаши (Инв. П 165, № № 106-110). Задания по декорированию различных геометрических форм были традиционными для образовательных программ дошкольных учреждений довоенного периода. По всей вероятности, это был один из любимых видов творческой деятельности дошкольников. Занятия по декоративному рисованию не прекращались и в военное время. Воспитатели киевского детского сада проводили их каждый месяц: об этом свидетельствуют даты, проставленные на многочисленных орнаментальных композициях, которые дети выполнили в полосе, квадрате и круге. Наиболее выразительные рисунки последнего месяца 1945 года – это иллюстрации к сказкам и изображения зимних пейзажей. Самые поздние рисунки 1945 года датированы 15 декабрем. Ребята старшей группы киевского детского сада № 2 изображают снегопад. На тонированной бумаге, используя белила, юные художники рисуют резвящихся ребятишек, снежные горы, покрытые снегом деревья и дома, порхающие снежинки. Сравнивая работы малышей и подростков, выполненные в военные годы, приходишь к выводу о том, что ребята 10-15 лет в своих живописных или графических листах также живо и непосредственно рассказывают о событиях 1945 года. Рисунки подростков отличаются основательностью, завершенностью, сложностью композиций. В отличие от дошкольников, которые, как правило, экспрессивно «в один присест» создают рисунки, подростки трудятся над произведением дольше. Продумывая композицию, они выполняют подготовительные эскизы, затем на листе делают детальную прорисовку карандашом, и лишь потом работают над колористическим образом. В этой связи интересную содержательную информацию имеют тематические композиции. Это традиционный вид творческих заданий в художественных школах и студиях. Анализ коллекции рисунков из киевской художественной школы и из студий московских домов пионеров позволяет посмотреть на события 1945 года глазами авторов этих рисунков. Зима 1945 года Война еще бушует над Европой. В Москве почти каждый день гремят орудия, салютуя успехам, достигнутым советскими войсками на всех фронтах. 25 января Боганик Генри нарисовал заснеженный московский двор (Инв. П 165, № 163). Мир и покой царят в его картине. Москва живет спокойной размеренной жизнью. Недавно закончились зимние каникулы, но по-прежнему в свободное от учебы время Генри с друзьями находится на катке. Об этом мы узнаем из его следующего рисунка «На катке» (Инв. П 165, № 155). Руководитель изостудии Дома пионеров Октябрьского района Маслов в эти зимние дни предлагает ученикам тему «На улицах города» (Инв. П 165, № 169). Одиннадцатилетняя Клара Добржанская изображает сюжетную композицию, главными героями которой являются пешеходы. Среди пешеходов, спешащих по своим делам, инвалид – бывший солдат, потерявший на войне ногу. Девушка с перевязанной рукой, по-видимому, она тоже получила ранение на поле боя. О суровых буднях тыла и бытовых невзгодах москвичей можно судить, глядя на женщину, везущую на санках дрова: паровое отопление зимой 45-ого было не в каждом доме. На рисунке еще изображена девочка с санками, она никуда не спешит, стоя на мосту, смотрит на то, как пассажиры занимают свои места в пригородной электричке. Возможно, Клара изобразила себя во время прогулки. Другой студиец из дома пионеров Октябрьского района г. Москвы (Раннев) свое понимание темы «Зимой на улицах города» (Инв. П 165, № 184) выразил через архитектурный пейзаж. Композиция выполнена маслом. Ее отличает высокое мастерство исполнения, что свидетельствует о систематических и многолетних занятиях изобразительным искусством в студии. Москвичи уже четыре года живут под мирным небом. Киевляне всего два года назад освободились от фашистской оккупации. Жизнь потихоньку и на Украине входит в нормальное русло. Ребята из киевской средней художественной школы (КСХШ) выходят на весенний пленэр. Это первый послевоенный выход на природу. Чистотой красок отличаются рисунки Рожко Валентина. Его акварельный этюд «Дерево над обрывом» (Инв. П 165, № 15) датирован 28 апреля 1945 года. Но не все так безоблачно в эти светлые весенние дни. Следы войны еще рядом. «Остатки днепровского моста» (Инв. П165, № 13) – название следующего этюда, выполненного пятнадцатилетним художником во время весеннего пленэра. Собрание рисунков подростков 1941 – 1945 годов включает в себя значительное количество тематических работ, посвященных тем или иным страницам Великой Отечественной войны. Примечательна серия работ, выполненных под руководством студийного педагога из Кировского дома пионеров г. Москвы. Ученики работают над композицией «28 панфиловцев». Подвиг солдат, героически сражавшихся на подступах Москвы, находит отклик в детских сердцах. Свои композиции они посвящают трагическому моменту, похоронам погибших. Радость победы омрачена потерей человеческих жизней: печальны краски на картинах студийцев Булгакова, Титова, Морозова, в скорбных позах замерли оставшиеся в живых солдаты. Композиции монументальны, это своеобразные памятники погибшим (Инв. П 165, № № 175, 177, 183). Украинские школьники под руководством педагогов художественной школы также создают композиции на военные темы. Среди этих рисунков можно вычленить проблемы, которые волнуют ребят. Прежде всего, это эпизоды, разоблачающие захватническую прес¬тупную миссию фашизма. Переполнены негодованием и протестом работы четырнадцатилетнего Решетова Владимира «По дороге в немецкую каторгу» (Инв. П 165, № 29) и Козюры Галины «Фрицы грабители» (Инв. П 165, № 31). Особое место в коллекции военных рисунков отводится батальным сюжетам. В композициях пятнадцатилетней Валентины Люкинской «Уличный бой» (Инв. П 165, № 26), четырнадцатилетнего Леонида Росинского «Бой с танками» (Инв. П 165, № 25) и др. изображены боевые действия: огонь, стрельба, всеразрушающие взрывы – вот безжалостное лицо войны. Однако есть работы, в которых ребята отображают минуты между боями. Выразителен рисунок простым карандашом тринадцатилетнего Михаила Брусиловского «Поят коня» (Инв. П 165, № 36). Юный художник демонстрирует свои умения и навыки владения этим нехитрым художественным материалом. Данная работа, как и предыдущие, свидетельствуют о хорошей системе обучения, существовавшей в киевской школе, о том, что война не смогла нарушить ее добрые традиции. Обращают на себя внимание композиции, посвященные подвигу юных пионеров. П. Шейко в своём рисунке ведет рассказ о юном партизане, который во время разведки захватил «языка» и доставил его в штаб. Ее работа так и называется «Привел фрица» (Инв. П 165, № 23). Смелому поступку Алеши Березина посвящает композицию старшеклассница Чирская Зоя (Инв. П 165, № 33). Она изображает юного героя в тот момент, когда он поймал фашистского летчика, выбросившегося на парашюте. Неудивительно, что сходны тематики композиций киевских и московских ребят. Вся страна: Союз Советских Социалистических республик (СССР) и все ее жители, как в тылу, так и на оккупированных территориях переживали родственные чувства. Во время войны и после нее в каждом человеке были обострены чувства патриотизма к родной стране, и чувство ненависти к фашизму. «Попался» так назвал свой рисунок угольным карандашом ученик изостудии кировского дома пионеров города Москвы Люличев. Работа выполнена на обратной стороне военного плаката. Несмотря на дефицит бумаги, и прочих художественных материалов, занятия в московских студиях при домах пионеров и в киевской художественной школе возобновившись, велись систематически в 1945 году, о чем свидетельствуют даты на детских рисунках москвичей и киевлян. Педагог Маслов предлагает воспитанникам московской изостудии Октябрьского дома пионеров отобразить в рисунках свои впечатления от первомайской демонстрации в Москве. Эту серию рисунков ребята выполняют цветными карандашами на маленьких листах бумаги. Одиннадцатилетняя Эля Майданская изображает празднично украшенные колонны демонстрантов. На одном из транспарантов надпись «9 мая 1945 год» (Инв. П 165, № 188). Такое ощущение, что кругом звучит музыка, и цвета на рисунке радуются вместе с юной художницей. Неизгладимое впечатление получает зритель, глядя на акварель неизвестного автора из Москвы (Инв. П 165, № 193). На Красной площади большое скопление народа, ночная разноцветная толпа бурлит, в небе прожектора и гирлянды салютов. Краски на картине суетятся, словно кружатся в танцевальном вихре. В картине чувствуется мощное волнение и ощущение значительности происходящего. Описывая события 9 мая на страницах газеты «Известия», Татьяна Тэсс сообщала: «Никогда, даже в дни самых праздничных, самых пышных демонстраций, Красная площадь не вмещала такое количество людей. Нас никто не вел сюда и не звал. Мы пришли сами... Толпа вливалась в Красную площадь, словно в громадную чашу... Мы успели привыкнуть к салютам и полюбить их. Но сейчас, в этот удивительный вечер мы ждали салюта с детским нетерпением. Прогремел первый залп, гроздья ракет рассыпались в небе. И вдруг началось волшебство. Небо превратилось в сияющий, переученный цветными лучами купол. Лучи скрещивались, как мечи, а затем подымались, и тогда небо казалось шатром, натянутым на цветные копья... И все время, то угасая, то вновь приближаясь, гремел могучий артиллерийский гром (из тысячи орудий – Т.К)... Мы стояли, озаренные белым и нежным светом волшебных огней, с душой переполненной счастьем. Как часто в своих мечтаниях мы представляли этот день. Вот он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний» [6]. Утром 9 мая в украинской столице прошел дождь, «прибивая пыль под руинами Крещатика. Весь город вышел на улицы. Начиналось праздничное шествие мирных людей. И прелесть его была в совершенной стихийности народного праздника, пришедшего на наши улицы, – отмечали очевидцы этих событий. – Четкий марш воинских частей вливался в пестрое и шумное шествие ребятишек, в ликование всего города» [7]. Вечером победный салют прогремел и в Киеве. Украинские ребята, будучи свидетелями праздничного салюта, создали выразительные рисунки. «Огни победы над Днепром» (Инв. П 165, № 35) так назвала свое произведение одиннадцатилетняя Майя Григорьева. Взрыв салюта на ночном небе отражается в водах Днепра Яровская Луиза с мамой и младшей сестрой наблюдали праздничный салют из окна своей квартиры. Этот момент и изобразила Луиза в своей композиции «Огни Победы» (П 165, № 38). Женщина держит на руках маленького ребенка, девочка постарше стоит рядом, все смотрят в окно, где прожектора вычерчивают на темном небе праздничные ритмы из света. «Праздник Победы» (Инв. П 165, № 37) на рисунке четырнадцатилетней Годованюк Елены – это всенародное гулянье, это всполохи прожекторов и фейерверков, это незабываемое зрелище! На темном украинском небе каскад цветных огней. Сравнивая свидетельства очевидцев, нетрудно сделать вывод, что «волшебные небесные картины» из света, цвета и грома воспринимались с невообразимым восторгом, как в Москве, так и Киеве. Летом 1945 года украинские ребята из киевской художественной школы выходят на пленэр. Интересны этюды Малышевского Ю., Денисенко А., Юзерович Н. Юные художники изображают поэтически прекрасные уголки киевской земли и прежде всего реку Днепр. «Днепровские дали», «Барки на Днепре», «Дождь над Днепром», «Гора Киселевка», «Облака над Днепром», «Хата» – характерные темы летних этюдов. Наряду с пленэрными рисунками, ученики художественной школы в студии выполняют сюжетно-тематические исторические композиции. Пятым августа 1945 года датирована акварель Рожко Валентина «Партизаны у костра» (Инв. П 165, № 16). Видимо, в это же время Борис Спортников пишет композицию «В партизанском штабе» (Инв. П 165, № 27), а Семен Каплан – «Подпольная работа» (Инв. П 165, № 28). Наступает осень 1945. Организуя деятельность детей по исторической картине в начале нового учебного года, педагоги, как Украины, так и России отдают предпочтение не изображению событий минувшей Великой Отечественной войны, а нацеливают их на выражение своего отношения к войне через образы давней истории. Неслучайно поэтому героями исторических композиций становятся национальные и литературные герои, например, «Тарас Бульба с сыновьями в степи» (Инв. П 165, №10), а также события отечественной войны 1812 года, Ледовое побоище (Инв. П 165, № 182) и др. В сентябре ребята из художественной школы г. Киева побывали на просмотре фильма «Кутузов». Под впечатлением от увиденного и пережитого Волков Александр 1 октября 1945 года исполняет композицию «Партизаны в лесу» (Инв. П 165, № 43), 4 октября Середенко Алексей закончил картину «Атака» (Инв. П 165, № 41). Неизвестный автор в Москве рисует сюжетную композицию «Война 1812 года» (Инв. П 165, № 196), а воспитанница изостудии Октябрьского дома пионеров Белоус Марина – «Куликовскую битву» (Инв. П 165, №180). Осенние рисунки украинских ребят посвящаются уборке хлеба, сбору земных даров (Инв. П 165, № 60). А в Москве ребята рисуют дождливую слякотную погоду (Инв. П 165, № 170), пешеходы под зонтиками бегут под проливным дождем, спешат, кто куда; идет московский трамвай, бегут машины – обычная городская суета. Жизнь идет своим чередом. В творчестве советских детей второй половины 1945 года помимо пейзажей встречаются рисунки, иллюстрирующие литературные произведения, изображающие декоративные композиции (в основном национальный орнамент). Однако по-прежнему большая часть тематических работ посвящается событиям истории. Не все рисунки попали на первую Всесоюзную выставку 1946 года, но сохраненные сотрудниками ЦДХВД, они позволяют судить о содержании детского творчества и педагогической работы в 1940-е годы, дают возможность представить социальный портрет ребенка периода Великой Отечественной войны. Социальный портрет ребенка 2015 года: по материалам Международной выставки детского рисунка 2015 года коллекции ИХОиК РАО Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования совместно с Союз педагогов-художников совместно с в 2014-15 гг. провел конкурс детского рисунка «Нет войне!», посвященный 70-летию Победы, на который поступили рисунки из трех стран России, Украины и Словакии [3]. Сто два педагога делегировали творческие рисунки своих воспитанников на этот конкурс. Компетентным жюри, которое возглавляла член-корреспондент Российской академии образования Н.Н. Фомина, было отобрано 220 рисунков детей 3-17 лет. Наибольшую активность проявили 48 российских регионов: Архангельск и Архангельская область, Екатеринбург и Свердловская область, Иркутск и Иркутская область, Киров и Кировская область, Москва и Московская область, Саратов и Саратовская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орел, Волгоградская область и Липецкая область, а также Мордовия, Бурятская республика и Татарстан, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Поскольку большинство детей, победителей конкурса – горожане, то участие в конкурсе 14 юных художников из сельской местности, заслуживает особого внимания. Эти ребята живут в поселках Синявино и Приладожский Ленинградской области, Добринка и Боринское Липецкой области, в поселке Менделеево Московской области и поселке Пойковский Нефтеюганского района ХМАО-ЮГРА. Композиции сельчан по степени выразительности, по глубине содержания ни чем не отличаются от рисунков горожан. Наибольшую активность в конкурсе 2915 года проявили девочки. Из 219 участников – 175 девочки, а вот мальчиков – всего 44 человека. Такое положение дел характерно для последних десятилетий. Наши двадцатилетние наблюдения показали, что в конкурсной деятельности в большинстве своем принимают участие и становятся победителями представительницы прекрасного пола. Хотя в начале конкурсного движения в России картина была другой, например, в первом Всероссийском конкурсе на лучший детский рисунок 1935 года мальчики составляли 72% от общего количества участников, а на Всесоюзной выставке 1946 года – 68%. Большинство победителей конкурса 2015 года занимаются изобразительным искусством в системе дополнительного образования. Это учащиеся художественных школ и школ искусств – 45 человек. Учащиеся общеобразовательных школ также проявили завидную активность (42 человека), с небольшим отставанием от них выступили дошкольники (30 человек). Следует отметить, что свои рисунки юные рисовальщики создали на занятиях и уроках, под руководством педагогов, а вот самостоятельных рисунков на конкурс поступило всего два, они были нарисованы дома без педагогической опеки. Малое количество самостоятельных рисунков свидетельствует о том, что этому виду деятельности в современной системе общего и дополнительного художественного образования уделяется мало внимания. Для сравнения: в 1935 году большинство рисунков на конкурс дети выполняли самостоятельно, дома, без педагогической опеки. Среди разных возрастных групп наибольшую активность при выполнении конкурсных заданий проявили дети 6 и 10 лет (по 29 человек). И это не удивительно. Ведь в шесть лет завершается образование в детском саду, и дети подготовительной к школе группы имеют наивысшую степень подготовки. А вот активность 10-летних художников объясняется завершением четвертого класса начальной школы, где, занимаясь под руководством одного учителя, ребенок набирает максимальный творческий багаж. Близки в этой группе лидеров дети 13,12 и 9 лет (по 23-22 школьника соответственно) и юные художники 8, 14, 15 лет (по 16 учащихся). Наименьшую активность проявили трехлетние дети, победителями конкурса стало всего два человека, за ними идут дошкольники 4 - 5 лет (3 ребенка) и старшеклассники 16 и 17 лет (3 человека). В сравнении с конкурсом 1935 года и выставкой 1945 года можно констатировать, что средний возраст участников значительно помолодел. Например, самым юным участникам конкурса 1935 года и выставки 1945 года было всего семь лет. Интересно обратить внимание на то, какие художественные материалы и средства выражения использовали юные художники для достижения своих творческих замыслов. На первом месте оказалась гуашь, в этой технике свои работы выполнили 94 ребенка, в акварели – 20. Колористическое решение композиции, теплые и холодные цвета, использование хроматической или ахроматической цветовой гаммы – это те средства, которые помогли юным живописцам раскрыть торжество Победы и грусть утраты, напряженность боя и тишину паузы между сражениями, выразить сочувствие погорельцам и нежность долгожданной послевоенной встречи. Пастель, масляный и восковой мелок, обладающие большим цветовым потенциалом и выразительной фактурой, также часто использовались детьми (41 человек) в творческих работах. В меньшей степени были задействованы графические материалы. Однако простой и цветные карандаши, гелевая ручка, уголь, фломастеры стали теми материалами, которые юные рисовальщики применили для достижения трагических и кровопролитных батальных сцен. Используя контраст черного и белого, разнообразные оттенки серого, они создали выразительные композиции, отражающие суровость военных дней. Следует отметить, что на современный конкурс 2015 года юные художники не прислали ни одной картины, выполненной масляными красками, в то время как в 1945-46 году было прислано много работ, созданных маслом. Юные художники, готовясь к конкурсу 2015 года, выполняли рисунки по трем темам: «Иллюстрация литературных произведений о Великой Отечественной войне», «Милосердие, сострадание и любовь», «Мир, в котором я хочу жить». Большее количество работ поступило на первую номинацию «Иллюстрация» : 53% от общего числа поступивших работ. На вторую и третью номинацию было получено приблизительно одинаковое количество работ – 24% и 23% соответственно, от общего количества. Популярность среди юных художников первой темы продиктована большим интересом, который проявляют дети к событиям Великой Отечественной войны. В каждой семье не заживают раны, нанесенные Второй мировой войной, нами свято хранится память об участниках Войны и тружениках тыла. В связи с 70-летием Победы во всех общеобразовательных и художественных школах, детских садах и домах творчества и т.п. были составлены программы проведения этого торжества, где конкурсам и выставкам детского рисунка было уделено большое значение. Дети приносили на занятия письма и фотографии своих предков – участников Великой Отечественной войны, и как следствие, многие ребята посвятили рисунки своим родственникам («Мой прадед – герой», «Воспоминания деда», «Прабабушка задумалась» и т.п.). Изучение художественной литературы о Второй мировой войне традиционно занимает в российских образовательных учреждениях особое место. Устроителям конкурса было интересно выявить те литературные произведения, которые были выбраны педагогами и юными художниками для иллюстрирования. При работе с дошкольниками воспитатели в основном использовали литературные произведения небольшие по объему, но яркие и трогательные по содержанию. После прочтения, разбирали почти каждое слово стихотворения, поясняли его суть (стих. А. Барто «Голубь» и др.). Выразительное прочтение педагогом «торжественных», «победных» стихов, вызывало в детях позитивные эмоции (Т. Маршалов «День Победы», Т. Лаврова «Праздник Победы», Н. Найденов «Пусть будет мир», А. Игебаев «Нам нужен мир» и др.), желание малышей нарисовать красочную картину, используя краски. Примечательно, что помимо «праздничных стихов», воспитатели знакомили малышей со «сложными стихами», от чтения которых у некоторых детей наворачивались слезы на глазах (Р. Гамзатов «Журавли», К. Радостин «Сестра из медсанбата», М. Богомолов «Медсестра», Т. Черновская «Стихи о почтальонке» и др.). Следует отметить, что стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» наиболее часто иллюстрированное произведение, как детьми дошкольного, так и школьного возраста. Людям старшего поколения хорошо известна песня «Журавли» (композитор Ян Френкель, стихи Расул Гамзатов), которую в 1965 году впервые исполнил Марк Бернес. Многие педагоги рассказывали, что они создавали на занятии определенную эмоциональную среду: слушая эту песню, показывали на экране видеоматериалы, хронику военных лет. Воздействие музыки усиливало впечатление от стихотворения. Юные художники создавали выразительные иллюстрации, отражающие содержание песни: «Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей …». Показ видеоматериалов, инсценировки стихов, звучание песен военных лет на занятиях изобразительного искусства настраивало ребят на творческий лад, способствовало зарождению у них интересных замыслов. «Смуглянка» – песня на слова Я. З. Шведова и музыку А. Г. Новикова, звучала как на уроках в начальной школе, так и в среднем и старшем школьном звене. Детские иллюстрации к этой песне разноплановы, то жизнерадостны и красочны, то печальны и тревожны. Определенный настрой на занятии вызывало прослушивание маршевой музыки. «Прощание славянки» – русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, В. И. Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912–1913). Звучание марша на занятии изобразительным искусством сопровождалось показом документальных фотографий, фрагментов фильмов о Великой Отечественной войне, демонстрацией живописных и графических произведений студии военных художников имени М. Б. Грекова. В результате такого органичного взаимодействия образных средств разных искусств: эмоционального «погружения» в мир звуков и изображений, работы детей получились выразительными, ритмически организованными. Ученики младших классов чаще, чем другие возрастные группы юных художников выбирали для иллюстрирования остросюжетные литературные произведения, где есть динамичное развитие действий, описание батальных сцен и кризисных событий (А. Барто «Сигнал тревоги…», Г. Ладонщиков «Пограничник», С. Пивоваров «Рассказ ветерана», Е. Шнайде «Александру Ивановичу Покрышкину», Н. Чуковский «Морской охотник» и др.). Особо стоит выделить иллюстрации к стихотворению С. Ерошенко «В память о собаках войны». Как выяснилось, это стихотворение не оставило равнодушных юных рисовальщиков всех возрастных групп, у которых дома живут собаки. «Собака-санитар», «Собака-сапер», «Собака-танкист», «Собака-водолаз», «Собака-связист» и т.п. – это названия детских рисунков, отражающих подвиг «четвероногих солдат» на войне. Поражает глубина и сложность некоторых литературных произведений, к которым дети начальных и старших классов выполняли иллюстрации (Л. Кассиль «Улица младшего сына», С. Михалков «Десятилетний человек», С. Маршак «Мальчик из села Поповки» и др.). Среди них стихотворение Анны Ахматовой «Памяти Вали». Щели в саду вырыты, Не горят огни. Питерские сироты, Детоньки мои! Под землей не дышится, Боль сверлит висок, Сквозь бомбежку слышится Детский голосок... Тема Блокадного Ленинграда нашла в детских рисунках особое место. В 2014 году, когда был объявлен конкурс «Нет войне!», в нашей стране отмечалась 70-летие прорыва блокадного кольца (27 января 1944 года советские войска освободили Ленинград от блокады). Беседы об этом событии, образовательно-воспитательные мероприятия, проведенные в детских садах и школах, не прошли для детей бесследно. Нельзя без сострадания и боли смотреть на детские рисунки, иллюстрирующие слова из дневника Тани Савичевой: «Осталась одна Таня…». Таня, школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. Почти вся ее семья погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. Страницы дневника многими педагогами расцениваются как документы, которые напоминают детям о зверствах фашизма, и о том, что нельзя забывать последствия Войны, нельзя допустить губительных войн в будущем. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников. Сейчас дневник выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия – в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге. Анализ поэмы Ольги Бергольц «Февральский дневник» в творчестве подростков нашел не по-детски сложные композиционные решения. Скупой цветовой строй рисунков подчеркнул драматизм произведения. Зрители на выставке «Нет войне!», которая была организована после конкурса, выделяли эти рисунки, подчеркивая, что «мимо иллюстраций к «Февральским дневникам» О. Бегольц не пройти, хочется внимательно рассматривать их и поразмышлять над смыслом бытия». Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» нашло отклик в творчестве девушек-старшеклассниц, а поэма «Василий Теркин» Александра Твардовского ярче всего проявилась в иллюстрациях юношей 13-17 лет. Показу иллюстраций известных художников-графиков педагоги уделяли особое внимание на занятиях, что оказывало на школьников неизгладимое впечатление. Иногда композиции профессиональных художников отражались в творчестве детей: частичное заимствование явно угадывалось или проявлялось в меньшей степени. Показ иллюстраций и макета обложки книги А. Т. Твардовского «Василий Теркин» О. Г. Верейского, в этой связи, чаше всего находили интерпретацию в детском творчестве. Элементы заимствования можно было увидеть и в детских плакатах. Конкурсная номинация «Мир, в котором я хочу жить» оказалась ближе всего детям дошкольного и младшего школьного возраста. Они рисовали красивые пейзажи, семью, солнечный беззаботный мир, сцены из повседневной жизни. Старшие подростки видели будущее иначе: они сочинили фантастические образы городов, которые в будущем будут размещаться под стеклянными колпаками или на других планетах, города-оранжереи, города заоблачной красоты. Особой строкой можно сказать о большом количестве рисунков детей дошкольного и школьного возраста, которые были выполнены на тему «Салют». Это торжественно-нарядные праздничные рисунки, в которых цвета переливаются всеми цветами радуги, в которых чувствуется, что дети, участники праздничного салюта, ощутили яркие эмоции и постарались их передать в своих красочных рисунках. Мир, в котором дети хотят жить – это мир без войн. Итоги международного конкурса детского рисунка 2014-2015 гг. показали, что его участники, дети 3-17 лет, с интересом отнеслись к предложенным темам: «Иллюстрация литературных произведений о Великой Отечественной войне», «Милосердие, сострадание и любовь», «Мир, в котором я хочу жить», по-своему их осмыслили, интерпретировали и воплотили в своих композициях. Заслуга педагогов-художников заключается в том, что они смогли создать для своих воспитанников особую творческую, развивающую среду, провели с юными художниками интересные, познавательные, задушевные беседы и способствовали созданию рисунков, которые стали победителями конкурса и участниками выставки «Нет войне!», посвященной 70-летию Великой Победы [3]. Открытие выставки состоялось в Москве в Российской государственной детской библиотеке в марте 2015 года. Проведенные выставки детского рисунка 1945 и 2015 годов, посвященные Победе советского народа над фашизмом, продемонстрировали высокую творческую активность детей разных возрастных групп. По сравнению с 1945 годом, в современном конкурсе большую активность проявили дети дошкольного возраста, что свидетельствует о хорошей постановке дела в системе дошкольного образования. Наблюдается также более широкий спектр художественных материалов и техник, которые применяют дети для создания своих рисунков. Если в 1945 году – это были лишь карандаши и акварельные краски, то ныне в арсенале юных художников фломастеры, масляная пастель, гуашь, уголь, сангина, гелевые ручки и другие техники. Важным штрихом к составлению социального портрета ребенка разных поколений является тот факт, что в отличие от рисунков 1940-ых годов, которые нарисованы на тетрадных листах или на альбомных листах небольших размеров, присылаемые рисунки на конкурс 2015 года выполнены преимущественно на больших изобразительных форматах, на добротной бумаге. Современные рисунки отличает экспрессивность образов, некоторая импульсивность и эскизность (незавершенность), отдельным работам свойственна небрежность исполнения. Рисунки же 1940-ых годов характеризует тщательность прорисовка деталей, аккуратность, бережное отношение к изобразительному формату. Следует также отметить, что в 1940-ые годы большая часть рисунков была прислана детьми самостоятельно, на адрес редакции газеты «Пионерская правда» и в Центральный дом художественного воспитания детей. На обратной стороне рисунков часто написан домашний адрес. Редко какие дети указывают на рисунках фамилии своих педагогов изобразительного искусства [8, 9, 10]. На конкурс 2015 года рисунки детей делегировали в основном педагоги, поэтому в этикетаже каждого детского рисунка написана фамилия педагога и организация, в которой рисунок выполнялся [3]. Однако между рисунками детей разных поколений больше общего, чем различий. Общее выражается в содержании рисунков, в неравнодушном отношении ребят разных возрастных групп к Победе в Великой Отечественной войне. День Победы в России был и остается священным праздником. В детском рисунке переданы искренние чувства юных художников к этому историческому событию. Хочется верить, что традиция проведения выставок детского рисунка, посвященных Великой Победе сохранится, и лента памяти не порвется с годами.
ЛИТЕРАТУРА 1. История художественного образования в России ХХ века. – Монография. В 2 т. Т.1/ Под ред. Н. Н. Фоминой. – М.: Педагогика, 2002. 2. История художественного образования в России – проблемы культуры ХХ века. Монография. В 2 т. Т.2. / Под ред. Н. Н. Фоминой. – М.: Издательский дом Российской академии образования, 2003. 3. «Нет войне!»: Каталог Международной выставки детского рисунка /Под ред. Н. Н. Фоминой /Вступ. ст. Т. А. Копцевой // Сост. М. К. Астафьева, Т. А. Копцева, Ю. Н. Протопопов. – М, 2015.). 4. Фрадкина Е. Юные художники, внимание! – М.: Пионерская правда, № 12, 1945. 5. Всесоюзная выставка детских рисунков. – М.: Пионерская правда, № 24, 1945. 6. Тэсс Т. Красная площадь. – М.: Известия, № 108, 1945. 7. Рыльский М., Ильченко А. Слезы счастья. – М.: Известия, № 108, 1945. 8. Копцева Т. А. Передвижная выставка детского изобразительного творчества – социально значимый художественно-педагогический проект. – М.: Альтекс, 2013. 9. Фомина Н. Н. Детский рисунок: изучение, хранение и экспонирование. – Ижевск, 2007. 10. Коллекция Института художественного образования и культурологии Российской академии образования (Инв. П. 165).
>